В утренних новостях на РЕН ТВ, прошедших 18-го ноября, сообщили:
«Молодёжи, желающей работать, становится всё меньше»…
Узнанному не удивился.
Покопавшись в инете, узнал детали:
Численность работающей молодежи в России во II квартале впервые упала до 10,55 млн. человек, что составило 14,7% от всех занятых и стало историческим минимумом.
10 лет назад доля молодых работников оценивалась в 23,6% от всех занятых.
Прочитал про пресловутую «демографическую яму». Тоже не удивился. Давно заметил привычку некоторых списывать свои провалы на некие ямы и ухабы из прошлого.
Там же нашёл подтверждение того, что сам уже давно знал: молодёжь изначально предъявляет такие запросы к ожидаемой работе, которые сегодня подавляющее большинство работодателей удовлетворять не собирается.
Ища работу, молодые люди выискивают такую, которая станет не сильно ограничивать их личную жизнь, поэтому многие не хотят и не готовы официально трудиться полный рабочий день. Многие молодые выбирают временную занятость, фриланс или самозанятость.
Нашёл пару примеров из разных российских городов.
Так, некий 24-летний парень из Нижнего Новгорода, окончивший местный вуз, похоже, не собирается устраиваться на работу.
Слушайте, я не для того пять лет учился, чтобы на выходе получить зарплату в 30 тысяч рублей и 28 дней отпуска в году. Я тут прикинул, что с нынешней инфляцией дешевле дома сидеть, чем на работу каждый день мотаться — на проезд, еду и одежду тратиться, — объясняет он.
И добавляет: «Себя любить надо».
И этот парень не одинок в своём отношении к работе, к труду, к жизни.
Его молодая неработающая землячка, недавно окончившая гуманитарный факультет вуза, объясняет свой выбор просто:
У меня просто дилемма возникла: в регионе престижной работы практически нет: в чиновники идти не хочу, там с 08:00 до 17:00 часов точно надо в кабинете сидеть, плюс пропускной режим, лишний раз в магазин не отбежишь. В Москву переезжать не хочу: мне там предлагали работать за 80 тысяч рублей, но квартиру надо снимать тысяч за 40–45. В итоге возвращаемся к обычной региональной зарплате
Молодые люди, не имеющие ни трудового опыта, ни – зачастую – серьёзных профессиональных знаний, предъявляют высокие требования к размеру оплаты их будущего труда, поскольку чуть ли не с пелёнок им со всех сторон – с телеэкрана, из интернета - демонстрируют примеры успешной жизни таких же молодых.
Действительно, зачем учиться, потом всю жизнь каждодневно работать с утра до вечера, получая какие-то «жалкие» 30-50 тысяч, если их ровесники без образования, без каких-то особых талантов - кроме наглости, упёртости и отсутствия нравственных тормозов - зарабатывают миллионы, живут в шикарных квартирах, ездят на дорогих иномарках, не вылезают из ночных клубов…
Чем зарабатывают те миллионеры? В последнее время, всё больше тем, что записывают и выставляют в интернете свои кривляния или свои «подвиги» по глумлению над людьми, над установленными нормами и правилами жизни, над моральными, нравственными нормами. Собирая свою аудиторию среди своих ровесников, зарабатывая на этом.
«Зелёные» юнцы видят шикарные картинки из жизни знаменитых блогеров, тиктокеров и им приходит на ум: а чем я хуже?
Чем они хуже того же Дани Милохина, который нынче – самый известный представитель российского сегмента TikTok.
По данным российской версии журнала Forbes, 19-летний тиктокер зарабатывает в месяц 2,87 миллиона рублей.
До тринадцати лет мальчишка жил в детском доме. В 18 лет Даня забросил учебу и устроился на работу официантом, где параллельно снимал видео в ТикТок.
«Секрет» своего успеха он объясняет просто:
«Начните снимать для себя, и неважно, что скажут друзья или люди, которые посмотрят это видео. Превращайте свои недостатки в изюминки и никогда ни у кого не спрашивайте, нравится им это или нет, просто берите и делайте. Никто не поймет, какой ты классный, пока ты сам в себе это не признаешь»
А ведь его поддерживает могущественный и последовательный разрушитель российского образования г-н Греф, сделавший парня «молодёжным лицом Сбера».
Безграмотный Даня выступал даже на одном из заседаний ПМЭФ перед экономистами, съехавшимися со всего мира, где заявил «Я вообще не думаю».
Недалеко ушёл от Дани тот "пародист", который изгалялся над подвигом нашего солдата, сумевшего защититься от гранат, сбрасываемых с украинского беспилотника, о чём недавно были заметки на нашем канале. Снимал, естественно, ради денег.
Чего же можно ожидать от молодёжи, которая стремится стать подобными «данями», если власть, по сути, потворствует своей молодёжной политикой нежеланию молодёжи заниматься настоящим трудом?
А если вспомнить ещё и нынешнюю систему образования...
На худой конец, молодые люди готовы пойти в чиновники (да и то – не все, как видно из предыдущих примеров) или – ещё лучше – в депутаты.
Ребята, глядя на тех, делают вывод: работа непыльная, а деньги платят большие.
Не на завод же идти, где надо вкалывать на какого-нибудь дядю.
Одной из существенных причин уменьшения числа работающей молодёжи является и отток молодых специалистов из России. Так, по некоторым оценкам, в других странах трудятся более 1,5 миллионов россиян.
А после начала СВО и объявления мобилизации, по разным оценкам, страну покинули сотни тысяч человек. В подавляющем большинстве – молодёжь.
Станет ли в ближайшем будущем в России больше работающей молодёжи?
Вряд ли.
С одной стороны - бешеные доходы откровенных неучей и бездарей, становящихся кумирами своих сверстников, зачастую недалеко ушедших в своём развитии от них, а с другой стороны – нынешние реалии:
…в Ленинградской области на зарплату в 15 тысяч рублей ищут врача-педиатра, а во Владивостоке разыскивают учителя английского языка — он может претендовать на зарплату в 20 тысяч рублей. Очереди из желающих занять эти позиции явно не наблюдается.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.