Ливень бушует, воет холодный ветер.
Стонет во мраке голый осенний лес.
Мы же пируем в зале при ярком свете...
Сердцем забытый, старости страх исчез.
"Танец с мечами" — вот весь досуг солдата,
В крепости флейта нам услаждает слух.
Службу в столице ценят дороже злата.
Чьей добротою мой так возвышен дух?
Чжан Юэ
У стен недвижного Китая два века было спокойно. Северные кочевники манчжуры оказались последней волной степняков, способных победить Поднебесную. Два века Китай царствовал "лежа на боку", накапливая серебро и совершенствуя бюрократию. Врагов у 300-миллионной империи не было. Со всех сторон империю Цинь окружали вассальные страны-Вьетнам, Корея, тибетские и среднеазиатские государства. Граница с Российской империей пролегала по малонаселенным и отдаленным провинциям.
Однако если раньше несчастья приходили в Поднебесную по суше, то в 19-ом веке они стали появляться с моря. После первой опиумной войны (1839-1842) с англичанами, основной оборонительной позицией китайцев стала не Великая стена, а цепь прибрежных фортов, оснащенных береговой артиллерией. Китай имел много больших городов на побережье, там располагались устья нескольких полноводных рек, по которым можно было добраться вглубь Китая, в том числе до его столицы. Объем работы был огромным, но китайцы справились, за несколько десятилетий в наиболее важных местах морского побережья протяженностью 15 000 километров были построены десятки фортов, закуплены сотни современных орудий, сформированы многотысячные гарнизоны. Наиболее известны береговые укрепления в районе Фучжоу, на реке Мин, форты Чуаньби на Жемчужной реке на пути к Гуанчжоу (Кантону), прикрывающие дорогу на столицу форты Дагу (Таку) и укрепленные военно-морские базы в Люйшунькоу (Порт-Артур) и Вэй-Хай-вэй.
В 19-ом веке береговые укрепления империи Цин штурмовались пять раз- во время Первой опиумной войны 1839-1842 годов англичане брали укрепления китайцев на Жемчужной реке вплоть до Нанкина, блокировали побережье от Сямыня и Тайваня до Дагу; во второй 1856-1860 годов вместе с французами атаковали Гуанчжоу и Дагу; во время франко-китайской войны 1884-1885 годов французская эскадра, возвращаясь по реке Мин от Фучжоу, разгромила по дороге все местные китайские форты; война с Японией 1894-1895 годов обернулась кровавыми штурмами Люйшуня и Вэйхайвэя; наконец, в 1900 году, во время подавления великими державами восстания боксеров были взяты в очередной раз форты Дагу и союзная армия вошла в Пекин.
Большую часть фотоархива составляют съемки немецких, британских и русских офицеров на захваченных фортах Дагу в 1900 году.
Окончательная отсталость традиционной цинской артиллерии проявилась еще в 1840 году, поэтому китайцы активно закупали европейские пушки и налаживали их производство на своих арсеналах.
В 60-80 -х годах, когда научно-технический прогресс, в том числе и в артиллерии продвигался семимильными шагами, китайцы обзавелись обширным "зоопарком" различных конструкций, старательно выбирая лучшее в потоке идей того времени.
Китайская артиллерия обзавелась орудиями систем Рендела, Уитворта, Блекли, Вавассера, Армстронга и Круппа. В конце 70-х особенно популярны были пушки Вавассера, во многом аналогичные Армстронгу, но имевшие свои технические преимущества, обеспечивавшие лучшую точность. В 80-х годах выбор значительно упростился-конкурировали между собой Армстронг и Крупп.
После триумфа стальных пушек Круппа в франко-прусской войне, Крупп получил большой заказ на поставку в Китай двухсот семидесяти новейших орудий полевой и береговой артиллерии.
В 1880 году Крупп поставил в Китай 150 осадных и крепостных орудий ( и еще 275 полевых) орудий. Кроме того, Китай закупил значительное количество крупнокалиберной артиллерии для береговых батарей.
