Найти тему
Кухонный хомячок

Пирог «Невероятный»

Всем привет! Все мы любим и умеем готовить пироги. Как минимум из магазинного теста. Ну а те кто еще не умеет – у них впереди много открытий этого волшебного мира под названием «выпечка». Начинок для пирогов, мне кажется, сотни вариантов, от классических, до «на любителя». Но конкретно сейчас я хочу предложить рецепт, который вроде бы относится к классическим, но! Все мы знаем что такое пирог с рыбой. Повторюсь - это классика. Вариантов рыбных пирогов сотни. Оставим пока пироги с крупной морской и речной рыбой. Пирог с мелкой рыбой, такой как мойва, килька, анчоус и т. п., выпекается с начинкой из целой рыбки, устраивая этакое рыбное «кладбище». У меня, как обычно, рецепт с поправками. Но оно того стоит! Этот пирог среди моих близких и друзей готовлю только я, но! Узнав, что я буду его печь, даже дочь, живущая за 120 км в другом городе, незапланированно приезжает на выходные домой)))

Итак. Нам понадобиться:

· 1,5 кг свежей мойвы;
· 700-800 грамм сдобного теста;
· 2 крупные луковицы;
· Пачка сливочного масла (180 грамм);
· Соль.

1. Мойву разделываем на филе. Удаляем голову, плавники, внутренности, хвост. Снимаем кожицу. Получились 2 филешки с каждой рыбёхи.

2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

3. 2/3 теста раскатываем и выкладываем на противень таким образом, чтоб края раскатанного пласта теста заходили за борта противня ( лучше пусть немного свешиваются, чем не достают до бортов).

4. Филе рыбы солим по вкусу и перемешиваем.

5. Выкладываем ровным слоем рыбу на противень, сверху выкладываем лук.

-2

6. Сливочное масло распределяем небольшими кубиками (примерно 2*2 см) по всей поверхности рыбы с луком. Уйдет примерно 0,5-2/3 пачки масла. Это делается не для жирности, а для сочности.

-3

7. Закрываем раскатанным остатком теста (это которая 1/3 у нас осталась) и «подтыкаем» по внутреннему углу противня. У нас остались свисающие края от нижней части теста. Вот теперь, если они сильно свешиваются, я прохожусь по периметру противня с ножничками, отрезая на уровне окончания бортиков. И защипываю пирог по периметру дна противня.

8. Делаем два отверстия на уровне 1/3 и 2/3 по длине пирога для того, чтоб пирог «дышал».

-4

9. Выпекать в духовке при температуре 180˚С 40-45 минут.

10. Когда верхняя корочка начнет зарумяниваться, вытащит, смазать яйцом или маслом (можно растительным) и еще на 10 минут до золотистой корочки.

-5

-6

Ну что, теперь поняли почему этот пирог готовлю только я? Нет, честно, оно того стоит. Признаюсь, поначалу я тратила на чистку мойвы порядка 5-6 часов. Сейчас у меня уходит часа 2.Поэтому мойву я все таки чищу накануне и в холодильник. А утром в выходной день встаю и… моих спящих будит невероятный запах. Через 5 минут звучит только один вопрос: «когда готов будет»? Впрочем, этот пирог можно есть и холодным, даже из холодильника. Он все равно «тает» во рту. Хотя он редко остается до следующего дня. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются