Найти в Дзене
Дораmamа

"Убей меня, исцели меня" или они в моей голове...

"Убей меня, исцели меня" (Ю. Корея, 2015 г.) 20 серий по 60 минут.

Жанры: комедия, романтика, драма, психология.

Ведущие актеры: Чжи Сон, Хван Чжон Ым, Пак Со Джун.

"Мы должны найти своё счастье." (Чха До Хён).
-2
"Чтобы стать счастливыми, мы должны простить виновника и жить дальше" (О Ри Джин).
-3
"Ты первая позвала меня..." (Син Сы Ги).
-4
"Нет ничего лучше, чем вечерком навернуть курочку с пивком. Живи и улыбайся, и думай только о хорошем....жизнь всего одна" (Ферри Пак).
"Оппа, хочешь умереть?", "Ты первая девчонка, которая могла мне дать отпор" (Ан Ёна).
"Я хотел уmереть ещё в школе...", "Я всегда хотел писать стихи: крепчает ветер, значит жить старайся..." (Ан Ёсоп).
-7
"Не трать своё воображение на прошлое: что сделано, то сделано..." "Ты не представляешь, как я радуюсь, что не оказался в образе супермена" (Мистер Х).
-8

Сущность человека всегда одна, но вот личностей в ней как некое отображение потребностей, скрытых мотивов и желаний самого "Я" может быть великое множество. Конечно же не всегда они явлены миру, зачастую, многие из них спокойно проживают в глубинных коридорах нашего бессознательного.

Да так мастерски, что человеческое сознание даже не подозревает об этом. Но периодически даже они выходят на свет белый - и тогда люди бывают неоправданно жестоки, глупы, наивны или делают совсем несвойственные, своему характеру, вещи. Так произошло и в истории "Убей меня, исцели меня".

-9

Это мир душевного не покоя и боли. Многогранный мир изменений и непостоянства, что несут в себе множественные образы-личности одного сущего хозяина.

Однако глупо думать, что в них лишь проблематика дорамы. Ведь на самом деле, чаще всего, все они - попытка защитить человека, словно сосуд, где эти образы живут. Чтобы психика окончательно не сошла с ума, и жизнь не превратилась в ад для каждого из них, они, периодически взаимодействуя с окружающим миром, дают доминирующей личности реализовать себя в том, чего он по сути хочет, но никогда сам не признается себе и не сделает это.

-10
Механизм защиты, механизм гармоничного сосуществования. И пусть такая жизнь далека от идеала, но что поделать, если предыстория механизма пробуждения семи (7) сущностей лежит через драму и трагедию.
Именно она катализатор всего. Болезненные воспоминания, что само сознание пытается скрыть, забыть, все же выходит с болью, агрессией, одиночеством.
-11

7 личностей - 7 разных образов...

Я все думала, если бы не Чжи Сон, кто бы мог так сыграть? Я знаю и люблю много замечательных корейский (и японских) актеров, но даже среди них (прости меня, любимый Чха Сын Вон) я не могла найти того, кто так точно, мастерски и искусно представил такие непохожие друг на друга личности - настолько все детально проработано: от тембра и силы голоса до жестов и мимики, мимолетных деталей и, конечно, взгляда.

-12

Смотря дораму, в какой-то момент перестаешь воспринимать актера, а видишь именно:

1. Син СэГи - холодного, жестокого, сильно, решительного и напористого воина. Его мужская брутальность словно противовес некой мягкости и доброте хозяина-оригинала (Чха До Хёна).

Его мужество, твердость и сила ставят на место всех обидчиков хозяина. Он - на самом деле самый ранимый, и держит всю боль в себе; ему как никому другому нужна забота, потому что быть сильным все время так тяжело. Именно он - краеугольный камень основной истории прошлого До Хёна; его боли и страха, его спасения и....потери памяти.

"Мужчина не опирается на женщин" - вот его девиз вкупе со смелостью и решительностью. Сияние синих глаз.

-13

2. Ферри Пак - любитель рыбалки и пиротехники несет в своем образе частичку нетривиального риска, некой опрометчивости в жизни - хождение по грани, реализуя потребность До Хёна в этой области.

"Что-то скучно...нужно сделать пару бомб" - в этом весь Пак. Светло-карие глаза.

3. Ан Ёсоп - умный, одаренный парень 17 лет. Его личность - это скорее попытки уйти в себя, отдохнуть от всего и вся; распрощаться с мучениями личностей навсегда. И пусть даже путем лишения себя жизни.

"Пессимизм тоже имеет быть в нашей жизни". Зеленые глаза.

-15

4. Его "сестра" Ан Ёна раскрывает влюбчивую, открытую сторону До Хёна с общительной стороной и довольно стервозной жизненной позицией подростка-сталкера юных айдолов или просто симпатичный "опп". Все оттенки розового.

-16

5. А Нана - добавляет нежности и какой-то детскости, что живет в каждом из нас; а так же своей проблематики.

-17

6. Мистер Икс вкладывает сущности До Хёна некой таинственности, что каждый человек, зачастую, желал бы иметь хотя бы чуточку.

-18

Что же до самого Чо До Хёна, то он частично совмещает черты всех своих невольных "сожителей", но все же больше мягок, почтителен, умен и рассудителен, а так же несет большой груз ответственности за то, что совершают его личности. Он эмоционально закрыт, и покажется сперва серой личностью, но это не так.

Потому что он сполна "разгребает" все что натворили 7 субличностей во время их невольной амнистии, при этом страдая сам как никогда, потому что одинок и потерян.

-19

Он не может любить, не может дружить или даже просто встречаться иногда. И не потому что не дано, а потому, что раз за разом его личности выходят в общество, творя свои дела, живя по-своему.

Согласитесь, в подобной ситуации сложно социализироваться и жить в обществе нормально жизнью, заводить связи и отношения с другими нормальными людьми. И он сознательно избегает, отталкивает, гонит от себя любого, кто даже пытается помочь ему (особенно близких для него людей).

Каждая личность - преграда, а может и защита от прошлого, воспоминаний, способность уйти от лишних эмоциональных нагрузок. Лишь преодолев все эти зажатости, фиксацию на чем-то болезненном До Хён сможет разрешить эту круговерть кошмарной жизни, отпустив при этом всех своих невольных "сожителей" в одном теле. Однако, они не уйдут бесследно, оставив частички себя в личности До Хёна.

-20

Когда они уходили было грустно. Нет не так...ГРУСТНО, потому что по прошествии многих серий они стали словно родная семья. И их последние, напутственные слова для Ри Джин, До Хёна словно горькое завещание в последние минуты жизни каждой субличности.

-21
Зрителю стоит задуматься, а так ли все на самом деле? И верно ли, что хозяин всех личностей Чо До Хён и он ли это вообще? Возможно каждый образ претендует на главную роль в этом спектакле жизни, и отнюдь не До Хён, возможно, истинная сущность этого тела.
Так же во время просмотра все время спрашивала себя (особенно в отношении Се Ги) - возможно, некоторые субличности ведут себя таким образом отнюдь не от хорошей жизни, скрывая болезненное прошлое, таким образом оберегая своего носителя - До Хёна, беря боль этого человека на себя. Так что не все в их характерах так однозначно.
-22

Конечно каждая субличность - результат тот или иной душевной травмы или её совокупности, где какие-то черты или мелкие детали повлияли и родили на свет разнообразие субличных форм До Хёна. Понятно, что каждая желает доминировать, вырваться на свободу и жить в своё удовольствие. Но если пофантазировать на тему: "а не помогают ли они ему?"

И пусть это делают они против своего явного желания, а может и сами не подозревая об этом, но их совместные действия спасают жизнь не только их нынешнему хозяину. Защита одного человека невольно психологически повлияла на второго, расколов его личность и сердце, душу на мелкие осколки, что родились в самостоятельные сущности (субличности) - многообразие личностей одного человека.

-23
Хочу похвалить и сценаристов, которые в принципе грамотно и достаточно доступно для зрителя прописали процесс появления этих субличностей - причины и следствия. Это сделано так, что наверное, каждому зрителю будет понятно, почему появилась так или иная сущность; и какую смысловую нагрузку она несла в себе в жизни До Хёна.

Однако тем же зрителям стоит потерпеть и приготовиться к тому, что динамика может угаснуть тогда, когда весь этот клубок - процесс выделения каждой субличности, будет разматываться. В итоге, оголив всю нелицеприятную правду.

-24

Любовь тут - болезнь и метания меж двух огней, мужчин, что такие разные и непохожие друг на друга; любовь как выбор ради жизни и спасения. Да я и сама металась, вытирала слезы от обиды и досады, жалела и думала, а что лучше, кто лучше, чья любовь будет истинной? Сложно, болезненно и страшно.

Страшно понимать, что кто-то из двоих будет счастлив, а кто-то умрет - перестанет существовать, уйдя безвозвратно в глубины сознания, сущности, потеряв свою личность в реальности.

-25

Чжи Сон сыграл так, что ни одну личность не хотелось усыпить, ни одна не была обделена моим вниманием, ни одна не была любима. Наоборот - мне было жаль их, хотелось дать каждой шанс прожить свою жизнь как самостоятельной личности. И будь дорама хотя бы немножечко фантастичной, дать каждому из них по собственному телу.

Каждую личность можно понять в своем стремлении быть, жить и чувствовать. И даже Сы Ги, что чаще всего доставлял неприятности, пытался быть первым и единственным, по сути, заслужил это право.

