Найти в Дзене

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.16): НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОГО РОЖДЕНИЯ

Согласно Ин. 2:13, Иисус отправился в Иерусалим на первую Пасху с начала Его служения. Находясь там, как сообщает Иоанн, Он совершил первый публичный акт Своего служения: очищение храма. Для некоторых людей этого было достаточно, чтобы убедиться в том, что Он был Мессией. Помимо этого резонансного деяния, Он совершил там несколько чудес; Он буквально «творил» чудеса (2:23). В отличие от рассказа о событиях в Кане, в Ин. 2:12–25 не упоминаются конкретные чудеса (см. 20:30; 21:25). В результате этих чудес многие люди уверовали в Иисуса, хотя их вера была неглубокой и не той верой, которая давала понимание, кем на самом деле был Иисус. По этой причине Иисус «не вверял Себя им», потому что Он «знал, чтό в человеке» (2:24, 25).

Глава 3 начинается с разговора между Иисусом и человеком по имени Никодим, который, судя по всему, был свидетелем того, что Иисус совершил в Иерусалиме. Это первая из многочисленных бесед в этом евангелии между Иисусом и отдельными людьми, в том числе самарянкой (4:1–26), царедворцем, чей сын был серьёзно болен (4:46–53), человеком у купальни Вифезда (5:1–15) и другими. Встреча Иисуса с Никодимом, который был «учителем Израиля» (3:10), убедительно показывает, что Иисус был Великим Учителем.

“Между фарисеями был некто по имени Никодим, один из начальников иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: «Равви! Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог». Иисус сказал ему в ответ: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего»” (Ин. 3:1–3).

Стих 1. На связь между рассказом о Никодиме и предыдущей главой указывают отдельные слова в оригинальном тексте, утерянные при переводе. Так, слово «некто» (антропос) дважды использовалось в 2:25, где было переведено как «человек», и снова повторяется в 3:1. Кроме того, в самом начале этой главы стоит союз де, означающий либо «и», либо «но» и подчёркивающий связь с 2:25. Если трактовать его как «и», тогда подразумевается, что Никодим был одним из тех, кто уверовал в Иисуса, но чья вера была неглубокой. Если переводить де как «но», тогда Никодим противопоставляется тем, кто, находясь под впечатлением чудес Иисуса, поспешил поверить в Него. В этом случае Никодим увидел нечто большее, чем просто чудеса, и хотел лучше узнать и понять Иисуса. Сложно однозначно утверждать о том, что происходило в душе этого человека. О нём мы узнаём только из книги Иоанна: в 3:1–21, в 7:45–52, где он защищает Иисуса, и в 19:38–42, где он помогает подготовить Его тело к погребению.

Хотя имя «Никодим» было распространено среди греков, оно было транслитерировано и позаимствовано евреями. Иосиф Флавий упоминает богатого иудея, носившего это имя и жившего в Иерусалиме в 70 г. н.э., когда римляне разрушили город (Иосиф Флавий, Иудейские древности, 14.3.2 [37]). Неизвестно, был ли тот человек тем Никодимом, о котором говорится в Ин. 3, или нет. В тексте сообщается два важных факта об этом человеке, который пришёл к Иисусу ночью: он был между фарисеями, и он был один из начальников иудейских. Будучи «между фарисеями», он принадлежал к самой многочисленной иудейской секте того времени. Фарисеи отличались от остальных строгим соблюдением внешних предписаний и показной набожностью. Если в то время кто-то хотел, чтобы его считали религиозным человеком, он становился фарисеем. Кроме того, Иоанн пишет, что Никодим был «одним из начальников иудейских», что может означать, что он был членом синедриона, высшего органа управления иудеев (см. 7:50). В состав синедриона входили семьдесят человек, и возглавлял его первосвященник. Преимущественно синедрион состоял из саддукеев, но его члены были также представлены и фарисеями. Вместе с высоким положением приходят власть и богатство. Названный в 3:10 «учителем Израилевым», Никодим, очевидно, был признанным религиозным учителем, важным и влиятельным человеком.

