Покажу очень простой прием, используя который рулет из любого мяса будет идеальным в разрезе. Будет хорошо держать форму и при нарезании в горячем виде никогда не развалится на слои. Такие рулет можно готовить с любой начинкой. Сегодня будет очень вкусный рулет из говядины с черносливом. Про такие блюда говорю: "Минимум продуктов и максимум вкуса".
Порции 6
Время подготовки 3 часа 30 минут Время приготовления 1 час 10 минут
Ингредиенты
- 700 г говядины (мякоть)
- 400 г говяжьего фарша
- 80 г чернослива (15 шт.)
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу молотая паприка
- по вкусу смесь перцев
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления купила мякоть берда, кусок неровный, но это не проблема. Говядину промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
2. Кусок визуально делим на 3 части и нижнюю часть начинаем подрезать (как бы отрезаем), но не до конца. Кусок будем раскрывать, как книгу.
3. С правой стороны получается тонкой пласт, с левой стороны остается толстая часть. Визуально делим кусок слева на 2 части и начинаем разрезать его пополам, но не до конца, и раскрываем как книжку.
4. Получается вот такой большой пласт из мяса. Если где-то получились сквозные разрезы, ничего страшного, просто срезаем с каких-то частей тонкие пластины мяса и закрываем ими разрезы.
5. Говядину можно немного отбить, я этого не делаю. Подготовленное мясо посыпаем солью и смесью перцев (дает прекрасный вкус).
6. И вот простой прием для идеального разреза. Говяжий фарш (300 гр., 100 г оставляем) тонким слоем распределяем по всему пласту. Немного солим и посыпаем смесью перцев. Фарш нужен для связки слоев мяса и начинки. За счет фарша разрез на рулете получается красивый, ровный и рулет при нарезании не разваливается на слои.
7. Чернослив у меня среднего размера (в 80 г 15 шт.). Раскладываем чернослив в шахматном порядке.
8. Сворачиваем все в рулет, концы его закрываем оставшимся фаршем. Немного солим, посыпаем сладкой паприкой (1 неполная ч. л.), смесью перцев, поливаем маслом и все втираем в мясо. Рулет заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа (если есть время, то лучше на ночь).
9. Рулет после выдержки в холодильнике можно запечь в этой же фольге, в которую его завернули. Но мне больше нравится готовить рулеты в рукаве для запекания. Они получаются не вареными, а именно запеченными. Для сохранения формы рулет обвязываем кулинарной нитью или обычными нитками в несколько нитей.
10. Помещаем рулет в рукав или пакет для запекания, завязываем, делаем прокол на пленке и отправляем в духовку при 180 градусах. Запекаем 1 час. Время зависит от качества мяса. Для более жесткого потребуется больше времени.
11. Через 1 час рулет сверху освобождаем от пленки, поливаем жидкостью со дна, температуру увеличиваем до 230 градусов и готовим еще 10 минут. Затем немного остужаем и освобождаем от нитей.
12. Готовый рулет из говядины с черносливом нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Он получается невероятно ароматным и вкусным. Чернослив дает приятную сладость и замечательный вкус. За счет добавления фарша у рулета получается идеальный разрез.
Приятного аппетита!!!