Однако же зритель понимает, что такая жизнь не возможна для каждого - она разрушительна для всех. Но даже тогда слова "не убивай меня" из уст каждой личности звучала мольбой, просьбой о помощи. И сердце зрителя тогда скручивается и кровоточит, потому что понимаешь эту жажду жизни, потому что видишь их старания во имя До Хёна.

Аналогичные чувства возникают и тогда, когда понимаешь, что вся эта многоликая жизнь До Хёна результат многочисленных ошибок семьи, детской травмы с жестокостью, насилием и искалеченным детством; где деньги и власть - первое, а детские души - лишь второе. Все на кон, лишь бы удержаться на верхушке.

И лично я была безумно рада, что сия чаша обошла меня стороной. Что я простой и бедный обыватель, которому не надо калечить свою жизнь ради эфемерного и пустого чванства. Ведь счастье на в материальном, а в единении и психологическом здоровье души и тела.
-27

О Ри Джин мне понравилась прежде всего тем, что умна. И пусть она была эксцентрична в проявлениях своих эмоций, но я поняла её, потому что эта женщина, сопоставив свои наблюдения, как врач-психиатр (правда первогодка), попыталась понять его и помочь не взирая на свои чувства.

Так получилось, что помощь требовалась ей самой и эти два персонажа вдруг поменялись местами.

Ри Джин привыкла быть в окружении особенных людей, с нетривиальной психикой и действиями, посему сама частично переняла эти черты - невольно, словно социализировавшись среди них, чтобы лучше понимать эту категорию.

-28
Несмотря на несколько своеобразно-искусственную внешность (частенько напоминали милую мартышку), игра актрисы мне импонировала, потому как по сути, была профессиональна и эмоциональна, жива, без зажатости и страхов выглядеть смешно и странно. Отрадно, интересно, захватывающе.

Из второстепенных персонажей трудно выделить кого-то одного. Несомненно все актеры постарались, выделив в своих образах интересные черты. Тут даже противники в борьбе за власть и любовь сыграли так интересно, что отторжения от их деятельности не было, скорее - интерес с закусыванием губ, дрожью в руках, и даже, улыбки.

А какая интересная семья у О Ри Джин - дружная, немного странная и оптимистично-комедийная. Конечно, как почти в каждой семье, и у них имеется тайна. Куда уж без неё.

-29

Помимо главных геров впечатлил брат О Ри Джин - О Ри Он. Очень интересная личность, чуточку мистическая и таинственная, хитрая, мудрая, сильная, а так же нежно-заботливая, влюбленная и забавная.

Этот персонаж удивителен тем, что по сути играет роль. Получается игра актера заключается в игре брата со своей судьбой.

-30

Жизнь и поступки О Ри Она не менее интересны, а вкупе с сюжетной линией, что связывает его с другими персонажами, даже более притягательна; как и его чувства. Лично для меня, он, несомненно, трагичный персонаж, потому что ни его любовь, ни сценаристы не дали ему ни единого шанса.

-31

Первая любовь До Хёна в исполнении Ким Ю Ри - та актриса (ещё запомнившись и полюбившись со времён "Властитель солнца"), которая как никто другой сможет сыграть немного эгоистичную, заносчивую "собаку на сене", что запуталась в себе и своих чувствах. От неё не ожидаешь чего-то нового, особенного, но её мастерство в исполнении именно таких ролей делают игру почти что идеальной.

Отдельное слово деткам-актерам, которым пришлось представлять персонажей с довольно сложной проблематикой. Как мне кажется получилось довольно естественно и сильно. Особенно понравился мальчик: актер - Ли До Хён. Отрадно, что малыш такого возраста (2005 года рождения - 10 лет) сумел так проникновенно сыграть. Кстати он мне запомнился и по прежней работе во "Властителе солнца".

-32

Дорама очень зрелищна: от начала и до конца то тут то там мелькают драки, взрывы и...чувства, что на грани нервного срыва, жестокости и нежности, страстного взгляда и проникновенной просьбы - "спасите меня!"

Да и сюжет скучать не дает то взлетая ввысь, то падая в пропасть; езда на горках в парке аттракционов - вот точное определение того чувства, что ждет зрителя при просмотре дорамы.

Писать о тайнах дораму и её сюжетных линиях не имеет смысла, иначе не будет того восторга от открытий, что несомненно возникнут.

Дорама наполнена эмоциями и чувствами, что оголены до предела: улыбка, смех и страх вкупе с настороженностью, а через несколько мгновений я с удивлением обнаружила одинокую слезу, катящуюся по щеке.

-33

Настолько все тонко, настолько напряженно. Бывало и такое, что слезы не могла остановить, и дело не в каком-то особенно милом моменте, сколько от страданий и пониманий реальности происходящего. Дорама вообще реальна как никогда.

