Эта огнестрельная система российским любителям оружия неизвестна (да и специалистам, полагаю, тоже о ней известно мало). Мне удалось найти чертежи механизма этой винтовки с описанием его устройства, ну и кое-какие подробности.
Винтовка была разработана в начале 1870-х годов майором французской службы Пьери, в 1875 году было запатентовано в США, а в 1876 году - во Франции. И в том же 1876 году майор Пьери предложил свою винтовку французской армии.
Особенности конструкции
Главной особенностью винтовки Пьери было отсутствие привычного всем спускового крючка. Вместо него конструктор предложил нажимать большим пальцем на специальную клавишу (на рис. "А"), которую он разместил в задней части продольно-скользящего затвора.
Во избежание случайного выстрела клавиша с боков прикрывалась специально оставленными "крыльями" обреза ствольной коробки (на рис. "L").
Был предусмотрен и предохранитель - в виде подпружиненного стержня, размещенного снизу (на рис. "F").
Технические характеристики
Длина ствола 83 см
Калибр 10,7 мм
Вес 4 кг
Вес пули 25,3 г
Вес заряда 6 гран
Скорострельность 12 - 14 выстрелов в минуту
Дальность выстрела 2700 м
Начальная скорость полета пули 450 м/с
Следует отметить и еще один нюанс: ствол имел удлиненный пульный вход - ствол от патронника сужался не сразу, а плавно, приобретая нормальный калибр только на расстоянии 10 см.
Плюсы и минусы
К достоинствам винтовки относили
- простоту устройства запирающего механизма и спуска;
- прочность запирающего механизма;
- прочность ложи, не ослабленной вырезом для спускового механизма.
Кроме того, сам конструктор настаивал на том, что такой спуск повышает точность стрельбы.
Однако, именно такой спуск специалисты посчитали главным недостатком системы.
Объясняли все просто: при таком положении большого пальца винтовка переставала надежно удерживаться, и нажатие на клавишу негативно сказывалось на положении оружия и, соответственно, точности стрельбы.
Более того, в отличие от указательного пальца, нажимающего на спусковой крючок, большой палец имел меньше свободы при нажатии на спусковую клавишу.
Ну а самой большой неприятностью для конструктора было то, что его детище опоздало - французское Военное ведомство в 1874 году приняло на вооружение винтовку Гра (после едва ли не 10 лет поисков) и не испытывало ни малейшего желания что-то менять. Даже попытка Пьери подарить несколько единиц своих винтовок Сен-сирскому училищу для обучения курсантов, понимания не встретила.
Винтовка Пьери так и осталась не более чем оригинальной огнестрельной системой.
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка пьери #огнестрельное оружие
О винтовке с 20 патронами в прикладе можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!