Найти в Дзене
Хочу и пишу

Всё

Тишина в квартире была оглушающей. Нет, тихо у Нади в квартире было всегда, но сегодня тишина была особенная: она давила на перепонки так сильно, что казалось -они сейчас лопнут. Надя без движения сидела на стуле; она не плакала: животный ужас захлестнул её душу. В руках она держала листок. Говорят, что перед смертью перед человеком проносится вся его жизнь. Перед глазами Нади, как на киноплёнке тоже стали появляться кадры из её жизни.

1974 год. Лето. Яркое солнце, яркие краски, яркое платье. Надя не может сдержать радостной улыбки: только что она узнала, что Люся родила сына. Люся -старшая и любимая сестра Нади, которая старше неё всего на 2 года и всегда была Наде лучшей подругой. Но год назад Люся вышла замуж за любимого человека и была очень счастлива. А Наде было немного больно. Нет, она очень рада была за сестрёнку; просто было обидно, что она теперь отдалилась и жизнь сестры и родителей была ей уже не интересна. Даже приезжая в гости, она почти не отходила от мужа, постоянно с ним обнимаясь и целуясь. Одна же она приезжать не хотела и поэтому поговорить по душам с сестрой Наде никогда не удавалось. К себе Люся в гости не приглашала -они жили со свекровью. И вот сегодня у Люси родился сынишка Серёжка и Надя была счастлива. Она неслась по тротуару, представляя как будет возиться с племянником, как будет помогать Люсе его нянчить... Вдруг перед ней резко затормозила машина. Надя от неожиданности ойкнула и остановилась. Перед ней стояли жёлтые милицейские жигули с синей надписью на капоте "ГАИ". Из окна жигулей высунулся светловолосый мужчина в форме:

-Девушка, почему нарушаете правила?

Надя недоуменно оглянулась вокруг:

-Какие правила, она даже не ступила на проезжую часть дороги?

Но мужчина заулыбался:

-Да я пошутил. Вижу, идёт такая красивая девушка, решил познакомиться. Если не секрет, как же зовут красавицу?

-Не секрет - снова заулыбалась она -Надя.

-Надюша! У такой красивой девушки и имя такое красивое. А не согласится ли красивая Надя сесть в машину? Довезу быстрее ветра куда девушка Надя захочет. Ну, согласны?

Надя была согласна. Мужчина ей понравился: симпатичный, весёлый. Через три месяца сыграли свадьбу и Надя переехала в однокомнатную квартиру Игоря, которая досталась ему после развода и размена с первой женой. Первые года два всё было, как в сказке: Игорь был внимательным, заботливым и ласковым. Часто радовал Надю подарками и цветами. Деньги в семье не переводились. Надя нахвалиться не могла своим подружкам на Игоря. Потом Игорь получил двухкомнатную квартиру, потому что однушка была вовремя переписана на его отца, а через год занялся расширением: стал искать обмен на большую квартиру с доплатой. Надя не понимала -зачем им на двоих нужна трёхкомнатная? Но Игорь был уверен, что их будущим детям детская будет просто необходима. Но детей, к сожалению, всё не было. Надя сдавала анализы; Игорь водил её к лучшим своим знакомым врачам, но диагноз был неутешительным: "Бесплодие невыясненного генеза". Вот тогда -то отношение к ней Игоря и стало меняться. Его начали раздражать Надины родственники; он стал нетерпим к её подругам. Когда к ним приходили её родители, он здоровался сквозь зубы и уходил в комнату, всем своим видом выказывая презрение. Когда сестра приводила своих детей Серёжу и Алёнку, он, не стесняясь их присутствия зло спрашивал:

-Я что, их кормить обязан?

Родственники престали у них бывать. Если в гости приходили подруги, он даже не здоровался с ними, пренебрежительно смотрел и начинал требовать от Нади каких- то услуг: "подай полотенце, разогрей ужин, погладь рубашку" или ещё чего - то не срочного и не важного; всем видом показывая, что присутствие их в его доме нежелательно. Однажды Надя пошла в отсутствие Игоря в кино с подругой Наташей; через полтора часа они вернулись. Игорь был дома. Обычно он возвращался гораздо позже, но, как нарочно, не в этот день. Только Надя с Наташей вошли в квартиру, Игорь встретил их в коридоре:

-Где ты шлялась? -глаза его горели бешенством

-Мы в кино ходили -почему -то виновато ответила Надя.

-А ты разрешения спросила?

-Я что, ребёнок, что ли, разрешения спрашивать?

