«…Служил поваром в столовой госпиталя. Всё случилось за три месяца до дембеля. Утром, выходя из казармы на смену в столовую, я помнил, что вечером ребята-земляки, Дедушки Советской армии, попросили меня приготовить им на обед жаренной картошки и салатик из свежей капусты.
Овощи для приготовления они заработали на работе у немцев на овощной базе. Командиры часто нас посылали на немецкую овощебазу, и нужно сказать, что туда все без исключения ехали с удовольствием, т.к. немцы нас встречали очень хорошо.
Как только мы приезжали, они нам давали пару ящичков лимонада и печенье. Но, самое прекрасное было в том, что на обед мы ходили в немецкую столовую, в которой можно было лопнуть от объема порций! Жаль только, хлеба было мало. Вот с этих "заработков" мои зёмы и привезли в часть картошку, лук и капусту…
Как армейский повар я четко знал, что за один час перед завтраком, обедом и ужином дежурный по госпиталю офицер обязан снимать бракераж пищи (качество приготовления) и результаты вносить в бракеражный журнал.
Эта процедура всегда проводилась ответственно, т.к. это в первую очередь касалась приготовления диетических блюд предназначенных для послеоперационных больных госпиталя. После бракеража пищи и соответствующего оформления мы всегда кормили дежурных по госпиталю пищей, как говориться из "общего котла"…
Уточню, некоторые офицеры, а точнее большинство, только проводили бракераж, а обедать ходили по домам. А вот холостые офицеры, а у нас в госпитале в тот период такой оказался только один - капитан медслужбы Рыдник - он всегда и завтракал, и обедал и ужинал по полной программе.
И так ему это понравилось, что он начал ходить "столоваться" и вне дежурств по госпиталю. Вот в один из таких визитов его и застал наш начальник столовой прапорщик Оганесян. Конечно, старшему по званию он ничего не сказал, а я получил "по полной" и «по самое не балуй».
На следующий день я отказал капитану в предоставлении «питания на халяву», что вероятно и предопределило дальнейший ход событий. В субботний день моего дежурства в госпитале все отдыхали кроме дежурных по отделениям и по госпиталю.
В тот же день дежурным по части был мой "приятель" капитан Рыдник. Земляки пришли ко мне в столовую за полтора часа до начала раздачи обеда и получается за тридцать минут до прихода дежурного по госпиталю.
Я быстро приготовил картошечку с лучком и салат из капусточки и накрыл "поляну" в кабинете, где всегда обедают дежурные. У нас было целых полчаса, что бы спокойно вкусить домашнюю пищу, но, только мы сели, как тут врывается не очень весёлый дежурный по госпиталю капитан Рыдник и все разбегаются.
Я остаюсь с офицером один на один, и сейчас уже не помню, что я ему говорил, но ответ капитана я запомнил на всю жизнь... Рыдник объявил мне семь суток гауптвахты! Я еще помню, посмеялся над незадачливым офицером - кто же меня посадит, я же почти незаменимый повар, да и в почете я был у нового командира госпиталя.
Но, буквально минут через десять дежурный по госпиталю в сопровождении караула торжественно заходит в столовую и, как мне показалось, с какой-то радостью выводит меня из столовой, сажает меня в дежурный УАЗик с явным намерением везти на губу.
Хорошо помню моё ошалелое состояние – выходя из столовой, я оглядываюсь по сторонам и не верю своим глазам, что МЕНЯ везут на ГУБУ! В мозгу сверлил только один вопрос – а кто же будет работать в столовой и сегодня, и завтра?
Но, внутренний голос незаменимого повара говорил – успокойся, пусть везут, а вот завтра прапорщик Оганесян пойдет к командиру госпиталя и доложит точно, что натворил этот нехороший капитан Рыдник.
Здесь необходимо сказать, что у капитана в госпитале со всеми не было нормального контакта, ни с солдатами, ни с офицерами, в том числе и с новым командиром госпиталя майором Каталевским…
Поэтому тогда мне и казалось, что за эту "борзость" Рыдник отхватит по-полной! Но, так или иначе, а тогда меня благополучно привезли в гарнизонную гауптвахту...»
(продолжение -https://dzen.ru/media/gsvg/i-vot-ia-na-gube-chast-2-6378fed07b2a1876d3c8c01c )