Наверняка многие слышали об этой магической цифре. Но не каждый знает, что она означает, и почему рекомендовано проходить именно 10 тысяч шагов. Существует мнение, что ходьба воздействует на организм намного лучше привычных тренировок. Человек не просто поддерживает свое здоровье, но и становится стройным и энергичным.
Откуда взялась эта цифра
10 000 – это просто красивая цифра, которая пришла к нам из Японии. Никаких специальных опытов не проводилось. Хотя опровергать полезность ходьбы никто не возьмется.
Накануне Олимпиады 1964 года в Японии был выпущен в продажу шагомер, название которого в переводе на русский, звучит как «счетчик 10 000 шагов». Данный прибор стал пользоваться широкой популярностью не только у спортсменов, но и у обычных людей, которые следят за своим здоровьем. При этом красивая цифра прочно «засела» в голове у пользователей. Со временем 10 тыс. шагов в день стали считать необходимым минимумом. Если человек ежедневно проходит данное расстояние, это говорит о его активности и хорошем здоровье.
Практика показывает, среднестатистический человек за день проходит не более 5 тыс. шагов. Обычно это показатели людей, ведущих сидящий образ жизни. Сегодня, чтобы измерять шаги, нет необходимости использовать специальный шагомер. Существует множество современных приложений для мобильных телефонов.
Наверняка многие заметят, что количество их шагов значительно ниже общепринятой цифры. В такой ситуации возникает желание сразу увеличить количество пройденных шагов до 10 тыс. Однако это главная ошибка, которую многие допускают. Достигать заветной цифры следует постепенно. Специалисты рекомендуют за неделю увеличивать количество ежедневных шагов на 500. Так можно медленно, но достаточно безопасно добиться показателей 10 тыс. шагов.
Многие поклонники ходьбы проходят ежедневно больше 10 тыс. шагов. Но при этом считают, что данной нагрузки недостаточно. Некоторые пытаются увеличить ежедневное количество шагов для достижения какой-то цели, например, похудения. Однако для достижения необходимого результата рекомендуется к ходьбе добавить более интенсивные нагрузки. К примеру, ходьба может чередоваться с велоспортом, бегом, лыжами. Особое внимание рекомендуется уделить активным играм.
Выбираем интенсивность тренировок
Следует не просто достичь цифры 10 тыс. шагов, но и правильно подобрать время, за которое их необходимо пройти. Такая цифра равняется 8 км. Даже при неспешной ходьбе на это понадобится около двух часов. Многие проходят это расстояние за одну неспешную прогулку.
Конечно, медленно ходить намного лучше, чем просто сидеть. Однако здоровым считается умеренный темп ходьбы, скорость которого составляет 100 шагов в минуту. При этом приблизительная скорость будет равняться 5 км/ч. Соответственно, за 100 минут человек будет проходить заветные 10 тыс. шагов.
Причем нет острой необходимости считать именно шаги. Достаточно просто ежедневно походить около 8 км. Это можно делать не за одну прогулку, а с перерывами. Если удобно ориентироваться исключительно на время, то ежедневно следует заниматься ходьбой в течение 100 минут.
Основные преимущества
Многие задаются вопросом, зачем ставить себе такую цель? Объясняется это тем, что измерение шагов и увеличение их количества позволяет следить за прогрессом. Собственные достижения – это прекрасная мотивация. От такой ходьбы человек получает настоящее удовольствие, что положительно сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье.
Из основных преимуществ стоит выделить тот факт, что именно ходьба является доступной каждому человеку. При этом нет необходимости применять специальные устройства и оборудования. Достаточно лишь подобрать правильную обувь. Не нужно покупать дорогостоящий абонемент в спортивный клуб. Если правильно распределить свои тренировки, не понадобится тратить лишнее время. Ведь ходьбой можно заниматься по пути на работу, на прогулках с собакой и в других ситуациях.
Если регулярно заниматься ходьбой, можно предотвратить и вовсе избавиться от:
- депрессии;
- проблем с сердцем;
- лишнего веса;
- давления;
- диабета;
- некоторых других заболеваний.
Многие просто отказываются от таких тренировок, так как нет возможности заниматься ходьбой ежедневно. Однако это ошибочное мнение. Даже периодическая активность намного лучше, чем регулярное бездействие. Нужно постараться уделить ходьбе хотя бы 150 минут в неделю. Причем их можно разделить на несколько дней, или заниматься ходьбой через день.
Как утверждают специалисты, оптимальным вариантом являются 20-минутные тренировки. Слишком короткие прогулки не оказывают положительного воздействия на сердце. Заниматься ходьбой в умеренном темпе рекомендуется не реже трех дней в неделю.
Каждодневная ходьба изучалась множеством ученых, проводились многочисленные эксперименты с использованием подопытных. В ходе проверок было выявлено, у пожилых людей, которые в день проходят более 4 тыс. шагов, вероятность преждевременной смерти значительно снижается, в отличие от тех, кто проходил менее 3 тыс. шагов. Казалось бы, это незначительная разница, однако на продолжительность жизни она оказывает определенное влияние.
Учитывая вышесказанное, можно предположить, большое количество шагов полезно для здоровья. Однако здесь имеются определенные нюансы. Например, у тех же пожилых людей наблюдалась польза только от 7.5 тыс. шагов в день. При увеличении количества шагов заметное преимущество не наблюдалось, и на длительность жизни это никак не влияло.
И сегодня достаточно сложно определить четкое количество шагов, которые будут положительно сказываться на здоровье. Кроме возраста, здесь имеется еще множество нюансов, влияющих на данный показатель. Таким образом, 10 тыс. шагов в день – это лишь ориентир, ведь кому-то нужны более серьезные нагрузки, а для кого-то максимальную пользу будут давать 4 тыс. шагов.
Если понравилась статья, ставьте лайк👍, пишите в комментариях, какие статьи и обзоры Вам были бы интересны.
"СпортЛайф" Вконтакте