Наташа имела смелость вставить:

-Мы же всего на полтора часа ушли.

-А тебя никто не спрашивает -и, схватив её за длинные волосы, он вышвырнул Наташу за дверь. Конечно же, они поругались. Подобным образом он отвадил от Нади всех подруг. Сама она тоже не могла пойти ни к кому: выходя с работы она уже видела у дверей служебную машину мужа. Он встречал её и отвозил домой, а потом ещё несколько раз звонил на домашний телефон, проверяя: дома ли она? Все праздники они проводили с друзьями, но конечно же, не с Надиными. Профессия у Игоря была востребованная -у всех были машины и сотрудник - капитан ГАИ был всем нужен. Поэтому и друзей, и нужных людей у него было много. Со своими друзьями и их жёнами он был предельно вежлив, весел и галантен. Разве кто -то мог поверить, что Игорь может быть другим? Потом становилось всё хуже и хуже: Игорь начал изменять. Конечно же, он пытался скрывать это. Но однажды Надя увидела его в обнимку с молодой девушкой и вечером потребовала объяснений. Никаких объяснений она не получила. Игорь накричал на неё же, назвав безмозглой дурой, которая всё выдумала, чтобы устроить очередной скандал. А потом он стал возвращаться всё позже и позже. Надя подала на развод. Их развели, но разойтись по -настоящему не получилось: Игорь смог добиться прощения. Он целовал ей руки, стоял на коленях, забрасывал цветами. В костёр его пылких обещаний подбросили щепочек и мама с сестрой:

-Один он что ли изменяет? Но другие же мирятся с этим, живут. И с ещё худшими живут мужьями. А Игорь тебе ни в чём не отказывает: посмотри, как он тебя одевает! А как вы питаетесь?! Разве у всех на столе есть чёрная икра и осетрина? А у вас-есть! Ты просто с жиру бесишься. Живи и не дури. Где ещё такого мужа найдёшь?

И Надя смирилась:

-Может, и правда, она слишком требовательна? Пол- года Игорь снова был заботливым, как прежде. Даже не злился, когда в гости приходила подруга Ирочка. Остальные, помня его "гостеприимство", дорогу к ней забыли. В это же время он купил себе Жигули и начал строить дачу. Но через пол- года игра в хорошего мужа ему надоела и он снова вернулся к той жизни, которая ему нравилась: возвращался поздно, почти всегда навеселе. Надя пыталась пожаловаться маме, но разговоры ни к чему хорошему не приводили:

-Сама не знаешь, чего хочешь.

И Надя стала привыкать к своему положению бесправной жены. Так прошло почти 18 лет. Бомба взорвалась неожиданно. Да что там неожиданно -всё предсказуемо было. В очередной праздник собралась у них компания. Пили, веселились, стол ломился от разных вкусностей. Музыка гремела во всю мощь.

-Надя, ты куда мужа своего дела? - пьяный голос остановил, когда она несла на подносе к столу жаренного гуся.

-Позови его, мы все ждём.

Надя прошлась по комнатам, заглянула в кухню и в ванную -нигде Игоря не было.

-Наверное, на площадке курит - она резко открыла дверь. Игорь не успел отпрянуть от Инны, Славкиной жены, которую целовал в тот момент.

-Идите в комнату, вас зовут - чуть не плача, тихо проговорила Надя и побежала в комнату. Через несколько минут она услышала громкие голоса, зовущие теперь уже её и в комнату ворвался Игорь:

-Чего ты выделываешься? Нечего меня перед людьми позорить. Иди к столу.

Больше Надя терпеть не хотела. На следующий день она сказала Игорю:

-Всё, с меня хватит. Я буду искать размен, терпеть твои измены я не намерена.

-Давай, ищи -губы Игоря скривились в циничной ухмылке -только смотри, не пожалей потом. На что жить собираешься?

-Не надейся, не пожалею. И жить смогу прекрасно -я пока ещё работаю.

-Правильно сказала "пока ещё". Думаю, это ненадолго.

-Ну и подлый же ты человек, Игорь.

Он засмеялся:

-А ты думала - уйдёшь и в шоколаде жить будешь? Нет, милая, не надейся. Я уж похлопочу, чтобы жизнь твоя сладкой не была. Прибежишь ещё просить, чтобы назад принял, да я подумаю.

-Не прибегу, не жди. Хоть себя снова уважать начну.

-Ну -ну, увидим.

