Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху?
Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Размышляя над ними, я пришла к выводу, что человек не умеет говорить с самим собой, делает, что от него требует общество, родители, а не то, что хочет сам. Многие люди забывают о своих мечтах, водят сами себя за нос, не в ладу с собой. Это заковывает человека в «кандалы», а когда он наконец прозреет, то будет долго сожалеть о том, что так поздно освободился от оков. За подтверждением моей точки зрения обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.
Вспомним комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Писатель показывает неоднозначность Чацкого, противоречивость его натуры, глубокий внутренний конфликт: он смеется над другими, однако сам смешной, нелепый и одинокий. Даже критик отмечает: «Чацкий, например, помимо положительных качеств- ума, чести, мужества, разносторонней образованностью- обладает и отрицательными- излишней горячностью, самоуверенностью и бесцеремонностью». Я добавлю, что главный герой- личность, несомненно, яркая, человек передовой, честный, но при этом во много чем заблуждающийся и совершающий ошибки. Он проницателен, достаточно вспомнить его меткие и остроумные характеристики представителей фамусовского общества, но сам находится «во власти самообмана», обвиняя других, никогда не чувствует себя виноватым. Автор повествует о трагедии одного человека, Чацкого, он вернулся в Россию только ради любимой девушки Софье. «Чуть свет уж на ногах! И я у ваших ног», - герой напрямую говорит, что для него она целый мир, настолько сильна его любовь. Он ради ее капризов готов сделать многое: «Велите же мне в огонь, пойду как на обед», - его не волнует, что с ним станет, главное, чтобы Софья была счастлива. Герой не может не видеть ее холодности и раздражения, но не уходит из дома Фамусовых. Образу Чацкого присущ трагический конфликт между умом и идеями, с одной стороны, и сердцем, чувствами- с другой, так сказать: «Ум с сердцем не в ладу». О том, что ему не чужды эмоции, говорит «мильон терзаний», который он испытывает, когда узнает в конце комедии, что возлюбленная предвочла ему ничтожного Молчалина, поэтому так драматичен его последний монолог:
«Так! Отрезвился я сполна,
Мечтанья с глаз- долой и спала пелена…».
Если не уметь слушать себя, не находить компромиссы между сторонами своей личности, то можно потерять не только себя, но и людей, которые тебе дороги.
Отвечая на этот вопрос, я не могу не обратится к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Писатель повествует о том, что замужняя девушка, Катерина, влюбилась в Бориса, но он испугался и уехал на Север. Героиня не могла больше выносить неволю в доме Кабонихи, и чтобы стать по-настоящему свободной, она покончила жизнь самоубийством. В пьесе автор показывает внутренний разлад в душе Катерины, также в драме показан внешний конфликт между главной героиней и окружающей её средой, которой Н. Добролюбов охарактеризовал «тёмным царством». Не менее важен внутренний, глубинный конфликт- в сердце девушки. Предельно обостренное противоречие между моралью, представлениями долге, религиозными убеждениями и желанием свободы и чувства любви. В монологе с ключом Катерина открывается читателям с новой стороны. Её речи говорят о ней не только как о натуре страстной, глубоко чувствующей, но и как о человеке мыслящем, пытающемся проанализировать свои эмоции, который старается найти наилучший выход из сложившейся ситуации. В ее сердце естественное желание любить и быть любимой приходит столкновение с устоявшимися взглядами, привитых ей с рождения, представление о морали, общественными установками. В ее монологе множество взаимоисключающих эмоций: стыд, угрызение совести, сознание, что любовь- это грех, сомнения в собственной правоте, попытки самооправдаться, нестерпимое желание любить и быть любимой. Слушая «лучик света», мы понимаем, что главное для Катерины- быть честной с собой и уметь слушать собственное сердце. На ее примере писатель показывает, что человек, принимающий решения, берёт ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом. Каждый должен уметь договариваться с собой, слышать свои желания, а не делать только, что необходимо для общества.
В заключение хочется сказать, что твою жизнь проживаешь только ты, не мама, не папа, не учитель, не президент, поэтому ты сам должен слышать свои желания, быть честным с собой. В противном случае человек в один день поймет, насколько был глуп и слеп. Вспомним известное высказывание Ф. Достоевского: «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».