Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Почему Тыва была отдельной страной. Рассказываю историю СССР - Тувинская Народная Республика и монеты Советского Союза

Внутри Советского Союза существовала отдельная страна ТНР, для неё печатали бумажные деньги, чеканили монету и вели дипломатические переговоры - и это в эпоху товарища Сталина. Могли ли вы себе такое представить, и справедливо ли говорить, что при Советской власти был тоталитаризм?!

Считаю, что именно Советская власть умудрялась находить общий язык не только с капстранами и в том числе с Германией, но и шла на компромисс внутри своей территории.

Так, Тувинская Народная Республика - существовала с 1921 по 1944 годы, официально: Танну-Тува, столица Кызыл (а государственные языки монгольский, тувинский и русский) страна исповедовала буддизм и шаманизм, имела свою национальную денежную единицу (Тувинская акша), и все это было в составе территории СССР.

Отмечу, что для этой страны чеканили и печатали собственную валюту на Ленинградском монетном дворе!

Когда-то, это был Урянхайский край, а после революции превратилась в независимую республику.

Безусловно, невозможно жить на территории Советского государства и иметь другую политическую систему, там были коммунисты и с 1930 годов они особенно лояльны были к Москве, но факт независимости был на лицо, ведь никто сейчас не говорит, что какой-нибудь Лихтенштейн или Ватикан, это абсолютно другая идеология, политическая система, валюта, как во всем Евросоюзе, напротив, это очень интегрированные государства, а в случае с Тувинской республикой, деньги там были свои, именно про них в большей степени и хочу поговорить.

Фото первой делегации в Москве
Фото первой делегации в Москве

Отмечу, что в 1944 году ТНР начала процесс вхождения в состав СССР и обратилась к Верховному Совету СССР, чтобы войти на правах автономной области в РСФСР, в итоге образовалась Тувинская автономная область, позже с 1961 года как и многие другие процессы при Хрущеве, автономия стала АССР, так и осталась до 1991 года, а уже в наше время Тува - субъект РФ.
На фото выше - представлена первая Тувинская делегация в Москве, тогда подписали договор о дружбе между Танну-Тувой и СССР и это в 1925 году,
в условиях - когда Монголия с удовольствием бы забрала себе эти земли.

Указ СССР
Указ СССР

Сохранился и такой документ - указ о принятии ТНР в СССР.

А что по монетам и банкнотам, спросите вы? Как я уже сказал, все деньги изготавливались в СССР нашими предприятиями, более того - они по ТТХ полностью совпадали с Советскими, впрочем - внешнее оформление сильно отличалось!

Банкноты Тувы
Банкноты Тувы

Так, перед нами государственный герб и флаг страны, а так же их почтовая марка и бумажные денежные знаки, все это имело хождение лишь на территории страны, а никак не всего Советского Союза.

Если - среди наших подписчиков есть Тувинцы из Кызыла, было бы интересно почитать их мнение в комментариях, а так же обращаюсь ко всем, ваша поддержка в виде лайка - помогает автору канала писать новый материал, не забывайте и подписаться на канал!

20 копеек 1934
20 копеек 1934

Так, в 1925 году был основан ГосБанк ТНР «Тувинбанк», после этого выпускали Советские деньги в 20-ых годах. Уже в начале 30-ых годов были изготовлены новые денежные знаки, как на фото выше, в том числе и отчеканены монеты в 1,2,3 и 5 коп, а так же 10,15 и 20 коп (как и в СССР), все эти деньги находились в обращении до 1 мая 1945 года включительно.

Гознак печатал и нацвалюту акша в сумме 2 млн. Что касается тиража монет, то в 1934 году он был крайне скромный, население и сегодня всего-то более 300 тыс человек, а в то время меньше.

Если посмотреть внимательно на монеты, то на аверсе на национальном языке название государства и банка.

На реверсе номинал числом и прописью, год чеканки 1934.

Сегодня, коллекционеры-нумизматы отмечают высокую редкость этих монет, особенно в хорошем состоянии ( лучше, чем на фото в статье), все эти экземпляры довольно ценные.

Монета продана
Монета продана

Так, в среднем за хорошую монету предлагают в районе 10 000 рублей, или как видно на фото, монета была продана за 8 000 рублей.

Полный комплект всех номиналов имеет оценочную стоимость на сегодня 100 000 рублей, поэтому рекомендую запросить у товарищей из Тувы подобные монеты, их ищут и покупают дорого!

15 копеек 1934
15 копеек 1934

Так, 15 копеек 1934 года - Тува.

Удивительное дело в Советском Союзе не просто отдельная республика, так еще и страна со своей валютой, другими монетами и банкнотами - которые ходят только на её территории.

Между прочим, в Российской Империи, был подобный опыт - чеканили Сибирскую монету(по увел.медной стопе из местного сырья, с номиналом в 10 копеек), а по всей Империи при Екатерине II чеканились монеты лишь до 5 копеек включительно, они тоже ходили только на территории Сибири, но там не было указаний отдельной республики, как Тува до 1945 года.

10 копеек 1934
10 копеек 1934

Так и гривенник 1934 года.

5 копеек 1934
5 копеек 1934

Пятачок из алюминиевой бронзы.

3 копейки 1934
3 копейки 1934

Трояк Тувы 1934 года.

2 копейки 1934
2 копейки 1934

Две копейки, напомню - что все эти монеты чеканил государственный Ленинградский монетный двор, который выпускал и общеСоветскую монету с такими же номиналами!

1 копейка 1934
1 копейка 1934

И конечно - копеечка!

Деньги Тувы 1930-ых
Деньги Тувы 1930-ых

Подводя итог, теперь мы с вами хорошо видим - как в СССР с 1921 по 1944 годы существовала своя отдельная страна, как выглядели деньги Тувы.
Несмотря на то, что тираж был скромный - монеты эти встречаются, хоть и не часто, коллекционеры очень ценятся их в достойном состоянии, так как их стоимость высока, но в любом случае жителям этого региона рекомендую поискать такие монеты в старых копилках, стоят они все-же дороже обычных Советских монет 1930-ых годов.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк - а отзывы оставляйте в комментариях к статье!