Здравствуйте друзья!
Данная публикация будет совмещать материал как по мировой так и по отечественной истории.
Поговорим о XV веке. В данном столетии произошло много значительных событий, знание которых является обязательным для гарантии успешного прохождения ЕГЭ и ОГЭ. О некоторых из этих событий данного столетия мы и сейчас с вами и поговорим.
Начнем с истории России. Довольно часто в ОГЭ и ЕГЭ попадаются вопросы о событиях феодальной войны в Московском княжестве 1425-1453 г. Особенно важно понимать значение этой войны в процессе объединения русских земель. Противостояние шло между Василием Вторым Тёмным, вокруг которого объединились сторонники дальнейшей централизации Руси во главе с Москвой, а против них выступали его дядя князь Юрий Дмитриевич Звенигородский (второй сын того самого Дмитрия Донского☝) и его сыновья Дмитрий Шемяка и Василий Косой.
Тут обратите внимание на картину П. П. Чистякова «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс», посвящённую событиям данного периода в истории. Пояс Дмитрия Донского, который срывает с Василия Косого мать Василия Темного Софья Витовтовна, является символом власти династии московских Рюриковичей. Как вы уже поняли, в конечном итоге в этой войне побеждает Василий Тёмный, который и был кстати ослеплён во время этой войны, за что и получил свое прозвище. Позже уже его сын Иван Третий практический завершит процесс создания Московской Руси - ядра будущего Российского государства.
Теперь обратим внимание на Европу. В первой половине XV столетия завершается одна из самых долгих войн в истории человечества - Столетняя Война между Францией и Англией. Ключевыми событиями в этом веке здесь станет битва за Орлеан в 1429 г. и начало народного движения в Франции во главе с Жанной Д'Арк. Эта война сыграет ключевое значение в образовании единого французского государства. А печальная судьба самой Жанны Д' Арк сделает её символом национального единства французской нации.
И последнее событие, о котором хотел проведать в этой статье, это завершение Реконкисты в Испании. Реконкиста значит "отвоевание", т. е. освобождение территории Пиренейского полуострова от арабского владычества. В 1492 Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мусульманского правителя Гранады Мухаммеда XII Боабдиля из страны. Они объединили большую часть Испании под своей короной (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году). После этого процесса началась Эпоха Великих Географических открытий. Испанское королевство превратилось в самое могущественное государство Европы и будет доминировать на морских просторах вплоть до конца XVI века.