Вы когда-нибудь задумывались о том, как были записаны ваши любимые песни? Как мыслили авторы и какими приемами они пользовались? Несмотря на небольшое количество информации, мы все-таки нашли примеры проявления креативности и профессионализма и хотим поделиться ими с вами.
David Bowie — Heroes
Песня «Heroes» с одноименного альбома Дэвида Боуи была записана во время берлинского периода творчества артиста. Продюсировал песню знаменитый Брайан Ино и, несмотря на простую основу аранжировки, он сумел сделать из нее настоящий хит с узнаваемым звучанием.
Интересная техника использовалась во время записи вокала. Песня начинается с достаточно спокойной подачи Дэвида, но под конец он переходит на мощный манифестирующий крик. Чтобы передать эмоции в записи, звукорежиссер использовал 3 микрофона. Микрофоны он расположил на одной линии — один в 20 сантиметрах от Дэвида, второй в 6 метрах, а третий в 15 метрах.
На двух дальних микрофонах использовался гейт — инструмент, который не пропускает сигнал ниже определенного уровня. Например, если в микрофон поступает сигнал ниже заданного уровня, то гейт закрывается и сигнал не проходит дальше. Как только сигнал становится громче, гейт открывается и сигнал записывается.
Как только Дэвид начинал петь громче, открывался гейт на втором микрофоне, а в конце песни мы слышим сигнал со всех 3 микрофонов. Так звучание голоса постепенно менялось на протяжении всей песни, получился интересный эффект нарастания.
Но на этом эксперименты не закончились. Электрогитара, которую записывал приглашенный музыкант Роберт Фрипп (основатель King Crimson), тоже была записана необычно. Партия Фриппа была записана с помощью эффекта обратной связи. Для этого усилитель гитары был доведен до определённой громкости и сигнал с него поступал снова на датчики электрогитары, создавая характерный звук. А высоту звука Фрипп менял, двигая гитару относительно усилителя. Такие вот эксперименты :)
Radiohead — Bodysnatchers
Radiohead известны своими экспериментами во время записи и про них можно написать целую статью. В этот разберем энергичный трек «Bodysnatchers» с альбома «In Rainbows».
Песня начинается с гитарного рифа Тома Йорка. Звучание гитары здесь невозможно спутать ни с чем, это совсем не похоже на привычный нашему уху звук гитарного усилителя, записанный через микрофон — он грязный, рваный и сухой.
Чтобы добиться такого звука, группа использовала достаточно старый прием — сигнал с гитары поступает напрямую в микшерную консоль, и с помощью ручки входной громкости перегружается входной каскад предусилителя. Этот прием часто использовался, чтобы совсем слегка добавить искажений и гармоник слишком стерильным микрофонам, но вот такой утрированный вариант хорошо работал с гитарами для The Beatles, The Rolling Stones и другими группами.
У нас нет точной информации о модели, но это была консоль от компании Neve. И скорее всего использовался преамп из модуля 1073, на котором было записано бесчисленное количество бессмертных хитов рок и поп-музыки. Оригинальные Neve 1073 достигают в стоимости десятка тысяч долларов и их сложно найти. Но для тех, кто хочет поэкспериментировать есть крутые приборы, вдохновленные этим модулем, например Warm Audio WA73.
The Killers — Mr.Brightside
Безусловный хит 2004 года группы The Killers представляет собой воплощение профессионализма и смелости. Дело в том, что трек фактически дописывался в студии в очень сжатые сроки.
Звукорежиссер сессии Марк Нидхэм предложил не тратить время на подбор микрофона и подготовку тон-зала, а просто дал в руки вокалисту Брэндону Флауэрсу самый обычный Shure SM58 и посадил его перед мониторами в контрольной комнате. В этих условиях Брэндон буквально с первого раза записал все свои партии и эти дубли вошли в финальную версию. На сведение песни понадобилось всего 40 минут.
Тут возникает интересный вопрос — выбор микрофона и способа записи продиктован нехваткой времени или стилистикой и пониманием конечного результата? В итоговом миксте мы слышим живой, слегка перегруженный и напористый голос, который утоплен в стене звука инструментов. Задумывал ли так автор или такое звучание стало вынужденной мерой? Вряд ли мы это узнаем, но то, что песня звучит классно и стала хитом — факт.
Led Zeppelin – When The Levee Breaks
История трека сложна и запутанна, как и в случае со многими работами Led Zeppelin. Записать свою версию этой песни у них получилось не с первого раза. Сначала она была записана в мобильной студии Rolling Stones – фургон со всем необходимым оборудованием, когда-то принадлежавший другим знаменитым англичанам. Эта версия вышла только 2015 году в переиздании альбома «Coda» под названием «If It Keeps On Raining».
Финальную версию с альбома «IV» группа записала в поместье Хедли-Грейндж, в которой записывались многие известные британские группы. Песня известна среди музыкантов и звукорежиссеров благодаря «большому» звучанию барабанов. В первые такты мы слышим, что барабаны играют в каком-то объемном пространстве.
Чтобы добиться такого эффекта, барабаны поставили в большом холле поместья, а записывали их на пару ленточных микрофонов Beyerdynamic M160 (нашу статью про ленточные микрофоны можно почитать по ссылке). Многие ошибочно полагают, что эффект эха в звучании ударных вызван размерами комнаты, но на самом деле для этого была использована эхо-машина Binson Echorec. Она дает характерный звук благодаря использованию магнитной катушки вместо аудиоленты.
Гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж возвращается в Хедли-Грейндж
Но этим эксперименты не ограничились. Партии губной гармошки и соло-гитары были записаны и замедлены, что придало звучанию трека тягучий и вязкий характер. Огромное количество пространственной обработки в конце песни, когда все инструменты начинают двигаться по панораме, создает дополнительное движение. Это была единственная песня с альбома, сведенная в студии Sunset Sound в Голливуде.
The Beatles – Revolution
Многие небезосновательно считают The Beatles настоящими революционерами в сонграйтинге, звукозаписи и продюсировании песен. Группа почти никогда не останавливалась в поисках оригинального звучания, и в свое время задала новые стандарты звукозаписи вместе со своим продюсером Джорджем Мартином.
Трек «Revolution» с альбома «The Beatles» (его еще называют «белым альбомом») имеет несколько выпущенных версий. «Revolution 1» представляет с собой спокойную акустическую композицию с вкраплениями электрогитары. Песня была записана с 16-го дубля и изначально продолжалась 10 минут 17 секунд.
С песней случился интересный конфуз. Впервые она была выпущена на обратной стороне сингла «Hey Jude» в 1968 году. Во время записи электрогитару Джорджа Харрисона подключили прямо в консоль и сильно перегрузили, добившись эффекта «фуз», а барабаны очень сильно скомпрессировали. По сравнению с другими записями того времени песня звучала настолько «горячо» и с таким количеством искажений, что многие покупатели возвращали пластинку, посчитав такое звучание за брак.
Перед выпуском альбома «The Beatles» Джон Леннон решил разделить композицию на 4-минутный трек и длинный аудио-коллаж. За основу второй части он берет 9-й дубль с записи песни и дополняет ее разными дорожками с других дублей, добавляет шумы, искажения, голоса. Что-то проигрывает задом наперед, что-то очень сильно искажает. В результате на альбоме появляется 8-минутная композиция «Revolution 9», которую можно слушать много раз, каждый раз находя новые детали.
Надеемся, что статья была для вас интересной. Какие интересные нюансы записи популярных песен известны вам? Поделитесь в комментариях.