Всем, здравствуйте! Сегодня опять - назад в прошлое....
Будет правильнее сказать, мои восьмидесятые в фотографиях и воспоминаниях. Фотографии любительские - сама и печатала. Но некоторые фотоплёнки отдавала на печать в фотоателье, что сразу заметно, снимки неудачные там и не распечатывали.
А теперь о самом времени и фотографиях.
В 1981 году после окончания института по распределению я прибыла на работу в Орловскую область.
Проработала я два месяца главным экономистом в колхозе Колпнянского района, затем перешла на работу в совхоз "Кировский" Орловского района. Должность экономиста по труду, зато в совхозе благоустроенные квартиры в трехэтажных домах (новые четыре дома, в каждом по три подъезда и двадцать семь квартир).
И город Орел в 18 километрах, рейсовый автобус, а не как на прежнем месте пять километров до трассы и только тогда рейсовый автобус и до Орла 118 километров. Короче, повезло, что в колхозе не смогли обеспечить жильем молодого специалиста.
Правда и в совхозе сразу не было свободной квартиры, но я была согласна подождать. Меня приняла "на постой" Надюша С., тоже молодой специалист бухгалтерской службы (правда уже год работающий). Квартира была у неё однокомнатная, но мы уживались.
А потом освободилась "двушка", молодая семья тракториста решила уехать, не прижились. Мне временно предложили занять в ней одну комнату. Надюша приходила в гости, говорила, что скучает без меня, но это было несерьёзно, потому что у неё был сердечный друг, им моё присутствие у неё мешало.
Сначала мне было одиноко и печально на новом месте, я писала маме письма, развлечением у меня было прослушивание портативного радиоприемника и чтение книг( да! первым делом я записалась в сельскую библиотеку).
Вот на память о том времени селфи, хотя раньше и слова такого не знали, Думаю, что правильно будет фотоавтопортрет.
Кстати, особенно времени "на скучать" не было. То с работы снимают всю контору на сгребание сена, то уже на постоянной основе после рабочего дня - отдых два часа и работаем на складе и зерновом току, зерно погрузчиками ворошим, а то "горит", "Камазы" с зерном разгружаем часов до десяти вечера. А в августе-сентябре я вообще на весовой весовщиком работала , через мою весовую всё зерно проходило на центральный склад, а потом и зеленая масса в силосные траншеи. Учёт и контроль наше всё!
Обстановка в квартире у меня была спартанская, что в совхозе выдали: кровать с панцирной сеткой и матрасом, но с деревянными спинками, стул в комнате.
На кухне тоже стул и старый однотумбовый письменный стол, который я укрыла клеёнкой. Благо в кухне был встроенный шкаф и еще по одному в коридоре и в прихожей. Постельное бельё и шторы были свои. Вторая комната не пустовала, была опечатана, пока в ней были вещи прежних жильцов, на временное пользование оставила себе их трельяж, как же девушке без зеркала! Через месяц вещи забрали.
А потом, по совету умного человека, мама с сестрой приехали жить ко мне. И двухкомнатная квартира стала моей полностью на законных основаниях. Мама с сестрой вместе пошли в детский сад, сестрёнка посещать, а мама работать. И зажили мы дружненько, а что было дальше, это совсем другая и новая история....
А следующие две фотографии с регистрации брака в сельском совете Надюши и Саши, на которой я была свидетельницеё, а потом и гостьей на их свадьбе.
Дополню ещё одним фото. В следующем сентябре сестра пошла в школу, в первый класс. Многие считали, что это не моя сестра, а моя дочка (за спиной перешептывались), но это были их проблемы.
У каждого свои фотографии, свои воспоминания, будем помнить только хорошее! И будем жить настоящим!