В итоге японцам после взятия Люйшуня и Вейхайвея в 1894-95 годах и союзникам после захвата фортов Дагу в 1900 году досталось в виде трофеев все многообразие цинской артиллерии- от суперсовременных европейских орудий до гладкоствольных бронзовых пушек 18-го века.
Значительное количество китайских орудий досталось России в виде трофеев после оккупации "в аренду" Ляодунского полуострова в 1898 году, штурма фортов Дагу в 1900 и Манчжурского похода 1900-1901 годов. Только при занятии Порт-Артура после вывода подкупленными китайскими генералами гарнизона, русским осталось 59 орудий и множество припасов.
В списках китайских трофеев: 240 мм/35 пушка-1 шт.), 210 мм орудий-8 штук, 150 мм пушек- 21, а также 120 мм патронных- 6, 87 мм патронных осадных- 13, 87 мм непатронных- 17, 75 мм-33 ( полевых патронных-20, конных патронных-7, полевых для снарядов со свинцовой оболочкой-6), 57-миллиметровых полевых патронных - 6, 57-миллиметровых горных патронных - 5, пулеметов Максима - 2.
Уходя в 1895 году из захваченного у китайцев Порт-Артура японцы сняли затвор и прицел с 240 мм/35 пушки, 210 мм крепостные пушки Круппа L/22 С/67 с береговых укреплений Люйшуня оставили без затворов, сломали механизмы наведения и компрессоры лафетов.
Сейчас в китайских приморских городах (Порт-Артур, Далянь, Вэйхайвей и т.д.) в музеях выставлены исторические орудия эпохи Цинь, в том числе с береговых батарей.
Основные военные события в конце 19-го века происходили в районе трех морских крепостей на берегах Печелийского залива- Порт-Артур, Вейхайвей и Дагу.
Порт-Артур (Люйшунь) был выбран основной базой Бейянского флота в 80-е годы. Под покровительством Ли Хунчжана здесь были возведены укрепления и портовые сооружения. Руководил проектом немецкий майор Константин фон Ганнекен.
Город был хорошо защищен с моря и очень слабо со стороны суши, что характерно для всех военно-морских баз.
Было создано четыре береговых батареи и несколько высоких земляных сооружений, которые окружали город с востока и севера и соединялись между собой земляным валом, получившим впоследствии название китайской стенки. По другим данным было 13 береговых батарей с 70-80 орудиями, из которых только 4 китайского производства. Со стороны моря защиту обеспечивало 41 орудие калибра 240–120 мм, на сухопутных укреплениях стояло более 50 стволов малого калибра, в том числе 15 митральез и револьверных пушек, а остальные калибра 75-87 мм.
Береговую часть вход в гавань делил на две части: восточную (Тигровый полуостров) и западную (Городская сторона). Восточную часть защищало три форта, вооружённых 32 береговыми opудиями, западную пять фортов, вооружённых 30 береговыми орудиями системы Круппа. Все форты были долговременные с большим количеством казематированных помещений.
Город и военно-морскую базу японцы взяли с ходу, одной дивизией (7000 штыков) за один день 21 ноября 1894 года. Было захвачено около 200 орудий разных калибров, множество военных припасов, два небольших транспорта и канонерка «Юнь-Чэн».
Основный силы китайского флота успели уйти в Вэйхайвей. После взятия города японские войска устроили страшную резню, перебив тысячи китайских солдат и мирных жителей.
Вей-Хай-Вей был второй базой Бэйянского флота. Город и порт были защищены 15 фортами береговой обороны. Они образовывали три основных района укреплений- на материке, возле восточного входа в бухту, у западного входа и на островах Люгундао и Жидао. В общей сложности базу защищало 92 орудия калибром от 70 до 280 мм (в том числе 61 орудие крупного калибра). В гавани Вэйхайвея стояли остатки Бэйянского флота, в том числе два броненосца. Со стороны суши город был защищен крайне слабо.