Сильная вещь по накалу эмоциям и борьбе с самим собой. Несмотря на довольно непростую тематику романтическая часть тут довольно сильная.

Мурашки и сбивка ритма сердца происходят частенько сквозь комедию или трагедийные моменты. Пара главных героев прекрасна в своей гармоничности и страсти, в коей смешиваются не только порывистые движения, нежные взгляды, но и более-менее приличные поцелуи (нежные и не очень).

Сердце впечатлительной натуры может рваться наружу, биться в учащенном ритме или вообще замереть на несколько секунд. Любовь вообще тут многогранна, даже несколько запретна, но конец расставит все на свои места. Да так, что картинка перевернется с ног на голову, а частички головоломки сложится воедино.

В том что это именно сложный пазл, а не простая детская мозаика, зритель убедится воочию ближе к концу.
-35

Однако "Убей меня, исцели меня" - это не просто буйство гормонов или розовые сердечки вкупе с амурчиками, но единство душ, боли и бесконечная нежная забота и защита предмета своей любви. Это принятие боли, проблем, переживаний своей половинки, страх навредить ей или разрушить и без того её шаткую жизнь. При чем отрадно, что это не одностороннее желание. Оба влюбленных делают это почти что не осознанно, а порой реально понимая и принимая возникшие обстоятельства. И все же, любовь тут - исцеление душевных ран и ошибок прошлого, дабы создать счастливое будущее.

-36

Хотя, одна уважаемая мной рецензор, гневливо заметила, что слезами в этой дораме умыться можно. И это так. Ручьи нервно дымят в сторонке, завистливо кусая губы, потому как тут потоки слез (особенно начиная с 14-15 серии и вплоть до конца дорамы) и океаны выплаканных чувств. Впору ведра и тазики приобретать как героям дорамы, так и зрителям. Так что, действительно такая слезливая проблема есть, но она все же не повод отказываться от просмотра.
-37

Все действо подкрепляется великолепной, чувственной музыкой, как сюжетно-фоновой, так и вполне оформленными самостоятельными композициями. При чем на каждую личность приходится своя фирменная мелодия.

Из инструменталки впечатлила "Who Are You?" и пожалуй, "Kill Me" - очень атмосферные вещи.

Хит дорамы конечно - Hallucinations в исполнении Jang Jae In и NaShow: сильная, тревожащая душу, трагичная; но и нежно-романтичная Healing Love в дуэте Luna (f(x)) и Choi (LU:KUS) звучит прекрасно.

-38

Дорама - несомненный шедевр. И снято так грамотно, эмоционально, сильно и проникновенно одновременно. Словно белой краской "Heal Me" поверх красных букв - "Kill Me". Каждый в этой жизни делает свой выбор. Исцеляющая любовь - возможно банально, не ново, но все так же притягательно и трогающее за душу настолько, что слеза не единожды, просившись наружу, одинокой мокрой дорожкой бежала вниз.

-39
P.S. Странно, но эта мега-супер (простите за сленг) интересная дорама смотрелась мною очень долго, в районе почти что месяца....(а для меня это почти что нонсенс) и не потому что была не интересна, напротив.
Словно сама моя личность тормозила меня, нашептывая: "не торопись...", дабы в полной мере насладиться этим шедевром (не побоюсь этого слова) корейского кинематографа. А может дело было ещё и в том, что после определенной серии, когда все стало занимать свои ниши в памяти героев, смотреть стало действительно тяжело - морально, психологически. Посему серия за один раз - вершина моих душевных сил.

Дорама рвет душу в клочья, разбивает на мелкие осколки, заставляя настроение прыгать на батуте переживаний: на грани истерики и слез, промежутке бешенного смеха и нервного напряжения.

Она войдет в список любимых. И займет, пожалуй, одно из лидирующих мест в нём, расположившись где-то рядом с моей любимой "Искусство любить". Потому что "Убей меня, исцели меня" я буду пересматривать ещё не раз.

-40

Дорама тяжелая, и я взяла после неё перерыв....И вместе с тем завидую всем тем, кто только начнет смотреть "Убей меня, исцели меня". Наслаждайтесь!

Лично я уже соскучилась по брутальному Сы Ги, отчаянному Ферри Паку, интеллигентному и нежному Ё Сопу, стервозной и забавной Ё На и конечно Нане, с теплотой вспоминаю и мистера Х. Ну что..... по второму кругу?
-41
Китайцы сделали свой ремейк в 2017 году. Не могу ничего про него сказать, так как еще не смотрела, но интерес, несомненно присутствует.

Огромное спасибо, что дочитали такой обширный обзор! Все то, что накопилось, выплеснулось в этой статье... Самая лучшая благодарность для меня от вас - лайк, комментарий или подписка на канал!