Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Как Лев Гумилев Горбачева с Цезарем сравнил

Да, было такое – это я о заглавии. Сегодня прочитал у одного из лидеров левого направления евразийского движения Рустэма Вахитова: «Сейчас это звучит странно, но Горбачева Лев Николаевич сравнивал с Юлием Цезарем и предупреждал его (речь, вероятно, о временном периоде с конца восьмидесятых до начала девяностых – И,Х.), что нельзя допустить распад страны и новых междоусобиц, которые уничтожат остатки пассионарности» https://t.me/redeurasia/1312.

Коллаж автора. Фото и изображения из открытых источников.
Коллаж автора. Фото и изображения из открытых источников.

Вообще, на мой взгляд, распад СССР как раз-таки аккумулировал пассионарность на осколках рухнувшей, точнее – убитой кучкой политических проходимцев, державы. А иначе как объяснять накал ненависти и ожесточенность в ходе гражданских войн внутри республик на постсоветском пространстве, а также пограничных конфликтов между ними. Что касается сравнения Цезаря и Горбачева, то конечно, масштаб личности обоих несопоставим.

С одной стороны, выдающийся полководец, в каком-то смысле опередивший свое время, сокрушивший не менее выдающегося военачальника – Помпея Великого, а ранее пленивший вождя выступивших против него галлов, Верцингеторига – читайте интересные записки Цезаря о галльской войне.

Гней Помпей Великий. Фото из открытых источников.
Гней Помпей Великий. Фото из открытых источников.

Собственно, политика Цезаря стала прологом к созданию империи, павшей только в 1453-м, а с точки зрения османов – 1918 году. Напомню, султан носил титул Кайзер-и-Рум. Равно как и напомню также: Мехмед II Фатих утверждал свое родство с римской императорской династией – Комнинов. Собственно, поэтому Стамбул долгое время не признавал императорский титул ни за Габсбургами, ни за Романовыми. До последних османы снизошли только в 1739-м, во время заключения Белградского мира.

С другой же стороны – случайный человек во власти. Цезарь, в общем-то – тоже. Но если он своими шагами умножил величие Рима, хотя гражданская война между ним и упомянутым Помпеем – к слову, женатым на дочери Цезаря, Юлии, была тем еще испытанием для державы, то Горбачев способствовал уничтожению великой страны. Без какого бы то ни было внешнего военного воздействия, предав союзников – ГДР, прежде всего. Вот моя статья на сей счет, найденная в одном жж: https://mikhael-mark.livejournal.com/412477.html?ysclid=lao1kmbyz0126284717

То есть один сделал все возможное для укрепления складывающейся империи, другой – для ее разрушения. Странно, что Гумилев не замечал деструктивной роли Горбачева в жизни СССР. Мне думается, на исходе восьмидесятых это было заметно.

Если Вам понравилась статья— подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков