(Празднично-новогодне-патриотическое) Кроме селёдки «под шубой» есть ещё одно привычное для русского человека блюдо, которое в обязательном порядке должно освятить собой новогодний стол — салат оливье. Рецепт его принадлежит французу, но придумал и применил его Люсьен Оливье в России. Полагаю, изобретательный шеф-повар рассчитывал всего лишь на восторг избалованных посетителей московского ресторана "Эрмитаж", а никак не на вечную славу. Хотя с его истинным рецептом наш народный вариант имеет мало общего. Филе цесарки, раковые шейки, икру красную и каперсы мы в свой салат давно не кладём. При желании, можно, конечно. Но это будет уже нечто другое - неродное, ненастоящее, нероссийское. От первозданного рецепта в тазике остались только маринованные корнишоны (беспощадно заменяемые обычными солеными огурцами), вареный картофель (у француза - исключительно молодой, очень мелкий, в тонкой кожице) и яйца (рекомендованы были яйца-пашот). Интересно узнать, что изрёк бы по поводу современной
Что такое «салат по-русски» в Европе, или руки прочь от оливье!
29 декабря 202229 дек 2022
832
3 мин