Наш питомник растений и компания 4Evergreen – отличные представители сезонного бизнеса.
Да и на OZON поставляем в основном сезонные товары.
Почему же многие предприниматели боятся связываться с сезонным бизнесом?
Бытует расхожее мнение, что с сезонкой работать сложно. Мол в сезон деньги отличные, а потом все «лапу сосут».
И правда, есть несколько частых ловушек, в которые попадают собственники бизнеса такого рода. Ниже покажу, как с ними справиться.
1. Кассовые разрывы.
Говоря простым языком, это ситуация, когда не хватает денежных средств.
Их может не хватить на все, что угодно: от зарплат и аренды офиса до налогов и взносов. Но, если с хозяином помещения можно договориться на отсрочку, то сотрудников и налоговую мало интересуют твои проблемы.
Тогда вам как хозяину бизнеса предстоит решить этот вопрос за счет собственных или заемных средств.
Часто кассовые разрывы образуются по вине самого собственника. В сезон все отлично, бизнес приносит отличные деньги. И ты привыкаешь к этому, привыкаешь к определенному уровню жизни.
И в межсезонье конечно обеспечиваешь себе все то, к чему привык.
А бизнес к этому готов? Он может это потянуть?
2. «Отдых» персонала в несезон.
Меня как собственника всегда напрягает, что люди грубо говоря бездельничают. Приходится придумывать хоть какую-то работу для них: сверка с контрагентами, поиск потенциальных клиентов и т.д.
И мы не смотрим, какой вклад внесли сотрудники в разгар сезона. А может они не дополнительную работу заслужили, а лишние дни отпуска?
3. Переходящие остатки и запасы.
Они присутствуют из сезона в сезон. Это «мертвые» деньги, хоть и считаются активами. А мы мучаемся от недостатка реальных денежных средств, имея положительный баланс по учету.
У нас так было в этом году с остатками на складе OZON. Мы так здорово прошли этот сезон, что понадеялись на успех и под конец сезона. Тут-то наши товарные запасы подзависли. Не успел продаться, а людям они были больше не нужны.
Самое первое, что важно сделать в сезонном бизнесе – грамотно и честно вести управленческий учет и планировать деятельность. Именно управленческий. Он содержит в себе все движения денежных средств, а не только движение по расчетным счетам.
По итогам учета у вас на руках будет полная достоверная картина вашего бизнеса с показателем чистой прибыли в конце. Мы даже показываем, как планировать НДС к уплате (если вы на ОСНО).
Планирование покажет, сколько денежных средств вам нужно в каждом месяце на обеспечение жизнедеятельности компании.
По окончании сезона, когда вы еще не потратили чистую прибыль, положите часть прибыли в резервный фонд. Следите, чтобы денег в фонде хватило на оплату нужд в несезон. Это и будет средством от кассовых разрывов.
В планировании обязательно учтите свою зарплату. Иначе никаких фондов вам не хватит.
Чтобы персонал не безденичал в межсезонье, подумайте какие товары/услуги из смежных областей вы могли бы еще продавать.
Например, пик работы шиномонтажа приходится на ноябрь и апрель. Это время, когда все меняют колеса. Но, если один из цехов переоборудовать под автомойку, то вы обеспечите персоналу загрузку весь год, а себя – дополнительной выручкой.
Остатки и запасы хоть и считаются активами, но плохо реализуемы в несезон.
Перед окончанием сезона разумно устраивать распродажи. Так вы распродадите большую часть остатков и привлечете дополнительных клиентов.