Найти тему
Вне стад и стай.

Карронада - странное изобретение, приведшее к миниреволюции.

Карронада - недопушка, изобретенная в конце 18 века. Не смотря на то, что это «испорченная» пушка, тем не менее, она получила стремительное распространение и вскоре корабли без неё и не считались уже за боевые. Как так? Почему?

Самым распространенным орудием в ту эпоху была 24-фунтовая пушка. Стреляет ядрами 15см в диаметре, весит в среднем 2,5т. Здоровенная махина. И вот, однажды, один "умник", а если точнее генерал Роберт Мелвилл, предлагает сделать странное: ухудшить 24-фунтовую пушку. А именно: уменьшить толщину стенок, укоротить ствол. Что за чушь!? Зачем? Уменьшишь стенки - разорвет ведь при выстреле, значит пороха надо меньше сыпать, а если ещё и ствол укоротить, то и вовсе: ядро полетит недалеко неточно и медленно. Кому это надо! Ну и изобретатель!

Представьте себе выстрел из пушки: "бабах!" и 2,5 тонны откатываются на колесиках по 3 закону Ньютона; палуба качается; "кровь-пот текут ручьём", скользко, а кучка матросов подпёр...вая кряхтя толкают эту чёртову махину обратно в первоначальное положение, чтобы снова произвести выстрел. Нужно много места, много народа, много усилий и много времени. Поэтому на верхней палубе устанавливались небольшие пушки 6- 8-фунтовые. Использовались они при ближнем бое, в том числе и для выстрелов картечью. Вот их и предложил заменить Мелвилл "испорченными" 24-фунтовыми пушками - карронадами. Это вполне можно стало сделать: вес уменьшился, количество требуемой обслуги уменьшилось. Что это дало? Кто немножко смотрит различные оружейные каналы на ютюбе, знает (такие ролики частенько попадаются) быстрая небольшого калибра пуля в стекле пробивает маленькое отверстие, медленная крупная разбивает стекло вдребезги. Аналогично с другими материалами. Быстрая пуля кроме того ещё и вылетает прочь, а медленная начинает кувыркаться "в теле". А если еще и калибр при этом больше, то эффект ещё более впечатляющий. Вот как раз эти изменения и произошли после замены 8-фунтовых пушек на 24-фунтовые карронады. Разрушающая мощь на ближней дистанции у кораблей выросла настолько, что в короткое время все страны Европы переняли новшество. Кроме Турции, за что она и поплатилась в Синопском сражении. Вообще говоря, полководческое искусство понимается многими превратно. Подавляющее большинство битв выигрывается либо численным перевесом, либо техническим (технологическим). И вот создать такой численный перевес, грамотно использовать преимущества технологического и не совершить совсем уж глупых ошибок - вот это и есть полководческое искусство, ну и немножко везения, куда без него.

Если задуматься - странное это какое-то изобретение: всё ухудшили, а получили преимущество, да ещё какое. Такая вот чудная история иногда случается.