Не зря в прошлом немецкий Кранц, а ныне российский Зеленоградск был королевским курортом. От домов глаз не оторвать! И, что удобно, все они - в центре, на местном Арбате. На Курортном проспекте, который раньше был Кенигсбергштрассе
Cтроительство развернулось в 1885 году, когда в Кранц из Кенигсберга (нынешнего Калининграда) проложили железную дорогу. Дома возводили в основном в югендстиле – модерне с немецким акцентом. Такими получались виллы, доходные дома, отели.
1. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (ПРЕЖДЕ - ВИЛЛА)
Вилла похожа на русский теремок, но с готическими башнями. И это не удивительно, так как единого стиля у нее нет. Здание строили по индивидуальному проекту. Долгие годы думали, что виновником торжества был Макс Крелль. Известный адвокат родом из Мемеля (так раньше называлась литовская Клайпеда). Но оказалось, это не совсем так. Весной 2022 года здание ремонтировали и на одном из кирпичей нашли отпечаток детской ножки. Находку показали краеведам, те ее тщательно изучили и пришли к выводу, что в конце XIX века тут жила еврейская семья. Во время строительства виллы родители оставили на одном из кирпичей след ножки старшей дочери. Верили в примету о том, что такой отпечаток принесет в дом счастье и благополучие. Позже еврейская семья продала виллу. Покупателем стал тот самый Макс Крелль. Только жил он не в Мемеле, а в польском городе Дойч-Эйлау.
У входа на виллу установили археологические объекты: мельничный жернов, опору каменной колонны, мужчину без головы (ее так и не нашли) в средневековой одежде. Особенно интересна история мальчика из искусственного камня. Скульптуру нашли в подвалах соседнего детсада. И по архивным фото выяснилось, что мальчик украшал здание народной школы в Зеленоградске.
Адрес: Ленина, 6
2. ДЕТСКИЙ САД (ПРЕЖДЕ - ДОХОДНЫЙ ДОМ И ПАНСИОНАТ)
Большое желтое здание рядом с краеведческим музеем. Его построили в начале XX века целиком в югендстиле. На фасаде растительный орнамент. В глаза бросается солнце, которое выглядит, как круг, от которого расходятся лучи. Одной частью здания владел бизнесмен Фридрих Баста. Он держал в ней доходный дом. За вторую часть дома отвечала еврейская семья Цамори. Тоже не лишенные предпринимательской жилки, эти люди устроили там пансионат. После войны здание отдали детскому саду. Он там находится и по сей день. Несколько лет назад «Союзмультфильм» расставил на площадке перед зданием детсада своих героев, и это выглядит мило и уместно.
Адрес: Ленина, 4
3. РЕСТОРАН «ТЕЛЕГРАФ» И ПОЧТА (ПРЕЖДЕ – ТОЖЕ ТЕЛЕГРАФ И ПОЧТА)
Одно из самых стильных зданий Курортного проспекта. Построено в конце XIX века из красного кирпича в стиле неоготика. Наверху, там, где пустой овал, был герб, но после войны он пропал. Почта занимала весь первый этаж, а наверху находилась квартира почтмейстера. Представители этой профессии жили в достатке. Были образованными, начитанными. А почта напоминала Дом культуры, поскольку там проходили концерты и выставки. Сегодня, находясь в ресторане, можно отправить открытки родным и близким. Стоит карточка - 100 руб. Подписываешь, опускаешь в почтовый ящик прямо там, на месте, и дорогие люди, ждите весточки из Зеленоградска-Кранца!:)
Адрес: Курортный проспект, 29
4. ЖИЛОЙ ДОМ (ПРЕЖДЕ – ДОХОДНЫЙ ДОМ СЕСТЕР ШУТЦ)
Это серое здание принадлежало сестрам Шутц. Они, как и многие горожане, устроили тут доходный дом. Но сдавали только второй и третий этажи, а на первом жили сами. Недавно дом включили в Единый госреестр объектов культурного наследия России. Здание построено в югендстиле, а два верхних этажа – в стиле фахверк. Фасад богато украшен лепниной. Тут есть растительный орнамент – летучая мышь. Между башнями – выпуклый портрет рыбака, но его, как назло, когда проходила мимо, закрыли собою. Зеленоградск активно украшали в этот момент к Новому году. Здание, что редкость для модерна, симметричное. Легенда гласит, что сестры были близнецами и попросили архитектора построить здание из двух одинаковых половинок. Одна принадлежала одной девушке, другая, соответственно, другой. Еще одна легенда гласит, что после того, как в Кранц вошли русские, сестры решили покончить собой и ушли в ледяное Балтийское море... После войны здание стало использовать, как жилой дом. Сегодня на первом этаже находятся разные заведения, а наверху - квартиры.
Адрес: Курортный проспект, 25
5. ОТЕЛЬ «КУРХАУС КРАНЦ» (ПРЕЖДЕ – ОТЕЛЬ «КУРХАУС»)
Некогда главный курортный отель. «Курхаус» почти сразу после того, как его построили, сгорел. К счастью, здание удалось восстановить почти в первоначальном виде. В стиле фахверк, популярном в Восточной Пруссии. В основании – дубовые балки. Их складывали, как паззл. Пространство между ними закладывали глиной, в которую примешивали строительный мусор, битую черепицу или солому. Затем получившуюся смесь покрывали белой известью, и получалось красиво. В «Курхаусе» скучать не приходилось. Там располагались ресторан, бильярдный зал, игровая комната-библиотека, зал-читальня. Снаружи - парк со скамейками, играл оркестр. «Курхаус» стал центром притяжения культурной жизни города. Остается таким и по сей день. Из двух будочек доносится запах кренделей с корицей (Очень вкусных! 100 рублей за штуку) и творожных колец.
Рядом с «Курхаусом» ремонтируют колоритную «заброшку». Раньше там находился магазин «Дом звездного неба». Заходишь, поднимаешь голову и любуешься настоящими звездами! Дело в том, что крышу частично сделали стеклянной, и сквозь эту вставку и виднелось небо. Понаблюдав за звездами и Луной, люди спешили за покупками. Тем более, что было, чем поживиться. На первом этаже продавалась модная одежда. Рекламные листовки заманивали слоганом: «Придете оборванцем, выйдите графом!» После войны в здании находился санаторий для солдат. Затем дом пустовал. В 2000 году его купил ливанский бизнесмен, но почти сразу... исчез! Его искали, конечно, но не нашли. И несколько лет назад здание вновь оказалось в ведении администрации Зеленоградска. Летом 2021 года дом продали на торгах за 52 миллиона рублей, и новых владельцев обязали вернуть ему исторический облик и звездное небо.
Адрес: Курортный проспект, 16
Продолжение рассказа про любопытные дома Зеленоградска следует!
А вы были в Зеленоградске?
Буду рада, если поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал:)