Хожу по конторе, надзираю. Хоть и конец дня, а клавиши на клавиатурах стучат, народ в приемной сидит. А я опять за главного.
Вы, наверное, заметили, что я о своем нотариусе говорю как о всеведущем, дескать, он любой вопрос расщелкать может, с чем бы к нему ни обратились? Конечно, когда вопрос из области его знаний и навыков. А думаете, это просто так? От природы он такой умный?
Нет, дорогие мои. Профессия нотариуса — это постоянное обучение и повышение квалификации. В том и залог профессионализма. Если вам кажется, что, получив лицензию, нотариус в своей конторе садится и потихоньку пыльными папками обрастает, то вы в корне не правы. Вот сейчас мой нотариус курсы повышения квалификации проходит. И это, между прочим, его прямая обязанность, по закону нотариус должен каждые четыре года проходить такие курсы. И не только их.
Раз в месяц нотариусы участвуют в вебинарах, несколько раз в год организовываются круглые столы и конференции. Я уж не говорю про постоянные консультации со всякими комиссиями и рабочими группами. А все ради чего? Чтобы разум у нотариуса остер как серп был!
Уже говорил, но повторюсь снова: закон — это многофункциональный сложный инструмент, и управлять им должен умелый оператор. В противном случае вся юридическая система из сверкающего лайнера для быстрых и комфортных полетов превратится в объект карго - культа — самолет из пальмовых веток и камней, на который только молиться в тщетной надежде, что он когда-нибудь взлетит.