Найти в Дзене

Санаксарский монастырь

Личное фото
Личное фото

Приехала в Санаксары, в мужской Рождество-Богородичный монастырь. Долго хотела сюда попасть, но загаданное сбылось только сейчас. 

Суета остается за воротами, умиротворение вливается в душу и растекается теплом и нежностью, вызывая самые светлые чувства. 

Личное фото
Личное фото

В обители ощущается строгость жизни и спокойный порядок. Монастырь ухоженный, видна крепкая хозяйственная рука и постоянная забота. Рядом с обителью растет огромный дуб, который много чего повидал на своем веку. Но он, конечно же, молчит, не выдавая тайн и секретов, только шорох одиноких листьев, чудом оставшихся на голых ветвях, намекает на историю взлетов и падений монастыря.

Личное фото
Личное фото

БОльшую часть проживающих в монастыре, около 50 трудников, составляет давно или совсем недавно освободившийся «контингент из мест не столь далёких». Поэтому, накануне я купила метражом подкладочной чёрной ткани и замоталась до пят, во избежании, как говорится… 

***

Монастырь основан в 1659 году, красивое старинное намоленное место на левом берегу Мокши.

Свое имя получил от расположенного вблизи небольшого озера «лежащего в болотистой ложбине у возвышенности», такое значение на местном наречии имеет слово Сана́ксар.

Личное фото
Личное фото

В самом начале своей истории монастырь был не известен, братия малочисленна, деревянные постройки не славились богатством и довольно быстро обитель пришла в упадок. В конце 18 века начался расцвет монастыря, за 15 лет возвели 4 церкви, монашеские корпуса, стены с башнями. 

Личное фото
Личное фото

Как известного благодетеля в монастыре (да и во всей Мордовии) почитают Федора Ушакова, непобедимого адмирала русского флота. Он приобрел неподалеку деревню Алексеевку и жил обычно там, а во время поста селился в монастырской келье, соблюдая устав наравне с братией. После смерти завещал похоронить себя в монастырских стенах (его памятник стоит тут), а усыпальница выполнена в виде корабля.

Личное фото
Личное фото

В середине 19 века братия Санаксарского монастыря пополнялась из дворян, бывших военных. А в 20 веке Санаксарский монастырь, равно как и многие другие обители, постигла нелегкая судьба: в результате бунта свергли настоятеля и осквернили святыни, разорили кладбище и разрушили главы храмов, были утрачены художественные росписи, вовсю процветало мародерство. 

Новую жизнь монастырь получил около полувека назад, а действующим стал в 1991 году. 

Сегодня служат в четырёх восстановленных храмах. Хозяйства в монастыре хватает, есть столярка и слесарка, огородик-садик с тепличками и даже свечная мастерская.

Монастырь - это прежде всего братство, духовная больница, где каждый день и час братья совершают духовный подвиг, укрепляя веру. Находящаяся в монастыре икона Казанской Божией Матери исцеляет болезни.

***

Личное фото
Личное фото

Случилось пообедать в трапезной. На первое был крупяной суп, на второе плов. Ещё предложили творог, салат и поставили тарелочки с нарезанным луком и соусник с очень ароматным маслом. Хлеб -выше всех похвал, особенно если масла на него капнуть! Купила ореховую буханку домой, кстати. Ну и совершенно растопил мое сердце компот из сушёной «маленькой ягодки»-Луговой клубники, как в моем детстве в Кеслави. Да! Ещё на столах стояли арбузы!

Личное фото
Личное фото