Кто из нас не слышал сказ про очередь, которая за забором. Да и не по одному разу! Похоже уже на заезженную пластинку. Что же это за очередь такая бесконечная? Откуда она стоит и куда ведет? Давайте разбираться!
Если есть спрос на работу за гроши, то кто его формирует?
Искать нам долго не придется. Очередь - она ведь огромная, в ней куча народа, видать ее издалека. Такое шило в мешке не утаишь.
В бесконечной очереди за забором стоят те же люди, которые пишут статейки про молодежь, которая не хочет работать (просто в очереди скучно, заняться нечем). Почему-то в этих опусах они забывают добавить всего одно, но очень важное слово: БЕСПЛАТНО. Впрочем, какое бесплатно! Для них это не бесплатно. За 10-20-30-40, иногда даже 50 тыщ! Не хотят!
Действительно, коварная молодежь: не хочет работать за 40 тысяч рублей, уезжает. Так и хочется крикнуть в след: "Вернись, сорок тысяч - это нормальная зарплата!"
Сталина на них нет. Вот в Советском Союзе управу бы на них нашли: в ГУЛАГ - и марш работать от забора до обеда за миску похлебки.
Интересно, что эти же люди скажут, что за миску похлебки риса работают только китайцы, а у нас в стране просто молодежь ленивая! Им и невдомек, что средняя зарплата в Китае давно в 1,5 раза выше, чем 1000 долларов, которую рисует Росстат для среднего россиянина, и которую средний россиянин видел только по телевизору.
Но и на это у них найдется аргумент: деды работали, вон какую страну построили, а вы ее развалили, потому как только потреблять хотите! Деды работали за голую идею - и ты работай!
Извините, но во-первых, я ее не разваливал, я куличики в песочнице еще только учился лепить. А кто же тогда разваливал? Кто там по возрасту подходит? Хм... Ладно, не будем об этом.
Во-вторых, я не знаю, чьи деды батрачили задарма, но точно не мой. Могу сказать по его наследству - там все, как положено было: квартира, машина, дача. Вот кто за идею работал, с того и спрашивайте.
Причина стеклянного потолка - баланс спроса и предложения РАБочей силы
Итак, мы определились, что есть определенная категория граждан, в основном, старшего возраста, которая, обладая нужной квалификацией, готова эту квалификацию продавать даже не за объедки с барского стола, а за уже обглоданную собакой барина кость.
Есть просто люди, которым норм. Они так привыкли. Живя в выданных при Союзе квартирах, имея огород или еще какое подспорье, привыкли они экономить на всем. Жизнь их простая, без изысков. Это их право, это не проблема. Проблема в том, кто, глядя со своей колокольни, они думаю, что всем должно быть норм, и требуют Жесткую Руку, которая всех заставит работать за еду. Не создаст новые нормальные рабочие места, а заполнит существующие простаивающие с любыми, самыми дикими условиями труда.
Логика здесь такая:
Вот же они, РАБочие места: швея за 15 тысяч рублей, учитель за 35, таксист аж за 60 (правда, с графиком 12/6, но какая разница, целых шестьдесят тыщ плотют!). Раз люди не хотят заполнять РАБочие места, значит, проблема в людях, а не в оплате. Просто они не хотят работать. А не хочешь - как известно, научим, не умеешь - заставим.
Этой логикой очень удобно пользоваться российском РАБотодателям. А зачем платить больше, если очередь за забором стоит? Ну и что, что ему 63 года, а средняя продолжительность жизни мужчин в России - 67 лет в лучшем случае? Еще походит!
И так везде. Именно поколение 50+ заполняет массовые рабочие места. А большая часть из них уже подобралась к возрасту 60+. Ситуация одинакова везде. Невозможно найти мужика моложе 40 в любом месте, где надо много и тяжело работать руками. Как и достойную зарплату, впрочем.
Ну не платить же больше "щенку после института", в самом деле, чем Михалыч со стажем 35 лет получает последние 15 лет, как бригадиром стал? Поднятие заплаты самому Михалычу до адекватного его стажу уровню отсутствует на повестке дня как явление - ведь он и не просит, зачем же тогда платить больше? Михалыч - он же не Майкл, чтобы ему платить такие деньжищи! Дочке босса золотая Бентли нужнее всяко, чем Михалычу прибавка.
Молодежь пожимает плечами и идет искать лучшей доли куда угодно, хоть в блоггинг, потому что для нее нет никакой разницы, на какие копейки выживать. Впрочем, разница все же есть. В блоггинге хотя бы теоретически можно заработать, а на заводе - нет. А как же заводы? А заводы стоят.
Нет, вы ошибаетесь. Пока заводы еще не стоят. Вы еще увидите, как встанут эти ваши заводы, когда очередь за забором упрется в табличку "Погост" лет через 7-10. Тогда и поговорим, 40 тысяч - это нормальная зарплата, или нет. Но будет дороже.