Я не заходила сюда целый год! Было много событий, изменений и новшеств. Соскучилась по каналу и общению с вами)
В общем, обо всем по порядку. Мы переехали. Из моего родного и любимого Серпухова в шумную, сумасшедшую Москву. Конечно, здесь есть свои плюсы, но второй год не могу привыкнуть. Всегда знала и говорила, что я точно не житель мегаполиса. Практический опыт это подтверждает.
Из плюсов отмечу главное - муж теперь за 30 минут добирается до работы. Для Ани здесь на выбор коррекционные школы. На данный момент мы посещаем школу 2124 для ЗПРок. Об этом будет отдельная статья. Тоже много нюансов даже с коррекцией. Немаловажный плюс - медицина. Доступная, адекватная, без хамства, со специалистами на выбор. Уверена, что есть те, кому даже в Москве повезло меньше. Просто у нас хорошая детская поликлиника и не менее классная взрослая. Об этом тоже потом.
Я уже сказала, что Аня ходит в коррекционку, которая в 7 минутах пешком от дома. Это очень удобно. Однако есть негативный момент в нашей жизни: Ане в сентябре 2021 года выставили диагноз, проведя ее по тесту Векслера. Увы, это умственная отсталость легкой степени. Как сказать, конечно, что прям негативный... Это как воспринимать. Ничего не поменялось. Аня осталась тем же ребенком, с теми же проблемами. Просто есть точный диагноз. Да, мне было тяжело осознать, что все-таки мы схлопотали именно его, хотя приложили массу усилий дабы избежать подобное.
Сейчас я совершенно спокойно отношусь к этому. Таких детей много. Просто в работе с дочкой я исключила повышенную нагрузку. Повышенную именно для нее. Детки с ЗПР ее тянут вполне. И мы перешли на адаптированную программу для УО. Сидим в классе по индивидуальной программе. В школу для детей с такими отклонениями перейдем в следующем году или уйдем на семейное. Это пока обдумывается.
Собственно, индивидуальная программа и посещение прежней школы вытекает из еще одного обстоятельства в нашей жизни. У нас появился сынок. В марте 2022 года родился третий ребенок, желанный и планированный. Возить Аню в школу для детей с УО достаточно далеко. В этом году это просто нереально. Так что школа пошла нам навстречу и оставила Нюту по программе той школы на индивидуальном плане.
Малыш развивается хорошо. Пока ни меня, ни врачей ничего не настораживает. Скажу честно, для меня бальзам на душу. Я перестала концентрироваться на Анином диагнозе. Проще отношусь к ее многим выкрутасам. Главное - она в семье, ее любят, развивают по мере ее возможностей.
Кстати, у Ани очень хорошие подвижки по социализации, коммуникации и самообслуживанию в быту. Она стала делать такие вещи, о которых я даже не мечтала еще год назад. Вот именно на это мы сейчас и делаем упор в ее развитии. Ручной труд наше все. Жаль, что я это поняла только сейчас. Математиком и филологом ей не быть. А вот помыть посуду и почистить картошку в будущем надо уметь)))
Старшая дочка прошла в матвертикаль, 7 класс. Программа сложная, занимает много времени. Ей нравится. У нее всегда были склонности к точным наукам. Она обладает техническим мышлением и в свои 13 легко собирает мебель, что-то чинит. Думаю, матвертикаль как раз ее вариант.
Ну и есть у нас еще один просто грандиозный план, мечта - называйте как хотите. Мы активно сейчас занимаемся данным вопросом. Об этом еще будет на моем канале. Скажу лишь пару слов: мы посещаем ШПР)))
Рада всем вашим ответам, советам, жизненным примерам, просто обсуждению и диалогу! Только, пожалуйста, без негатива. Его сейчас всем и так хватает.