Найти тему

Звуки переката и гидродоминирования: «Альфарий: Голова Гидры» М.Брукса

«Альфарий: Голова Гидры» — это повесть Майка Брукса из серии «Примархи».

Об этой серии мнение у комьюнити, скажем так, не самое лестное по одной простой причине: книги в основном как по готовому шаблону. Какие-то, как «Великий Волк», написаны неплохо, какие-то, как «Владыка Змиев», по нижней кромке, но почти ничего нового мы из них не узнаем.

Сольник Альфария заметно выделяется на общем фоне. Я приступила к чтению с двумя противоречивыми вводными. Мне интересно, как пишет Брукс, у него легкий, живой стиль, он грамотно цепляет читателя, радует вотэтоповоротами и никогда на моей памяти не халтурил с чисто писательской стороны (хотя ляпы в области бэка у него случаются, причем один из самых заметных есть именно в этой книге). Мне очень мало интересен ХХ легион. Даже превосходный «Легион» не зацепил… Ну не лежит у меня душа к хитростям и недомолвкам, хотя они обязательная часть любой войны.

Но что поделать — какая война в далеком мрачном будущем, чтобы без Альфы…

Итак, мы увидим в этой книге Альфария. И Омегона. А также известных впоследствии товарищей из ХХ — Аутиллона Скорра, Армилла Дината.

Увидим, хотя и довольно вскользь, многих примархов, Константина Вальдора. Отдельной строкой — Льва и Хоруса.

Увидим немного, перспективой, Рангданский ксеноцид и на расстоянии ближнего боя — кошмарных слогтов.

И немного фем-пару, но это не главные персонажи.

Один из ключевых офицеров Альфа-легиона, фигурирующий в сольнике, - Армилл Динат by Aleksey Bashlay
Один из ключевых офицеров Альфа-легиона, фигурирующий в сольнике, - Армилл Динат by Aleksey Bashlay

Условно книга неявно делится на две части. В первой Альфарий пребывает на Терре. Чтобы не спойлерить — вы удивитесь, узнав, когда его нашли. Во второй сам Альфарий ищет и находит Омегона.

Надо иметь некоторую смелость, чтобы написать сольник примарха от первого лица. Надо иметь некоторую смелость, чтобы написать от первого лица книгу о весьма… неприятном человеке. Да, Брукс отнюдь не идеализирует своего Альфария — но и не демонизирует его. Поначалу этот примарх занимался тестированием систем безопасности. Нет, человеческая жизнь для него не ценность. Хотя к смертным он относится без пренебрежения, он ценит работников, он забирает себе в услужение смертную семью, потому что их нельзя было оставлять просто так — они могли рассказать о нем. И в то же время он запросто убивает и смертных, и кустодиев, и легионеров. Жертвует жизнями своих сыновей. Правда, оговаривается, что при необходимости и он пожертвует жизнью ради них, но что-то необходимость так и не наступила (или еще не наступила, если учесть, что Дорн, вероятно, убил Омегона). Параллельно рассказывается, что у ХХ долгое время не было собственных операций: они были легионом поддержки, зачистки, подготовки, а другим оставалось только явиться и привести к Согласию очередной мир.

Весьма любопытны наблюдения Альфария за примархами. Он воспринимает их весьма критично. Очень характерный эпизод с Руссом. Интересно, что Альфарий, видимо, признает авторитетом Жиллимана и не раз думает о том, что бы сказал или подумал Жиллиман о его поступках. А о встрече со Львом мы уже знаем из рассказа Криса Райта «Первый Легион», но теперь узнали с другой стороны. К слову, рекомендую сначала прочитать этот рассказ — для большего эффекта.

Альфарий и Жиллиман by Natalia Kikicheva
Альфарий и Жиллиман by Natalia Kikicheva

Мы увидим становление ХХ легиона, выработку их кредо, основных приемов тактики и стратегии, оценим чрезвычайную дальновидность Альфария. Нам не скажут открыто, но вообще-то само существование подобного легиона — это прямое следование «Искусству войны» Сунь Цзы, где очень много внимания уделяется введению противника в заблуждение, специальным разработкам для этого.

И все же после сольника становится понятно, что Альфарий сам себя перехитрит… много лет спустя. В какой-то момент эти приемы введения в заблуждение потеряют свой прагматизм и превратятся в самоцель. А ведь ХХ отчасти дублирует XIX — Вороновичи тоже занимались диверсиями, шпионажем, точечными устранениями и разведкой, но коварство не было для них образом жизни. Исключительно образом войны.

Итак, кому эта книга понравится: тем, кто ценит искусство изящной словесности, авантюрность, грамотно продуманный сюжет, необычных ксеносов и нестандартный подход.

Кому не понравится: тем, кто хотел бы чего-то определенного. Кто из двоих близнецов погиб, предавали они или не предавали, чего добиваются… Книга начинается и заканчивается словами «Это ложь».

Но от нее же не оторвешься.

#Warhammer #Primarchs