Д.А. Гранин- писатель, киносценарист, общественный деятель. Он также участник Великой Отечественной войны. В предоставленном произведение поднимается важный вопрос: «Как спустя десятилетия после Второй мировой войны сохраняется память о жертвах фашизма?»
Размышляя над поставленным вопросом, Д. А. Гранин отмечает, что большое количество людей пострадали от действий фашистов: “Писатель Бруно Апитц поднялся на ступени памятника в Бухенвальде — бывшем лагере смерти, где фашисты уничтожали людей, начал произносить речь и заплакал”. Ему так сильно трудно рассказывать, а упомянутое место в Бухенвальде вызывает множество эмоций у людей, потому что каждый понимает, какие ужасные события там происходили.Автор через героя передает читателю, что все «могли попасть сюда» от партизана до Комбата. Такие мысли, действительно, вселяют в человека первобытный страх. Писатель также показывает насколько сильно пострадали люди от фашизма. Комбат не может приехать в Германию, жить с немцами под одной крышей. Он «все понимает, но не может» себя пересилить. Война закончилась, но ее отголоски будут слышны еще очень долго.
Автор подчёркивает, что война затронула судьбы людей со всего мира. Для Д.А. Гранина сама природа скорбит о невинных жертвах фашизма: «За эти годы ничего не выросло на плацу в Бухенвальде». Идут годы, но жители разных стран приезжают в памятные места, чтобы отдать дань уважения пострадавшим и погибшим во время Второй мировой войны. В память о героях создают мемориалы, зажигают вечный огонь, приносят цветы и возлагают венки. Писатель заостряет внимание читателя, что борьба с фашизмом «объединила» народы обоих полушарий, и сейчас человечество идет по пути глобализации, потому что «общих забот становится все больше», а фашизм был первой из них.
Оба примера дополняют друг друга и помогают лучше раскрыть поднятую автором проблему. Пока мы помним об ужасах и страданиях, выпавших на долю ни в чём не повинных людей, не прервётся цепь поколений. Д. Гранин также отмечает, какое сильное впечатление производит на человека посещение таких мест, как Бухенвальд и Освенцим. Молодому поколению, не знающему, что такое война, сложно сдержать слёзы в подобные моменты, также ужас и «отвращение» к фашизму.
Позиция автора выражена четко: «Спустя десятилетия после Второй мировой войны память о жертвах фашизма хранят памятники, в том числе мемориалы на местах бывших лагерях – смерти Бухенвальда, Освенцима. В память о погибших сажают аллеи, зажигают вечный огонь. К подножию памятников люди подносят цветы, возлагают венки».
Действительно, нельзя не согласится с автором, потому что в ноябре этого года на Аллее Славы г.Челябинска открыли стелу «Город трудовой доблести», посвященная заслугам Челябинска, его жителей во время Великой Отечественной войны. На открытие приехали журналисты канала ОТВ и России 1, также присутствовали кадеты, небезразличные прохожие и ветераны. Для пенсионеров провели грандиозное открытие, где не раз благодарили за их подвиг как в тылу, так и на фронте. Эту страшную войну жители не забудут, потому что они почитают героев СССР, и память о ней благодаря таким аллеям будет жить вечно.
Вторая мировая война навсегда останется «кровавым пятном» в истории человечества, чтобы она никогда не повторилась нужно посещать мемориалы войны, «возлагать венок к обелиску… в память… жертв фашизма», также с малых лет детям «внушать ужас… к фашизму»- сделать все возможное, чтобы история не повторилась.