Честно сказать, до наступления лучших времён я не собирался комментировать события на фронте. По моим прогнозам, эти времена должны наступить ближе к началу нового года. Или даже после порядком поднадоевших новогодних каникул. К написанию этого материала меня подтолкнули две, на первый взгляд несвязанные и несколько разнесённые по срокам новости. Первая касалась очередной выходки наших знаменитых пародистов Вована и Лексуса, «разыгравших» экс-президента Незалежной Порошенко, и трагическое известие о расстреле российских военнопленных. Обе новости буквально взорвали отечественное информационное пространство и вряд ли оставили кого-то равнодушным. Я не буду раскрывать своё отношение ко второму событию, поскольку имею особое, вряд ли популярное для большинства мнение. Просто напомню, что в уставе внутренней службы ВС СССР была знаменитая третья статья. Ни в коем случае не осуждаю бойцов, принявших решение сложить оружие, но последствия такого решения более чем очевидны и не требуют комментариев. Остановлюсь на первом.
Отсмеявшись и вдоволь повеселившись над попавшем впросак Петром Алексеевичем, я вдруг задумался над его фразой, которой он объяснил необходимость подписания пресловутых Минских соглашений: «Мне было необходимо иметь четыре с половиной года, чтобы подготовить армию и экономику к предстоящей войне». Примерно так звучали его слова. И как бы мы сегодня не посмеивались над опростоволосившемся политиком, но на деле выходит, что свой замысел он воплотил практически на все сто процентов! Как иначе объяснить, не побоюсь этого слова, провал специальной военной операции, которая, и это однозначно, планировалась как скоротечная боевая акция? Получается, что в то время, когда киевский режим с помощью своих заокеанских спонсоров целенаправленно готовился к войне с Россией, мы с восхищением наблюдали за прохождением новейшей боевой техники по брусчатке Красной площади, танковым биатлоном и всемирными армейскими играми под патронажем Минобороны, наивно полагая, что наша армия готова к боям. В чём же тогда роль Министра оборонного ведомства? Не слишком ли много времени и ресурсов было растрачено на пиар-компании? Не спорю, руководство Русским географическим обществом - дело наиважнейшее. И вполне заслуженно занимает вторую позицию в разделе «Наша миссия» на сайте МО. Сразу после «Задач ВС» и «Полномочий МО». Но как быть с обороноспособностью Страны? Ведь уже очевидно, что наша армия оказалась не готовой к ведению боевых действий не только в рамках СВО, но и по сути, к длительному противостоянию агрессии. Я не оговорился. Сегодня, когда вновь приобретённые территории находятся под систематическими ударами ВСУ, говорить надо именно о полномасштабной войне, а отнюдь не о какой-то «спецоперации». И здесь дело не в юридических трактовках и хитросплетениях, а просто в здравом смысле при оценке действительной ситуации.
Мне не довелось послужить в «высоких» штабах, но я вполне понимаю, что должность министра — это не совсем должность стратега. Его главная задача - обеспечить ВС страны всем необходимым для успешной защиты рубежей Родины. Администратор, хозяйственник, можно называть военного министра как угодно. Только, на мой взгляд, «лучший министр» не справился с этой высокой должностью. Ну, если не считать парадов и блестяще организованного танкового биатлона. И кто сможет определить долю персональной ответственности С.К. Шойгу в гибели наших военнослужащих, выбравших сдачу в плен вместо боя? Говорят, мол, лошадей на переправе не меняют. В том-то и загогулина (по ЕБН), что до той самой «переправы», нам ещё как до Берлина после Сталинграда. И ежели «коренник» откровенно ослаб и постарел, то его просто необходимо заменить. Впрочем, это лишь моё частное мнение.
Повести и рассказы Николая Шамрина, опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/