Найти в Дзене

Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации?

Нужно помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Размышляя над этим вопросом, я пришла к выводу, что человек должен помогать другим, но не во вред себе. По нескольким причинам «утопающий» из одноимённой пословицы сам виноват в том, что сейчас он попал в беду и нуждается в чьей-то помощи. Во-вторых, довольно глупо жертвовать всем ради исправления ошибок другого, который, возможно, даже не поблагодарит вас за столь щедрое пожертвование в его фонд «Спокойная жизнь». В-третьих, у каждого есть своя жизнь, и вы должны сами о ней заботится. Человек же не может кому-то другому дать на передержку свою жизнь, как делают приюты с бездомными животными. Своя жизнь, свое благополучие должны быть в приоритете у всех, потому что мы не в сказках для маленьких детей, где в конце приедет принц на белом коне и разбудит поцелуем красавицу. Реальность жестока, несправедлива и наказывает за незнание ее уроков. В подтверждении моей точки зрения обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

Вспомним роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». В нём автор повествует о Родионе Раскольникове и о его жестокой теории. Ради «пробы» он убивает старуху процентщицу и ее беременную сестру Лизавету, так еще и винит ее в том, что она пришла в момент убийства. Потом признается Соне Мармеладовой, потому что Родион видел в ней не человека, а уши, которые поддержат его и поймут. Однако, Соня отправляет его сознаться во всем Порфирию Петровичу и поклониться три раза на перекрестке. Далее она во время суда навещает душегуба, но тот нос воротит от ее присутствия. После того отношения к себе девушка должна была забыть убийцу как страшный сон и дальше помогать своей семье, где остались только трое младших, примерить новую роль для себя, родителя. Но по неизвестной мне причине, она уезжает вместе с ним в ссылку, в Сибирь. Так Раскольников даже не поблагодарил ее, что Соня осталась с ним в трудную минуту, но и ему «все эти заботы о нём только досаждают». Родион даже на каторге думал только о себе, что он «погиб так слепо, безнадежно, глухо и тупо», забывая о бедной девушке, которая еще очень долго не увидит семью. Главный герой заметил Соню только, когда ее полюбили другие каторжники из-за доброты и сочувствия к преступникам. Когда он заболел она часто приходила к нему, стояла у его окошка, а под вечер девушка настолько долго ждала хоть взгляда любимого, что заболела. Только после всего этого он упал к её ногам, хотя даже автор отмечает, что «вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам». Т.е. Родион Раскольников сам себе не может признаться, что он привязался или привык к ней. Писатель превозносит Соню, как спасителя главного героя, но на самом деле она загубила свою жизнь и не помогла Раскольникову. Героиня обречена на холод и голод в Сибири рядом с преступниками и конвоями, а там даже Бог не поможет.

Размышляя над таким вопросом, я не могу не обратится к книге Теодора Драйзера «Финансист». Автор повествует о Фрэнке Каупервуду, который разбогател всего за несколько дней. Во многом благодаря своей удивительной интуиции. Т.к. биржевой мир непостоянный и любое изменение в курсе валюты, а тем более пожара на железной дороге вызовет панику, а в следствии этого и падение акций, следовательно, любой миллионер сегодня, завтра может стать банкротом или попасть под скамью подсудимых, если он «крутил» незаконный махинации или покупал акцизы на деньги из государственной казны. В такую ситуацию и попал главный герой, который прибежал к Батлеру, к одному из главных «сил» биржевого мира, за помощью. Ситуация вышла плачевная Симпсон, Батлер и Моленхауэр решили по одиночке «распотрошить» главного героя и забрать все его акции себе. У Капервуда не получилось «остаться на плаву», и состоялся суд по поводу денег, которые он использовал как маклер в биржевых делах. Герой держался до конца, верно и упрямо доказывая свою невиновность перед присяжными. Благодаря своему упорству Фрэнк Капервуд смог продержаться так долго, впечатлить Моленхауэра и всех присяжных, а в конце произведения стать миллионером. Теодор Драйзер иллюстрирует одну мысль: «Спасение утопающего- дело самого утопающего».

В заключение хочется сказать, что, конечно, нужно помогать нуждающимся, но всегда надо ставить свое благополучие на первое место в системе ценностей. Это не эгоизм, а разумное расставление приоритетов, а кто против такого суждения - лицемер.