Найти в Дзене
Ковлан Мергенович!

Культура в ЕГЭ по истории истории

Здравствуйте друзья! Эта публикация посвящён некоторым особенно интересным вопросам по блоку культуры, которые попадались мне в заданиях реальных КИМов по истории.

1. Всем известен труд Ильи Репина, созданный в период с 1883-1885 года, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581» иллюстрирующий один из самых известных трагических моментов нашей истории. Казалось бы, что мы можем о нем такого не знать? Но ряд вопросов, которые я встретил при решении заданий из блока культуры, посвященных данному произведению искусства, заставили меня серьёзно призадуматься. Поэтому я выделил несколько фактов о данном памятнике художественного искусства, которые необходимо знать  при решении заданий ЕГЭ:

Картина была написана в годы контрреформ Александра Третьего, который в этой картине увидел угрозу авторитету и престижу самодержавия. В связи с этим картину на тот момент запретили к показу в галерее Третьякова, но благодаря связям и помощи влиятельного при  дворе А. П. Боголюбова, запрет был снят спустя три месяца.

Картина подверглась акту вандализма в 1913 году. Православный активист, старообрядец Абрам Балашов нанёс повреждения картине и картину пришлось долго и тщательно восстанавливать.

Важно также знать, что Репин относился к одному из наиболее известных в истории сообществу художников – Товариществу передвижных художественных выставок, или более известных как «передвижники». К этому сообществу также относятся такие известные художники как Суриков, Шишкин, Крамской и другие.

В заданиях ЕГЭ мало, ну по крайней мере не так часто, как например, о памятниках живописи и архитектуры, говорится о памятниках скульптуры. Все мы знаем знаменитого архитектора Франческо Растрелли, автора такого шедевра как Зимний Дворец, а так же многих других замечательных зданий. Но мало кто знает его отца Бартеломео Карло Растрелли, известного скульптора XVIII столетия. Он является автором многих скульптур, самыми известными среди которых можно назвать бюсты Петра Первого, Меншикова, статуя Анны Иоанновны с арапчонком. Такого великого мастера необходимо знать, ведь все его творения и по сей день являются важным культурным достоянием нашей страны.

А.Д. Меншиков Работа Б.К. Растрелли.
А.Д. Меншиков Работа Б.К. Растрелли.

Теперь поговорим о кино. Вопросы о кино чаще всего, по моему опыту, встречаются в заданиях на соответствие в первой части КИМов, где нужно соотнести памятники культуры и их характеристики. Тут часто спрашивается о советском кино, и один из вопросов привлёк моё внимание. Какой же все таки фильм в истории нашего кинематографа впервые обзавелся звуком? Долго время я, не посвящённый глубоко в этот вопрос, считал таковым картину Эйзенштейна "Александр Невский" 1938 года. Оказывается это не так. Первым звуковым фильмом является «Путёвка в жизнь режиссёр Николай Экк. Данная кинокартина посвящена нелёгкой судьбе ребят, ставших беспризорниками в тяжелые годы гражданской войны.

-3