Вы любите квашеную капусту? Хотя вопрос, скорее всего, глупый, ибо кто ее не любит, спросите вы. Она, в общем-то, не считается деликатесом, и обходится не больно дорого, но есть в ней что-то такое, замены которому, наверное, нет в природе. Только не у всех капуста получается хрусткой, и в этом выпуске я хочу подсказать один секретик удачной капустки молодым хозяюшкам.
Рецепт хрусткой квашеной капусты
1. Взвесить цельный вилок и записать вес. У меня он потянул на 2,169 кг.
2. Примерно ¼ часть вилка нашинковать как можно тоньше и переложить в миску.
3. Морковь очистить и натереть на терке для корейских салатов или на обычной крупной терке. Ее надо переложить к мелко нарезанной капусте.
4. Оставшуюся капусту (примерно ¾ части) нарезать крупно.
5. Отходы – верхние листы и кочерыжку взвесить (275 г) и сминусовать от первоначального веса вилка.
6. Итак, вес нетто шинкованной капусты (и крупной, и мелкой) – 1,894 кг. Его можно округлить до 1,9 кг. Отвесить соль (25 г на 1 кг капусты) – на это количество понадобится 47,5 г.
7. Пересыпать ее к тонко нарезанной капусте.
8. Тщательно перемешать, и делать это, пока соль полностью не растворится.
9. Переложить мелкую капусту вместе с морковью к крупной нарезке.
10. Щадящими движениями перемешать до полного смешения составляющих.
11. Заложить в стеклянную банку и слегка примять.
12. Протиснуть в горловину банки капроновую крышку, предварительно надрезав ее края и сделав отверстие в середине.
13. Стеклянную бутылку заполнить водой, закрыть крышечкой и поставить в банку.
14. Прикрыть сооружение полиэтиленовым пищевым пакетом, чтобы защитить продукт от попадания пыли.
15. Оставить банку с капустой на столе на четверо суток. Раз в сутки снимать груз и прокалывать капусту с помощью деревянной шпажки до самого дна, этим самым давать выход скопившимся в ней газам.
16. На пятые сутки переставить банку с капустой в холод. Такой способ позволяет получить хрустящую, ядреную и очень вкусную капусту, которую все-таки можно отнести к разряду деликатесов.
Ингредиенты
· 1000 г (вес нетто) Капуста
· 150 г (вес нетто) Морковь
· 25 г Соль