Стих 2. Не вполне ясно, почему Никодим пришёл к Иисусу ночью. На эту тему высказывались различные предположения. (1) По мнению одних комментаторов, он пришёл к Иисусу ночью, так как опасался, что его могут счесть Его сторонником или последователем; однако его речь в защиту Иисуса (см. 7:50, 51) и содействие при Его погребении (19:38–40) свидетельствуют о его мужестве. (2) Другие исследователи склонны усматривать в слове Иоанна «ночь» скрытое символическое указание на нравственную или духовную тьму. (3) Некоторые библеисты убеждены, что Никодим встретился с Иисусом ночью по той простой причине, чтобы поговорить с Ним без помех. Религиозные учителя обычно учили и спорили до позднего вечера, и дождавшись ночи, Никодим мог поговорить с Иисусом без посторонних. (4) И, наконец, упоминание о том, что Никодим пришёл к Иисусу ночью, может быть «простой констатацией факта», без какого-либо подтекста. Наиболее приемлемым, на наш взгляд, является предположение, что Никодим хотел провести какое-то время с Иисусом, а ночь была самым подходящим для этого временем, о чём внимательный к деталям автор настоящего евангелия не преминул упомянуть.

Хотя Никодим и сам был выдающимся учителем (3:10), он с уважением обратился к Иисусу, назвав Его «Равви». В устах Никодима это обращение значило намного больше, чем когда его произнесли двое из учеников Иоанна (1:38). На основании совершённых Иисусом в Иерусалиме чудес (2:23), Никодим пришёл к выводу о том, что Иисус был Учитель, пришедший от Бога. Он понял, что сотворить подобное тому, что сделал Иисус, мог только тот, с кем был Бог. И хотя он пришёл к Иисусу один, он сказал: «Мы знаем…». Возможно, он говорил от имени тех, которые уверовали в Иисуса из-за совершённых Им чудес (2:23). Не исключено, что он имел в виду конкретно некоторых фарисеев или некоторых членов синедриона, которые также в некоторой степени поверили в Него.

На этом этапе их разговора Никодим ещё ничего не спрашивает. Он просто говорит, что то, что делает Иисус, невозможно, если с ним не будет Бога. На основании контекста и слов Самого Иисуса Гомер Кент, мл. приходит к выводу, что «Никодим хотел узнать от Иисуса о царстве Мессии». Иисус уже явил знамение Своего Мессианства, когда очистил храм (см. Мал. 3:1, 3). Во время этого события Он произнёс особые слова относительно Своих отношений с Богом («Дом Отца Моего»; 2:16). Всё это произошло в храме и не ускользнуло от внимания синедриона.

Кроме того, Иоанн Креститель проповедовал послание покаяния, говоря: «…ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:1–6). Проповеди Иоанна (которого уже расспрашивали фарисеи; см. 1:19–28), очищения храма, слов Иисуса о доме Его Отца и совершённых Им чудес было достаточно, чтобы вызвать дальнейшее расследование со стороны «учителя Израилева» (3:10). Никодим хотел узнать больше об Иисусе и о царстве. Если Никодим пришёл конкретно с вопросом о царстве, то Иисусу было об этом известно, о чём Он и сказал (см. 2:25).

Стих 3. Иисус сделал особое ударение на необходимости родиться свыше, чтобы увидеть Царство Божие. На важность Его слов указывает фраза «Истинно, истинно». О понятии «рождения свыше» говорится и в других местах (1:13; 3:3, 5, 7; 1 Пет. 1:23; 1 Ин. 5:1). Глагол, переведённый как «родиться», это — геннэтэ, образованный от геннао, который изначально означал скорее «произвести», чем «родить»; но затем это слово стало использоваться по отношению к действию отца (как «произвести»), и к действию матери (как «родить»). В 3:4 Никодим использовал геннао, когда он неверно понял Иисуса, в значении «родить». Слово анотен, переведённое как «свыше», имеет несколько значений. (1) Оно может означать «сверху» или «свыше», как в 3:31 и 19:11. (2) Оно может означать «снова» (3:3, 7; Современный Перевод, Гал. 4:9) или «заново» (3:3, 7; Международное Библейское Общество, Новый Русский Перевод). (3) Оно также может передавать идею «с самого начала» или «издавна» (Лк. 1:3; Деян. 26:5). Третье значение можно сразу отбросить, поскольку оно не соответствует ни контексту, ни грамматике в Ин. 3:3, 7. Никодим истолковал слова Иисуса о рождении во втором значении (3:4); однако, как объяснил Иисус, речь шла не о рождении «снова», а о рождении «свыше» (3:5).

