Комментарий к статье в «Военное дело»
Автор: РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО, Политолог
17.11.2022 12:57
Заложники ненависти"
По поводу ненависти. Необходимо сначала понять, что ненависть – чувство одного субъекта к другому субъекту, так и объекту. Причём субъекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Следовательно, ненависть субъекта вполне конкретна и направлена на нечто конкретное – субъекта, объект или деятельность кого-то, или чего-то. Если же говорить об обществе и ненависти субъектов по отношению друг к другу, то необходимо понять источник ненависти – субъекта или объекта, или деятельность, результат которой эту ненависть вызывает.
Само же чувство ненависти относится к морально-нравственной категории, а потому и оценивается в рамках морали и нравственности. И если говорим об обществе, то его члены с момента рождения воспитываются на основе общественного сознания, бытие которого определяется и обеспечивается знаниями, накопленными обществом в ходе длительной практической деятельности. Поэтому подрастающее поколение воспитывается в рамках общественной морали на благо как себе, так и обществу в целом, ибо, став взрослыми оно должно заменить старшее поколение, ставшее к тому времени престарелым, обеспечивая общественное бытие своим продуктивным трудом. И если подрастающее поколение воспитывается в рамках общечеловеческих морально-нравственных ценностей, получая всё необходимое от трудоспособного поколение, то воспитанное таким образом, оно переходит в трудоспособный возраст и обеспечивает бытие общество во благо себе и обществу в целом. Поэтому тут ненависти по отношению к обществу и его членам возникнуть не может. Иное дело, что ненависть возникает к неблагоприятным воздействиям окружающей среды как-то: засуха или наводнения, бури и ураганы, землетрясения и извержения вулканов, несущих разрушения, горе и смерти. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных воздействий природы, общество должно развивать науку и технику, накапливать новые знания и опыт, на основе которых прогрессивно развивать своих членов. Именно развитие высоких технологий, позволяющих вести контроль за внешней средой и минимизировать неблагоприятные последствия, позволяет снизить последствия неблагоприятных воздействий, а потому и причин возникновения ненависти.
Иное в классово-антагонистическом обществе, в котором социальное деление, а потому и отношения строятся на ином принципе – господства и подчинения, которое обеспечивается классовым насилием. Это классовое насилие осуществляет господствующий класс, используя государство и право.
Такое деление основано на делении общественного труда на части – умственный и физический, части которого закреплены за разными социальными субъектами. Господствующий класс занимается умственным и управленческим трудом, тогда как подневольный класс – физическим производительным трудом по производству всего необходимого для обеспечения общественного бытия.
Такое деление приводит к тому, что подневольный класс выступает в роли производителя общественных богатств, а господствующий класс – потребителем большей части произведённых богатств. При этом господствующий класс использует рыночную экономику создания условия не только для производства и получения прибыли – неоплаченного результата производительного труда, но и создания представлений, что этот общественный порядок важен не только и не столько для господствующего класса, сколько для класса подневольного. Ибо господствующий класс не только создаёт условия труда для подневольного класса, но и оплачивает этот труд из своего кармана. Понятно, что это противоречит научно-теоретическим исследованиям экономистов, что отразил в своём труде – Капитал, К. Маркс. Поэтому господствующий класс истинной идеологии трудящихся противопоставляет свою в виде религиозных и пр. пропагандистских систем. Поэтому если капитализм носит и более правильное второе название – наёмное рабство, который пришёл на смену феодализму на основе крепостничества, а тот – рабству, то классовые противоречия и приводят к конфликтам и классовой борьбе, ведущей частью которой является борьба идеологическая. Это и позволяет понять истоки и причины ненависти в классово-антагонистическом обществе на основе господства и подчинения, основанием которого являются социальное неравенство и несправедливость, общественный порядок в котором поддерживается государством и правом на основе классового насилия. Это и порождает классовую ненависть.
В классово-антагонистическом обществе классовая ненависть одного социального субъекта к другому исходит из различий как социального положения субъектов, так и условий труда и удовлетворения своих потребностей результатами своего труда. И если подневольный класс производит большую часть общественного продукта, но потребляет его меньшую часть, что и приводит к нищете и горю, тогда как господствующий класс потребляет его большую часть и богатеет, то это и приводит к классовой ненависти. Поэтому господствующий класс и вынужден изобретать разные идеолого-пропагандистские схемы на основе некоего сверхъестественного бога и т. д. для того, что своё физическое – политическое, экономическое и т. д., подкрепить духовным насилием. Суть духовного насилия в том, чтобы лишить подневольных иных знаний и опыта; подменить материальные условия существующего общественного порядка религиозными, которые создал бог в интересах всех тех, кого сотворил по своему образу и подобию, таким образом лишить подневольных воли к борьбе за своё освобождение. И если, например, в природе любое животное является хозяином своих тела, плоти и крови, то имеет полное право уничтожать любого паразита, покупающего на них. А т. к. человек вышел из тьмы животного состояния и стал Homo sapiens - ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ, то тоже имеет полное право уничтожать всех как биологических паразитов – вшей, блох, клопов и т. д., так и социальных – воров, коррупционеров, рабовладельцев, феодалов, буржуев и т. д. И если эта борьба с паразитами привела к классовой борьбе, то социальные паразиты со времён рабства и изобрели религию на основе некой сверхъестественной сущности, создавшей всё сущее и человека по своему образу и подобию. И если эта религия стала опорой господствующего класса в обосновании и обеспечении классового насилия, то подневольные классы в противоположность ей создавали свои религии и научные учения, что и привело к Капиталу К. Маркса. Причём против религий и учений подневольного класса господствующий класс применял все возможные средства и методы как духовного, так и физического насилия.
Именно это и породило классовую ненависть. Но эту классовую ненависть господствующий класс сумел использовать себе во благо и во вред подневольным. Осуществить это удалось на основе известного принципа – разделяй и развращай, стравливай и властвуй. Для этого господствующий класс использует разные средства и методы, в том числе различие в морально-нравственных ценностях. И это, как ни странно, отражено в библии сюжетом по совращению этих перволюдей, что ныне и выразилось в гендерную вакханалию, которую господствующий класс и использует для разобщения подневольных, из развращения и стравливания для того, чтобы подменить суть классовой борьбы и перевести на борьбу в искусственно созданные противоречия полового характера.
Из этого следует, что для того, чтобы разрешить проблемы, ведущие к ненависти, необходимо понять их причины, основой которых является социальное деление на господствующий и подневольный классы, а потому на паразитов-потребителей и производителей. И если даже в неразумном животном мире на основе естества любой хозяин своего тела, плоти и крови имеет полное право уничтожать всех паразитов, используя любые средства и методы, то уж в мире человека, наделённого разумом, это освобождение себя от всех паразитов, является первостепенной задачей. Именно поэтому в Конституции по поводу демократии говорится, что именно народ является источником, а потому субъектом власти и права. А если так, то необходимо сказать: о каком народе идёт речь? Ибо разные социальные субъекты под народом понимают разное: одни – Народ-Труженик, создающий своим трудом всё, а другие – народ-паразит, который присваивает всё, произведённое трудящимися, и потребляет без зазрения совести. Именно этот второй народ, начало которому положено библейским сюжетом, и провозгласил свободу совести, а по сути – свободу от совести, основой которых и являются общечеловеческие морально-нравственные ценности.
Это и ставит вопрос: а Вы за что?
Понятно, что для паразитов – свобода от совести, а для нас – свобода от всех паразитов во всех областях и сферах общественной жизни.
Да здравствует демократия на основе совести и свободы!