Найти тему
Наука о питании

Белковый обмен

Белок  – основа гормонов, ферментов и антител, которые поддерживают качественную и здоровую жизнь человека. При нормальном обмене белка в организме у человека крепкий иммунитет, отличная память и выносливость.

Нарушения БО приобретаются или передаются генетически. 

В результате происходит нарушение обменных процессов во всем организме, изменения в геноме, эндокринные нарушения, дисфункция нервной и иммунной систем.

При большом количестве белка в организме  происходит увеличение концентрации его в крови. Это связано, в первую очередь, с неправильным питанием, когда рацион человека состоит из белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц и почти не содержит овощей и фруктов.

Избыток белка может привести к подагре, гормональному сбою и ожирению.

-2

Симптомы подагры:

  • Отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава или на других частях тела;
  • Повышение температуры до 39 С;
  • Подагрический полиартрит;
  • Подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах;
  • Увеличение креатинина, мочевины и мочевой кислоты в крови;
  • Увеличение уровня ферритина.

Симптомы ожирения:

  • частая одышка;
  • увеличение массы тела;
  • хрупкость костей;
  • гипертензия.

Если же организму, наоборот, не хватает белка, то возникает состояние хронической усталости, резкое похудение, мышечная слабость, снижение интеллекта и иммунитета. 

В «группу риска» попадают вегетарианцы и веганы. Им показан обязательный прием  витаминов: В9, B12, А, D3.