Они разъехались, каждый в однушку. Кроме квартиры, кровати, стола, комода и холодильника Игорь ничего Наде не оставил. Машина и дача тоже достались ему. Но Надя и так знала, что по закону ему всё принадлежит: развелись -то они официально задолго до расставания, а по доброй воле он делиться не захотел.

-Ну и пусть! Спокойствие дороже, наживу ещё -думала Надя.

Поселившись в "новой" квартире она решила отметить новоселье и начало свободной жизни. Обзвонила подруг и родных, пригласила. Отказались все, кроме родственников и Лиды. Но и она сказала:

-Надь, я одна приду. Сама понимаешь -Витька Игоря друг, он к тебе не пойдёт.

Прошло несколько месяцев свободной Надиной жизни, но назвать весёлой эту свободу было сложно: умер папа. Заболела и слегла мама. Так что снова её жизнь ограничилась работой и уходом. Потом "ушла" и мама. Стало совсем тоскливо. Сестра Люся уже больше полугода с семьёй жила на севере -в Норильске и разговоры по межгороду были не частыми. Подруги как откачнулись тогда, так и не общались. А тут неожиданно позвонила Лида: "Приходи на день рождения." Надя с радостью согласилась. Согласилась, да лучше бы не ходила. Муж Лиды Виктор подвыпив, стал приставать. Сначала под столом своей ногой её ногу поглаживал, потом в танце стал прижиматься, а когда Лида не смотрела, и целовать пытался. Надя и так и эдак от него уворачивалась, но Виктор на ухо шептал:

- Чего ты ломаешься? Тебе мужика не надо, что ли?

-Не твоё дело, кого мне надо. А уж тебя точно не надо, у тебя жена есть.

-Ну и что, что есть? У тебя - то нет, да и не будет, уж Игорь позаботится.

-Причём тут Игорь? Мы с ним давно в разводе.

-А вот посмотрим.

Как Надя не пыталась незаметно от Виктора избавиться, а Лида всё- таки заметила. Надулась. Перестала даже в Надину сторону смотреть. Приревновала. А когда Надя попыталась с ней объясниться, ответила:

-Я не хочу терять семью.

-Да не нужен мне твой Виктор.

-Тебе, может, и не нужен, а вот в нём я не уверена. И вообще я думаю, что не стоит дружить с одинокой подругой. Как говорится: не дразни гусей.

Вот так. Мало того, что Игорь всех подруг поразогнал, теперь и последняя отказалась. Снова одиночество. Но ей повезло: совершенно случайно она познакомилась с замечательным мужчиной. Умным, начитанным, внимательным. И дело к свадьбе шло, как вдруг Саша пропал. Вечером целовал, в любви объяснялся, а утром -нет его. И месяц - ни звонка, ни одной встречи. Яркие краски померкли. А однажды она столкнулась с ним в дверях магазина. Глаза у Нади радостно загорелись:

-Саша, привет! Я так рада тебя видеть, куда ты пропал? Я волновалась, ждала.

-Привет -не глядя на Надю поздоровался Саша -я болел.

-Ну что же не позвонил? Ты придёшь сегодня? -она с надеждой посмотрела ему в лицо.

-Извини, нет. И вообще, разберись лучше со своим мужем -и, обойдя Надю, он пошёл в сторону, а она растерянно смотрела ему вслед:

-Разберись с мужем.. Как тогда сказал Виктор- Игорь не допустит?

Ей всё стало ясно.

А на работе начались проблемы: зарплату перестали платить вовремя. В стране настали сложные времена- пустые полки магазинов, огромные очереди, полное безденежье. Подработать было негде - безработица, а деньги выдавали раз в полтора -два месяца. Иногда бывало, что у Нади вообще нечего было есть. Написала сестре в Норильск в надежде, что та хоть немного поможет, но помощи не дождалась. Ничего удивительного - Люся всегда жила только интересами своей семьи. На почве ли плохого питания, или на нервной почве у неё начал болеть желудок. Сначала боль снимала таблетками, потом они помогать перестали. Пришлось обратиться к врачу.

Тишина в квартире продолжала давить. Надя так и сидела на стуле, не в силах сдвинуться с места. Она только что вернулась из поликлиники, где ей озвучили результат обследования: рак желудка. Дали направление в онкологию. Она держала в руках листок -направление, но идти никуда не собиралась. Зачем продлять бессмысленную жизнь на несколько месяцев? Надя медленно встала, принесла из кухни стакан воды и достала аптечку. Высыпала из неё все таблетки и отправила их в рот, запив водой. Потом открыла ключом дверь и легла на кровать. Потихоньку сон стал овладевать ею. Вечный сон.