Путём эксперимента кулинары выявили лишний ингредиент блинного теста, при отсутствии блюдо ни в чём не теряет, утверждает интернет-издание. Речь идёт о соде…
Интернет-издание, ссылаясь на тот факт, что «бабушки и мамы» обычно добавляют в тесто для блинов соду, «хотя ее необходимость в рецепте ничем не обусловлена» (цитата из первоисточника), решили поставить в этом вопросе точку для потребителей, сообщив, что некие кулинары специально поставили эксперимент на этот счёт.
Суть была в том, что повара приготовили две порции блинов: из теста с содой и теста без оной. – Как оказалось (в данном случае!) по органолептическим показателям: вкусу, консистенции и цвету - те и другие блины не различались.
Отсюда был сделан немедленный вывод: сода в блинах – лишняя, лучше обойтись без неё, сэкономив пищевой продукт для приготовления других блюд.
«Хорошие новости» считают важным подискутировать с коллегами и/или теми кулинарами, которые сделали подобный, ЯВНО ПОСПЕШНЫЙ вывод, претендующий, по их утверждению, на универсальность.
Во-первых, не был описан (хотя бы в общих чертах) состав ингредиентов, использованных в рецепте теста, а это в данном случае – принципиально важный момент (почему – поясним ниже).
Во-вторых, ОШИБОЧНО утверждать, что домашние хозяйки (допустим, старших поколений) ВСЕГДА используют соду при приготовлении блинов. – В рецептурах «блинов на воде» сода чаще всего ОТСУТСТВУЕТ (классический набор продуктов для таких блинчиков: мука, вода, соль, сахар, масло подсолнечное).
А теперь – немного о «кулинарном смысле» соды в рецептах для блинов. Её обычно используют в тесте, замешанном на кисло-молочных продуктах (таких как кефир, кислое молоко). – И здесь сода призвана исполнить роль разрыхлителя.
Химическая реакция, происходящая контакте соды и кислоты, приводит к обильному выделению углекислого газа, пузырьки которого делают тесто пышным и пористым, что придаёт объём, улучшает вид и вкус готовых блинов.
Иное дело, что необязательно использовать именно соду – можно заменять её готовыми разрыхлителями, состоящими из соды и кислоты в изначально подобранном необходимом соотношении. – Но это уже «дело привычки» наших «бабушек и мам».
Так что, если кратко¸ правильный вывод таков: для блинов «на воде» сода не необязательна (не нужна), для блинов «на молоке» - она (или разрыхлитель) рекомендуется.