30 января 1895 года японские войска атаковали и сразу захватили пять береговых фортов восточного укрепрайона с 12 тяжелыми орудиями. Орудия захваченных китайских фортов японцы развернули против самих китайцев. Бейянский флот оказался в зоне поражения и был вынужден уйти к острову Люгандао. На остров перевезли остатки гарнизона и мирных жителей, опасавшихся японской резни. Остров защищали пять фортов с 14 или 17 крупнокалиберными орудиями. Батареи фортов западного укрепрайона были уничтожены самими китайцами, морским десантом. Пехотный гарнизон был деморализован и практически не оказывал сопротивления японцам, так что свои пушки для китайского флота представляли главную опасность.
1 февраля из города в Чифу ушли последние китайские войска, оборонялись только острова, где закрепился Бэйянский флот, Люгондао и Жидао. Японский флот держался на безопасном расстоянии, опасаясь береговых батарей. После того как японцы ночными атаками миноносцев вывели из строя оба броненосца, а "лаки-шотом", попавшим в пороховой склад, был взорван форт на острове Жидао, положение флота стало безнадежным.
Адмирал Дин Жучан договорился о почетной капитуляции и покончил с собой. 14 февраля японцы заняли Люгондао, захватив большие трофеи.
В настоящее время на острове работает музей, в котором выставлены 12-дюймовая пушка Армстронг и 120-фунтовая пушка, а также крупнокалиберные крупповские пушки китайской береговой обороны.
Форты Дагу в устье реки Хайхэ традиционно защищали путь к столице Китая. В 1840-1841 годах Дагу блокировала английская эскадра, вынудив императора согласиться на предложенные условия. В 1860 году союзникам пришлось брать укрепления штурмом и пройти до Пекина. Форты в районе Дагу были построены еще при династии Мин и неоднократно модернизировались.
Один из фортов англо-французы взяли после кровопролитного ожесточенного штурма, потеряв 400 человек. Зато остальные форты китайцы сдали без боя. Союзники захватили 518 орудий. Осмотр захваченных укреплений привел союзников к неожиданному выводу-со стороны моря они были неприступны.
Со стороны реки подходы были перекрыты шестью рядами заграждений - деревянные сваи, боны и металлические колья, острия которых появлялись над водой только во время отлива. Все форты окружали рвы с кольями. Обращённые к морю валы фортов, из земли и тростниковых фашин, достигали 10 м в высоту.
После ухода союзников укрепления были немедленно восстановлены и усилены, были построены пять больших и двадцать малых крепостей. На 1900 год устье Хайхэ в Дагу защищало пять фортов - два на северном и три на южном берегу реки, способные держать под обстрелом 12 миль речного пространства. В каждом форте было три больших орудия и 20 орудий малого калибра. Форты были построены из дерева и кирпича с внешней облицовкой из двух футов бетона, слои которой были спроектированы так, чтобы избежать сколов и обеспечить максимальную защиту от артиллерийских снарядов.
Форты были высотой от 10 до 15 метров (от 33 до 49 футов), которые располагались в чрезвычайно плоском ландшафте и обеспечивали критическую точку обзора. Форты имели довольно примитивные земляные укрепления с поверхностным бетонированием; на батареях находилось 177 орудий, из которых только 19 орудий было современного типа (английских и немецких: 2 240-мм, 2 210-мм и 3 150-мм и 8 120-мм скорострельных Круппа, 4 152-мм скорострельных Армстронга с круговым обстрелом) и 46 нарезных картузных казнозарядных пушек - 21 150-мм и 2 127-мм Вавассера на станках с круговым обстрелом и 23 8-см на полевых станках.
По другим данным в пяти фортах были 19 пушек гильзового заряжания, 59 нарезных орудий, заряжаемых с казенной части, и 99 орудий, заряжаемых с дула, десятков различных моделей.
В 1900 году восстание ихетуаней охватило почти весь Китай. К восставшим присоединилась и имперское правительство с регулярной армией. В Пекине был осажден Посольский квартал с иностранцами и китайцами-христианами. Для освобождения осажденных и подавления восстания ведущие мировые державы создали Альянс 8 наций, одной из основных задач которого стал штурм фортов Дагу, чтобы освободить путь к Пекину. Союзная эскадра высадила международный десант, который атаковал форты Дагу.
4 (17)-5(18) июня 1900 года при поддержке канонерских лодок все форты были захвачены союзными силами.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам