Найти в Дзене
Электромозг

Шёл 2050-й год...

Введённые Китаем ограничения против России на микроэлектронику сильно ударили по нашей цифровой экономике. Новые китайские процессоры, ввезённые на территорию России серым импортом, не проходили дистанционную Бэйдоу-активацию через спутники и превращались в фотонные кирпичи, а процессоры российской разработки Китай просто отказался у себя производить.

Возникла острая опасность стагнации системы управления воздушными и наземными беспилотниками, что грозило проблемами во всех отраслях из-за задержек в логистике. Единственной организацией, которую почему-то не беспокоили потенциальные сбои была Почта России. Поговаривали, что функционирование в этом режиме она в своё время хорошо отработала.

Россия судорожно искала альтернативные фабрики в других странах, и даже готовые процессоры в наиболее продвинутых западных странах североамериканского континента — Аризоне, Орегоне, а также Африки, но совершенство тамошних техпроцессов оставляло желать лучшего.

Начались разговоры о строительстве собственной фабрики на территории России. Причём подальше от Китая. Где-нибудь между Псковом и Балтийским морем. Некоторые даже предлагали использовать для неё зоны отчуждения юго-западнее этого региона, поскольку радиоактивный фон на этих территориях уже возвращался к норме, и территория как нельзя лучше подходила под молибденовую долину.

Пошли НИОКР'ы на собственное оборудование. Точнее, ещё даже НИР'ы, до ОКР'ов надо было ещё дожить... В общем, Россия, как обычно, делала вид, что сопротивляется изо всех сил.

—Надо было раньше начинать строить свои фабрики! — кричали разгневанные люди на форумах, — Почему решили, что если производство не окупится в масштабах России, то их не надо строить? Они же по-любому нужны! А теперь потери цифровой экономики в разы перекрывают предположительно повышенную стоимость этих процессоров!

Но что им можно было ответить? Послушали бухгалтеров... в лучшем случае, тактиков. А надо было слушать стратегов. Но стратеги-то не специалисты, а балаболы, кто их слушает...

Тем временем, завод Микрон неспеша пытался наладить закупленную когда-то в китайском Тайване фотонную линию производства процессоров по уже устаревшему техпроцессу. Ну, хоть что-то будет. Дорого и плохо. Но ведь нужно, другого выхода нет. Не захотели в своё время дорого и хорошо — будет дорого и плохо. Будет. Наверное.

Но кто ж предполагал, что две страны с почти одинаковой идеологией, Китай и последовавшая практически по его пути социалистическая Россия с примкнувшими к ней союзными республиками, разойдутся на почве водного ресурса? А там — по цепочке...

—Нет, никогда с этим коммунистическим правительством у нас в России ничего не будет! — ругались в соцсетях, — на производствах только одни коммунистические лозунги, а в цехах разруха! Уравниловка и очковтирательство! Только Партия Промышленных Олигархов спасёт ситуацию! Да здравствует ППО!

В общем, происходило всё, как обычно. Хорошо, что Россия всё же нашла своего естественного союзника в лице Японии, микроэлектронная промышленность которой после вывода с её территории базы бывших США, начала активно возрождаться и была на подъёме, несмотря на жёсткую конкуренцию с Китаем. Российский же рынок, закрытый теперь от Китайской продукции, сулил ей великолепные перспективы...

====================

На сегодня всё. Ставьте нравлики, если вам понравилась зарисовочка. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Пока! :-)