Найти в Дзене

МОТИВАЦИЯ И ЭНЕРГИЯ

Сейчас модно говорить о мотивации, но от этого слова меня потряхивает. Сейчас объясню, почему. Представьте, вы летите на Мальдивы, предстоит ранний рейс. Встать нужно ни свет, ни заря. Вы проснетесь, точно не проспите, у вас будет предвкушение поездки, и вы никуда не опоздаете. Вас не нужно мотивировать к тому, чтобы вы встали рано.

Мотивация работает там, где вам не хочется, она предназначена для того, чтобы заставить вас делать то, что не хочется. Мотивация – это слив энергии. Там, где есть энергия, не нужна мотивация. Там где нет энергии, требуется мотивация. Мотивация создается для наемного сотрудника, а часто мы сами мотивируем себя к чему-либо из внутреннего состояния взрослого родителя.

Если взрослый человек делает то, что ему нравится, мотивация не потребуется. Если ребенок любит играть во что-то, он сам будет играть, его не надо мотивировать.

Энергия – то, что есть в нашем внутреннем ребенке. Когда нам нравится, то нас не надо мотивировать. Мотивация из эго состояния родителя. И в этом много силы, долженствования, но энергии там нет. Мотивация и энергия всегда стоят отдельно друг от друга.

Вот если у нас задача выжить, мы призываем себя в армию и фигачим. А как только у нас появятся суммы, достаточные для выживания (а это не высокая планка), энергия выключится автоматом. И дальше мы не уедем. И тут можно мечтать о миллионах, но мотивации работать не будет. Она хорошо действует, когда надо впрячься и выживать.

Мне нравится подход транзактного анализа: за «надо» отвечает наш внутренний родитель, за «хочу» - внутренний ребенок. Когда мне хочется, это можно отследить по эмоциям и семантике, и это про ребенка. Здесь всегда будет энергия. Люблю говорить, что истинная цель всегда содержит энергию для ее осуществления. А если «надо», то это всегда кому-то надо. Например, надо в спортзал. Дождь, вставать не охота, лучше бы я поспала…. Идти в тренажерный зал надо, чтобы муж не бросил, чтобы соответствовать чьим-то идеалам и т.д.

Я скептически отношусь к марафонам изобилия, потому что мало просто хотеть Бентли. Что бы мы ни хотели, надо много и постоянно впахивать.

Про меня иногда говорят: «А она вообще спит?» Я действительно могу быть онлайн в 3 часа ночи, в 6 утра, в середине дня. Я могу работать по 12-14 часов к ряду. Не потому что я хочу заполучить все деньги мира, как кто-то думает, а потому что я горю тем, что делаю. Я не сливаю энергию, я ее вкладываю, использую – то есть с пользой для себя и мира применяю.

Иногда люди, начиная бизнес, делают много всего. Сайт, визитки… В деле может быть много ажиотации, но по факту это избегание того, что реально нужно сделать. В бизнесе требуется генерировать деньги из окружающего мира. Нужно выполнять целевые действия. И визитки там ни при чем. Если кому-то нужно записать телефон, можно легко записать в телефоне. Визитки – просто представительский символ. У меня нет приличного сайта, а деньги я зарабатываю и пользу миру приношу. Ажиотация – это когда ты не можешь себе признаться, что не хочешь, или не можешь делать то, что реально надо. И уходишь от этого. Ажиотация и отсутствие реальных действий – это про боязнь денег и пр. От нас требуется выйти из шаблона, делать то, что мы не привыкли. Любое новое действие требует значительного энергетического усилия. Даже если врач рекомендует чистить зубы не 1 раз в день, а два. Нам сложно привыкнуть, новую привычку нужно сформировать, перевести новые действия в режим мастерства. И это требует времени и энергии.

Если мы перестанем заниматься самобичеванием, говорить себе «я ленивая», «я толстая» и пр., мы увидим очевидные вещи про себя. Если я не хочу вставать утром, может, не я ленивая, а у меня нет энергии? И если я приложу энергетическое усилие, то мне может не хватить энергии на другие дела. Тут вопрос про уровень энергии. И это не что-то мифическое. Для меня как специалиста, работающего с физиологией других людей, энергия – это АТФ в наших клетках, уровень кислорода, метаболические процессы. И если эти реакции происходят не в том объеме, как требуется организму, то организм будет экономить энергию. Организм не может сказать прямо: «Настя, мы вчера не ели нормальную пищу, бады не пьем, ты меня еще в зал хочешь отвезти? Положи меня спать». Но мы можем почувствовать недостаток энергии.

Есть понятие «набор энергии». Это происходит, когда начинаешь работать с гомеопатом. Может появиться сонливость, температура. На процессе восстановления может пропасть либидо, месячные (потому что они расходуют ресурсы). И когда организм впадает в состояние набора энергии, то он пытается подсобрать энергию и не может расходовать ее на то, что не является первостепенным и жизненно важным.

Когда мы на адреналине, мы не болеем. Например, вы занимаетесь организацией большого мероприятия, живете на адреналине, как в окопе, в режиме «боевых действий». В симпатикотонии мы не болеем. Мы «болеем» потом. Постокопная болезнь: вышел из окопа, расслабился, выдохнул… и вот тогда мы уходим в горячую фазу. Чем больше было адреналина, тем сильнее горячая фаза, тем дольше будет восстановление. И в этот момент правильно отлежаться и питаться функционально, накормить организм.

Говоря про мотивацию и энергию, хочу обратить внимание, что многие сейчас живут на окислительной энергии (анаэробный гликолиз), когда кислорода не хватает, вас тянет на сладкое постоянно, происходит бескислородный метаболизм глюкозы. Цель - поддержать организм, чтоб хватало энергии на выживание. Но это как тащить запчасти в автомобиль, чинить его, в то время, как он просто не заправлен и требует топлива. И если вы думаете, что съесть булочку, или печеньку – это значит напитать организм, вы ошибаетесь. Ему требуется функциональное питание, протеин, белок.

Энергия - это не только состояние внутреннего ребенка, это и состояние тела. Если нет энергии, вы куда-то слили ее и не позаботились о себе. И когда вы начинаете чем-то новым заниматься, сверьтесь с собой: а достаточно ли у вас энергии? Надо ли идти в зал? Хочется ли вставать по утрам?