Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Волшебный инсайт

Обычно принято считать инсайтом некое осознание аспектов своих переживаний, особенностей поведения или мышления, которые ранее не осознавались. Обычно он сопровождается неким чувством «озарения», иногда приятного, иногда – не очень.

Мы сконцентрируемся, скорее, на "обратной стороне" инсайта.

Зачастую, в этой зоне перестает работать защитный механизм, в связи с чем человеку может казаться странным, как же он мог не замечать или не понимать этого раньше.

Довольно часто необходимость получить как можно больше инсайтов является частью «магических» представлений о терапии. В этом случае инсайт – это интеллектуальный аналог «волшебной таблетки», которая должна работать по принципу: «сейчас я пойму о себе что-то очень важное, и моя жизнь сразу же изменится».

-2

Отчасти эта волшебная идея имеет в своей основе классическую психоаналитическую идею Фрейда о том, что целью психоанализа является максимальное увеличение зоны Эго, то есть осознанного. Что должно было сделать Эго сильнее и прекратить «несанкционированное» вторжение бессознательного в жизнь человека в виде невротических симптомов. В этом смысле «инсайт» - это сочетание воспоминания, осознания и эмоционального катарсиса. Однако еще сто лет назад эта идея была модифицирована самим Фрейдом, который на практике быстро столкнулся с тем, что воспоминание и осознание сами по себе не приводят к устойчивым изменениям, а симптомы имеют тенденцию возвращаться. Отсюда возникла идея «проработки» - то есть многократного возвращения к одному и тому же материалу, в котором уже возникали инсайты, через многочисленные интерпретации. До тех пор, пока Эго не перестанет «отвергать» полученное знание. Это была одна из первых попыток преодолеть «проблему неэффективности инсайта».

Однако сама идея «инсайта» не утратила популярности до сих пор, как среди клиентов, так и среди психотерапевтов. Очень часто она ложится в основу «познания себя» или «выхода за рамки сценариев, игр, программ и прочего». По сути ставится знак равенства между узнаванием и исцелением. Как если бы вы должны были выздороветь, осознав обстоятельства, при которых вы заболели или узнав диагноз.

-3

Можно проиллюстрировать эту идею таким примером. Допустим, в детстве вы пошли учиться рисовать, и у вас не получилось. И вы не понимали, почему, просто расстроились и оставили это дело. В дальнейшем вы могли вспоминать об этом время от времени, могли помнить постоянно, от вас могло потребоваться это умение в какой-то ситуации, а у вас его не оказалось. А потом, вы осознали, почему у вас тогда, в детстве, не получилось научиться рисованию (был неподходящий педагог, вы делали повторяющиеся ошибки, не хватало мотивации и т д.). Это осознание может быть довольно ярко эмоционально окрашено («А, так вот почему оно так сложилось!»). Это и есть инсайт. Но инсайт не приводит к тому, что сейчас, будучи взрослым, вы мгновенно обретете умение рисовать. Ему по-прежнему придется учиться. В процессе терапии на месте рисования будет «эмоциональная саморегуляция», «умение выстраивать и соблюдать личные границы», «умение строить отношения» и т д. Все это – навыки, которым мы обучаемся, находясь в отношениях с другими людьми.

-4

Фиксация на инсайте в терапии приводит к тому, что:

- доминирует интеллектуальная работа, которая рискует превратиться в коллекционирование «осознаний».

- на эмоциональном уровне остается много неосознаваемых процессов, в том числе бессознательная «договоренность» между терапевтом и клиентом о том, что они вместе найдут тот самый «волшебный инсайт», который «все изменит».

- инсайт может восприниматься как символ пищи и кормления. Соответственно, терапевт не воспринимается, хотя бы отчасти, как субъект. А скорее, как кладовая или холодильник, которые время от времени выдают очередную порцию еды.

- терапевт рискует переключится на удовлетворение собственных нарциссических потребностей («я умный и осознанный, я вижу то, чего не видишь ты, я тебе сейчас все покажу»). При этом ставится цель «заставить» клиента осознать что-либо, без учета готовности клиента к этому и его потребностей. В таком случае инсайты клиента (а вовсе не выработка психологических навыков) как бы становятся результатом работы и «подтверждают квалификацию» терапевта. А любые сигналы от клиента о несвоевременности, болезненности инсайтов (или их отсутствие) с легкостью записываются в «сопротивление работе» или «вторичную выгоду».

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/psychology_of_aliveness

Запись на консультацию http://@pershikova_psychoanalyst

Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru