Найти в Дзене
Елена Денежная

Люди, имеющие сбережения, менее охотно расстаются с деньгами

Говорят, деньги к деньгам, а долги - к долгам. И что-то в этом есть. Я замечаю, что легче всего кредиты берут люди, у которых они уже имеются. И я не имею в виду рефинансирование, нет. Это кредиты на покупки!

Я примерно представляю логику таких людей, ведь и сама была в таком положении. Вот есть кредит, допустим с платежом 10 тысяч. Платить ещё довольно долго. А тут деньги понадобились: стиралка сломалась, телефон разбился, машину ударили. Новый кредит обойдётся в 3000 в месяц. Это же немного! Ну было 10 тысяч, станет 13. Я ведь и раньше платил досрочное погашение, мне это по силам - думает заёмщик. А как иначе, не жить же мне четыре года без стиралки/телефона? И берет очередной кредит. Правда, не подумав, что раньше досрочное было добровольно и по возможности, а теперь новый платеж в 13 тысяч будет обязательным.

Ну, в общем, про психологию должника сказано довольно много. А я хочу рассказать о своём наблюдении среди НЕдолжников.

Разговорились мы как-то с родственником, и он поделился своими то ли мечтами, то ли планами купить довольно дорогостоящую технику. 130 тысяч это стоит. Кредитов у него нет, зато есть кредитка, правда вообще без долга. И вот он спрашивает, как лучше: взять потребительский кредит или купить с кредитки, и сколько будет переплата, какие платежи т т.д.

Я посчитала, что потребительский кредит на год обойдётся в 11850р в месяц.

- Многовато, - говорит. - А если оплатить кредитной картой? Там 120 дней без процентов. Сколько тогда нужно будет платить?

Я объяснила, что если применять кредитную карусель, то можно не платить проценты вообще. Тогда, чтобы выплатить 130 тысяч за год, нужно будет вносить по 10833р в месяц (на тысячу меньше, между прочим!)

- Всё равно много.

- В смысле - много? Куда ж меньше-то, никаких доплат. Так-то у тебя и покупка не маленькая. Ну хочешь, растяни на два года, будешь платить по 5417р.

- Два года - долго, - отвечает мой скуповатый родственник.

В ходе разговора выясняется, что у него есть накопительный счёт, на котором "завалялось" 75 тысяч! Я говорю:

- Слушай, но ты же можешь частично оплатить покупку этими деньгами, а с кредитных добавить недостающее. Тогда получится всего 55 тысяч, а это будет меньше 5000 в месяц!

- Но я не хочу трогать накопления! Я же тогда ни с чем останусь!

Ээээ... Снова накопить? Нет? В общем, в ходе разговора мы ни к чему не пришли. У меня возникло ощущение, будто я уговариваю родственника на кредит, а ему как бы и ничего не нужно. Хотя это он мечтает о штуке за 130 тысяч рублей, а не я. Или может, не так уж и мечтает?

Я к чему это всё пишу. Я чётко увидела разницу между человеком, влезающим в долги легко и непринуждённо и человеком, который подходит к делу обдуманно. Когда деньги есть - свои, заработанные и накопленные не за один месяц - расставаться с ними труднее.

А ещё мне стало интересно, что же всё-таки первично: наличие "кубышки" сдерживает от необдуманных покупок, или же прижимистый характер и расчетливый подход приводит к тому, что деньги накапливаются?

А как вы думаете?

Всем хорошего настроения, здоровья и никаких долгов!