Найти в Дзене

Сладкая жизнь: знаменитые конфетные бренды России

Оглавление

Конфеты любят взрослые и дети, их преподносят в качестве благодарности, признательности и утешения, сладкое дарят родственникам, коллегам, начальникам и учителям. Многие бренды известны нам с детства. Кто не пробовал «Косолапого мишку», «Раковые шейки» и «Белочку»? В Булошной (Лялин переулок) есть старинная коллекция упаковки десертов, которые выпускали почти два века назад и линейка авторских конфет, изготовленных вручную нашими кондитерами.

Конфеты ручной работы кондитеров "Булошной"
Конфеты ручной работы кондитеров "Булошной"

От товарищества «Георг Ландрин» к «Первому кондитерскому комбинату - Азарт»

Сложно найти человека, которому бы были не знакомы маленькие разноцветные карамельные конфеты с разными вкусами. Большинству они известны под названием монпансье. Однако некоторые припомнят, что бабушки и дедушки называли их «ландринами». Как же так получилось?

Сначала стоит рассказать о самом Фёдоре Ландрине. История его профессионального успеха началась с работы в кондитерской лавке двух выходцев из Швейцарии – Вольфа и Беранже. Там Фёдор познакомился с тонкостями ведения собственного бизнеса и некоторыми производственными секретами. Поэтому позже открыл своё дело. Ландрин делал собственные леденцы и продавал их с рук.

Почему Георг, а не Фёдор? Легенда гласит, что молодому предпринимателю хотелось звучать более солидно. Поэтому производство кондитера получило название «Георг ЛандринЪ».

В 1848 году Ландрин открыл собственное производство. Так появились знаменитые разноцветные леденцы, продававшиеся в красивой металлической коробочке. А в 1880 году Фёдор Матвеевич стал одним из официальных Поставщиков Двора Его Императорского Величества. Ландрин умер в 1882 году. И кондитерским бизнесом покойного мужа стала заправлять Евдокия Ивановна. Именно тогда в продаже появились шоколадные конфеты, а на в центре Москвы открылся магазин «Георг ЛандринЪ».

Упаковка конфет Ландрин в коллекции "Булошной" (Лялин переулок)
Упаковка конфет Ландрин в коллекции "Булошной" (Лялин переулок)

В 1917 году грянула революция. Большинство частных производств были национализированы. Так, вместо товарищества «Георга Ландрина» появился «Первый кондитерский комбинат – Азарт». Конфеты под таким брендом можно найти и сейчас.

Современная упаковка конфет
Современная упаковка конфет

От товарищества «А.И. Абрикосова Сыновей» к «Бабаевской фабрике»

Бывший крепостной крестьянин Степан Николаев, который отправился в Москву и занялся кондитерским, делом основалцелую кондитерскую династию. Он продавал мармелад, варенье и пастилу из абрикосов. Поэтому и получил такое прозвище. Со временем предприниматель стал купцом третьей гильдии. Реальную известность кондитерскому производству принёс внук Степана. Именно Алексей основал товарищество на паях «А.И. Абрикосова Сыновей» и открыл фабрику по изготовлению кондитерских изделий.

Упаковка конфет Абрикосова
Упаковка конфет Абрикосова
Алексей Иванович Абрикосов – русский фабрикант, который открыл "Фабрично-торговое товарищество Абрикосова сыновей". Владел кондитерскими и чайными магазинами в Москве, был Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Алексей Абрикосов был настоящим изобретателем. За годы его работы фабрика стала выпускать шоколадные фигурки к Новому году. До сих пор мы дарим друг другу сладких зайчиков и дедов Морозов. Еще именно они делали яйца из шоколада к Пасхе с игрушками внутри. Сложно поверить, что аналог современных киндер сюрпризов появился именно в России.

В 1918 году фабрику абрикосовых национализировали, а в 1922 – переименовали. Теперь она стала носить имя не своего создателя, а одного из членов советской номенклатуры – Петра Бабаева.

Здание Бабаевской фабрики, бывший особняк Абрикосовых, спроектированный Шнаубертом в 1905 году.
Здание Бабаевской фабрики, бывший особняк Абрикосовых, спроектированный Шнаубертом в 1905 году.

От «Эйнем» к фабрике «Красный Октябрь»

История «шоколадного короля» Эйнема весьма иронична. Строгий отец запрещал ему есть сладкое. Поэтому Фердинанд фон Эйнем выучился на кондитера и отправился в Россию, чтобы там открыть своё дело. Начал он с производства сахара-рафинада, а затем занялся выпуском конфет и шоколада. Сладости Эйнема стали знаменитыми не только благодаря своему вкусу. Кондитер был действительно талантливыми маркетологом. Среди самых удачных его решений:

  • продажа конфет в красивых коробках. Порой сладости покупали только ради упаковки. Коробочки обивали бархатом, кожей. Они выглядели очень эффектно;
  • подарки внутри коробок конфет. Помимо лакомства там можно было найти музыкальные ноты, которые Эйнем заказывал у композиторов. Так появились «Танец какао» и «Шоколадный вальс». Помимо нот в коробках можно было встретить коллекционные игральные карты, фигурки из марципана, схемы для вышивки и многое другое.
Существенный доход Фердинанд Теодору фон Эйнем получил благодаря поставкам в армию варенья и сиропов для раненых.
Коробка конфет
Коробка конфет

Фабрика Эйнема занималась производством пряников, мармелада, халвы, печенья, шоколада, конфет и других вкусностей. Что же случилось с производством после революции 1917 года? Конечно, оно было национализировано и переименовано в фабрику «Красный Октябрь». Но ещё в течение многих лет в скобках добавляли «бывший Эйнем».

Коробочка Монпасье из коллекции кафе "Булошная" (Лялин переулок).
Коробочка Монпасье из коллекции кафе "Булошная" (Лялин переулок).
Рекламная этикетка шоколада.
Рекламная этикетка шоколада.

От французов к большевикам

У истоков знаменитой кондитерской фабрики стояла пара французов Адольф и Эжени Сиу. В России они открыли небольшую кондитерскую, которая потом стала принадлежать их сыновьям. Наследники превратили маленькую семейную мастерскую в современную фабрику.

Безусловно, Сиу пришлось конкурировать с Эйнемом и Абрикосовым. Поэтому они также стали продавать конфеты в удивительно красивых упаковках с подарками внутри. К трёхсотлетию дома Романовых Сиу выпустили знаменитое печенье «Юбилейное». Среди революционных изобретений фабрики «А. Сиу и ко» можно вспомнить конфеты с алкоголем. На производствах Сиу алкоголь наливали в шарик из сахара и крахмала, который потом покрывался шоколадом. Здесь же делали мягкую карамель. Сегодня практически каждый пробовал ириски. Раньше их называли «сафо». Москвичи знали «А. Сиу и ко» по вкусным конфетам, красивым фантикам и фирменному автомобилю, развозившему по городу сладости.

Ещё одним из интересных решений «А. Сиу и ко» стало открытие небольших кофеен, где можно было провести досуг, выпить чаю со сладостями и сэндвичами. Каждое заведение имело яркий и оригинальный дизайн. После октябрьской революции фабрику национализировали и переименовали в «Большевик».

Современный вид здания фабрики "Большевик"
Современный вид здания фабрики "Большевик"