Найти тему
Екатерина Ларионова

Формирование ответственности у подростков. Часть 2

Продолжаем разговор о подростковой ответственности, о том, как её правильно формировать. И следующая рекомендация применяется во всех случаях в общении с подростком, неважно раздражается он, делает необдуманные покупки или относится ко всему легкомысленно. Совет — не критиковать и ни с кем не сравнивать подростка. Ведь любое сравнение, пусть даже самое маленькое, не просто унижает достоинства подросшего ребёнка, а причиняет ему боль. Ведь сравнение — тот же самый упрёк. Причём сравнивать нельзя ни со сверстниками, ни с самими родителями. То есть не стоит приводить такие примеры: «я в твоём возрасте…» Это равносильно тому, что чемпион по боксу будет требовать от начинающего спортсмена больших результатов. Где ему их взять, ведь опыта у него нет. Точно также у подростка. У родителей в его возрасте, вероятно, уже был опыт разрешения той или иной ситуации, а у сына или дочки его ещё не случилось.

Следующий немаловажный шаг — поощрение самостоятельности. Откуда взяться ответственности, если подростку всё время напоминают, делают за него, страшатся, чтобы он сделал лишний шаг (например, самостоятельно сходил в магазин, ездил по городу и т. д.). Лучше позволить пубертату делать свои ошибки, получать драгоценный опыт.

Для этого можно давать подростку несложные задания, которые ему по силам. Например, можно отправить его в магазин, но не с целым списком продуктов, а с просьбой купить что-то к ужину, обеду или завтраку. Пусть он возьмёт то, что ему покажется нужным. А потом подумает или обсудите с ним, что можно из купленных продуктов приготовить.

Если подросший ребёнок отлично дружит с интернетом, пусть поищет необходимую информацию (например, найдёт авиа или ЖД билеты по более выгодным ценам, чтобы семья могла съездить отдохнуть).

Ну и обязательно нужна похвала. За любое проявление самостоятельности. В психологии это называется положительным подкреплением. Отмечайте, что ребёнок самостоятельно, без напоминаний, сделал уроки, без крика и упрёков вынес мусор и так далее. Тогда подросток поймёт, что самостоятельным быть очень даже круто.

Но следует отличать положительное подкрепление и обыкновенный подкуп. Подкуп — это когда родители говорят например: «сделаешь уроки сам, получишь больше карманных денег», или «вынесешь мусор, пойдёшь гулять», или «погуляешь с собакой, получишь любимые чипсы». Это не только не формирует ответственность, но и показывает взрослого с не лучшей стороны. Демонстрирует, что разумный родитель пытается переложить на ребёнка неприятные задачи.

Екатерина Ларионова

Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.