Несмотря на то, что Никодим был фарисеем, иудейским начальником, богатым и влиятельным человеком, учителем закона и просто человеком добрых дел, он не мог «увидеть Царства Божьего», если не родится свыше. Иисус дал ясно понять, что ни уважаемое положение, ни добрые дела не являются достаточным основанием для спасения. Даже такому человеку как Никодим для того, чтобы «увидеть Царство Божие», было необходимо родиться заново. Хотя тема царства часто звучит в Синоптических Евангелиях, в книге Иоанна она появляется лишь здесь (3:3, 5) и во время суда над Иисусом (18:36). Выражение «не может увидеть» касается не ограничений Божьей силы, а лишь неспособности человека. Например, слепой человек не может видеть красоту звёздного неба. Если человек не родится свыше, он не сможет ни ощутить, ни стать причастным, ни вкусить от благ Царства. «Увидеть Царство» равносильно тому, чтобы «войти в Царство» (3:5). Хотя нам это может показаться довольно простым, тем не менее толкование этого выражения не так однозначно, как нам хотелось бы. Кажется, что призыв к новому рождению имел смысл по отношению к Никодиму, который был фарисеем и предположительно равнодушно воспринял крещение Иоанна (см. Лк. 7:30), а также недостаточно знал об Иисусе. Если даже учение Иисуса о новом рождении применить к конкретной исторической ситуации с Никодимом, всё равно остаются такие вопросы: «Что означает родиться свыше?» и «Что это за Царство Божие, войти в которое можно, лишь родившись свыше?»

Полное значение понятия «родиться свыше» раскрывается в 3:5. По сути, оно сводится к тому, чтобы стать чадом Божьим. Однако остаётся вопрос определения Царства, в которое нельзя войти, не родившись свыше. В понимании Никодима, «увидеть Царство Божие» равнозначно участию в царстве Мессии. Он понимал его как земное по своей природе и способное сбросить владычество Рима в его родной стране. Иисус же говорит ему о совершенно ином царстве, духовном по своей природе.

Здесь следует различать, как минимум, два понимания духовного царства. (1) Слово «царство» (басилейа) использовалось в качестве абстрактного существительного, означающего царствование Бога. В этом смысле оно означает Божье правление, царскую власть или владычество. В Ветхом завете нет идентичного выражения «Царство Божие», хотя в нескольких местах говорится о царствовании или владычестве Бога. Это царство подразумевает верховную власть Бога в общем, распространяющуюся на Его творения: «Господь будет царствовать вовеки и в вечность» (Исх. 15:18); «Господь на небесах поставил престол Свой, и Царство Его всем обладает» (Пс. 102:19). Говоря в общем, всё находится во власти Бога; ибо Он есть царь и управляет всем и всеми. Божье царство или Божье царствование проявляется на земле, когда люди полностью подчиняются Его воле в смирении. Когда кто-либо вверяет себя неограниченной Божьей власти, можно сказать, что Бог правит в сердце этого человека. Это можно сказать о народе Израиля, о других народах или об отдельном человеке, будь то в прошлом или настоящем. Вероятно, именно это имел в виду Иисус, когда ответил фарисеям, расспрашивающих Его о приближении Царства: «Не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: “Вот, оно здесь” или “Вот там”. Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17:20, 21).

(2) Слово «царство» может также использоваться как конкретное существительное, означающее государство. В таком случае оно относится к определённой территории или народу, над которым правит царь. Сказанное в Ин. 3:3, 5 относилось к царству, которое не было по своей природе земным ни на тот момент, ни в отдалённом будущем. Наступление этого царства предсказывали пророки Ветхого завета, как, например, Дан. 2:44, и оно стало реальностью в первый праздник Пятидесятницы после воскресения Христа из мёртвых (Деян. 2). Это царство, состоящее из подданных, которые преданны своему Царю, правящему в этом царстве. Это царство — церковь, за которую умер Христос (Мф. 16:18, 19; Деян. 20:28), которая также называется «телом», с «главой» Иисусом (Еф. 1:22, 23; 5:23). Это то царство, в которое были введены колоссяне (Кол. 1:13; см. Откр. 1:9). Это царство является местом убежища от власти тьмы и местом, где должны находиться спасённые. Только родившийся заново может увидеть и стать частью этого царства.

1 и 2 Фессалоникийцам