Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жертва – в ущерб или во благо?

Сегодня мне хочется поговорить о понятии «жертва».

Складывается такое впечатление, что это слово можно понимать по-разному. И от этого возникает некоторая путаница.

Жертва притягивает насильника

В терапии часто приходится работать с позицией клиента как жертвы. Когда человек чувствует себя жертвой обстоятельств, жертвой несправедливой судьбы, жертвой «неправильного» отношения родителей, жертвой мужа-насильника, жертвой непреодолимых обстоятельства – войны, стихийных бедствий, несчастных случаев…

И порою, особенно в последних случаях, когда человек попадает в ситуации, казалось бы, совершенно не зависящие от его воли, отказаться от роли жертвы довольно сложно. Но – возможно. И тут на помощь приходит такое, казалось бы, заезженное понятие, как смирение. Жертва ведь по сути смиряется с обстоятельствами, говорит: «Да, со мной случилось нечто ужасное, я совершенно ничего не могу с этим поделать. Я – жертва!»

Но ведь смирение это нечто другое.

Смирение – это по сути контакт с реальностью.

Это когда мы говорим: «Да, я попал в эту ситуацию, и вокруг меня сейчас разрываются снаряды…» Или: «Да, это ужасно, раз мои родители попали в аварию…» Но… Я ПРИНИМАЮ эту ситуацию, потому что это уже случилось, и случилось не по моей вине, то, что произошло – вне зоны моей ответственности.

А за что тогда я тут могу взять ответственность?

И тут приходит на помощь смирение и дает ответ на этот вопрос. И тогда можно сказать так:

- Да, я принимаю реальность такой, какая она есть сейчас. Я принимаю то, что посылает Бог, Вселенная, я принимаю это как вызов лично мне. И я беру на себя ответственность за то, что Я буду теперь делать. Беру ответственность за то, какие уроки для себя лично, для своего развития я могу из этого извлечь! Я хочу понять - что Я могу сделать, чтобы улучшить последствия разрушительных ситуаций, что Я могу сделать для того, чтобы людям, которые тоже пострадали, стало лучше, чем я могу помочь им и себе?

И тогда фокус внимания с позиции жертвы смещается на позицию человека, который берет ответственность на себя за свою жизнь. И в этот момент очень многое в жизни меняется.

То же самое относится и к работе с болезненными отношениями с родителями, с детскими травмами, с обидами и чувством вины. Но это уже совершенно другая песня, о которой можно писать и размышлять часами…

Итак, первое понимание слова «жертва» - это разрушительная позиция, когда человек чувствует себя несчастным и не способным жить полной жизнью – по вине кого-то или чего-то. И так притягивает к себе еще больше бед – по тому же принципу: «Жертва притягивает насильника».

И с этим нужно работать и выходить из этого, трансформировать это состояние в ответственность и деятельность…

Жертва во благо других

Это совсем другая ситуация. Когда человек ОСОЗНАННО приносит себя, свое благосостояние, свою жизнь во благо других людей. И ключевое слово тут – «осознанно».

Человек может принять решение пожертвовать чем-то очень для себя ценным ради будущего и жизни своих детей, родителей, близких, ради бескорыстной помощи другим, ради того, чтобы спасти и защитить слабого, ради того, чтобы Света и радости в жизни стало больше…

И таких примеров в истории очень много. Чаще всего мы можем найти такие «жертвы» среди святых, подвижников, основателей монастырей и мест, где помогают несчастным и обездоленным, часто люди приносят себя в жертву, спасая других, во время войн, в годины бедствий и испытаний...

Это и великая княгиня Елизавета Федоровна, которая после смерти мужа отреклась от светской жизни, продала все свои драгоценности и вырученные средства отдала на создание Марфо-Мариинской обители, которую и основала, а потом была убита большевиками….

Это и святая блаженная Матрона Московская, о которой сегодня знают все; и преподобный Сергий Радонежский, всю жизнь посвятивший созданию Троице- Сергиевой лавры и молитвам обо всех людях, о мире и любви, и другие святые… Это и многие неизвестные и известные люди, которые пожертвовали своими жизнями и здоровьем ради жизни других.

Это, наконец, Иисус Христос… Его жертва для верующих - самая великая жертва, которую можно было принести во благо всех людей.

Те, кто приносили себя в жертву осознанно – не чувствовали себя несчастными. Они умели радоваться миру и людям, смеяться, благодарить, были доброжелательными… Они действительно излучали свет, и они умели ЖИТЬ!

Их решение так поступить было всегда ОСОЗНАННЫМ. И в этом отличие такой жертвенности от позиции жертвы, с которой надо разбираться с помощь психолога или другого наставника.

Думаю, путать их не стоит.

И если мы говорим: «жертва», то надо прежде всего понять, в каком контексте мы говорим о жертве и в какой ситуации проявляется это качество.

А что вы думаете об этом?

Буду рада услышать мнение коллег!

P. S. Иногда я пишу для издательства книжки для детей о святых. И это всегда для меня очень почетная и приятная работа. Да и книжки получаются очень красочные, радостные, с чудесными иллюстрациями. В них нет ни капли уныния, сожаления и мрачной жертвенности.

В них – сама жизнь!

На консультацию ко мне можно записаться по тел.: 8 909 669 89 18 -

WhatsApp,Telegram, Viber.

Буду рада помочь разобраться в себе, и если вы оказались в позиции жертвы, найти выход из этого положения.

.

Автор: Мария Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru