Формально, делегирование полномочий-это передача полномочий другому лицу (обычно от руководителя подчиненному) для выполнения конкретных действий. Это процесс распределения и поручения работы другому человеку. Но я хочу поговорить о другом аспекте, а именно, психологическом.
Этот пост предназначен для тех, кто боится дать самостоятельность своим подчинённым, кто контролирует каждый шаг, и, по сути сам выполняет всю работу.
Конечно, каждый сам выбирает свой стиль руководства и степень контроля.
С одной стороны, необходимо знать, что происходит в вашем отделе, а главное - почему происходит именно так. С другой - проверять каждое действие сотрудников по сути - дублировать работу, а следовательно, выполнять всё самому. Тогда возникает вопрос, а зачем тут все остальные? И что, вам больше делать нечего?
Минусы такого контроля очевидны
1. Сотрудники теряют самостоятельность и, как следствие, перестают нести ответственность за свои действия. Каждый несёт ответственность на своём уровне, в том числе не только нажимает на кнопки, но принимает решения, соответствующие своему уровню.
2. Решения всех возникающих ситуаций постепенно перекладывается на вас. Поверьте, гораздо полезнее научить человека решать проблему самостоятельно, чем каждый раз делать это за него.
3. Не хватает времени на свою собственную работу. Как следствие, вы либо не успеваете её делать, что вряд ли понравится вашему начальству, либо будете тратить своё личное время, что не понравится вам и/или вашей семье.
4. Страдает ваша креативность. Ей просто некогда проявиться. Свежие мысли приходят в свежую голову.
Кроме того не забывайте, вы - команда. То, что поручают вашему отделу/подразделению, поручают не лично вам, а вашей команде. Ваша задача - понять задачу, обработать её и правильно организовать работу.
Контроль за делами осуществляется с помощью грамотно составленной системой KPI. Как это сделать, мы посмотрим в следующий раз.
Так почему же некоторым так трудно "отпустить" свой контроль?
Как ни странно, вопрос - в комплексе неполноценности. Постараюсь объяснить.
За желанием тотального контроля кроется наша неуверенность в себе и команде. "Хочешь сделать хорошо - сделай сам", не так ли нас учили? Это наше стремление к перфекционизму, страх допустить ошибку. Причем в данной ситуации речь идет не о личной ошибке, а об ошибке кого-либо из зоны вашей ответственности, об ошибке вверенного вам подразделения.
Когда-то на семинаре по тайм-менеджементу / а "делегирование полномочий" относится именно к нему/, лектор мне сказал волшебную фразу, на осмысление и принятие которой у меня ушли месяцы. В конце концов, я поняла и согласилась. Согласитесь ли вы?
Он сказал: "перфекционизм - это проявление комплекса неполноценности".
Если интересно, ставьте лайк, пишите, и -
подписывайтесь на мой канал!
#менеджмент #начинающим руководителям #малый бизнес #психология # бизнес-коучинг #делегирование полномочий