Найти тему

Хочешь ли ты быть психологом на самом деле?

В последнее время я часто слышу мысли о том, что люди хотят стать психологами.

Я ни в коем случае никогда никого не отговариваю, потому что психология - это действительно полезные и ценные знания. Но, у меня всегда возникает вопрос: зачем?

Это, кстати, очень важный вопрос, который стоит задавать себе как можно чаще, чтобы в голове было чище, а действия были правильными. Спрашиваю я это потому, что большинство людей, на самом деле, не хотят быть психологами.

Знаете, я вообще выделил несколько причин, почему люди хотят изучать психологию

⁃ Чтобы разобраться в себе

⁃ Чтобы научиться взаимодействовать с людьми

⁃ Чтобы понимать, как устроен мозг и как можно влиять на других

И только потом для того, чтобы помогать кому то решать чужие проблемы. Если честно, таких я даже и не встречал.

Сейчас огромное количество информации из различных недостоверных источников, сейчас каждый считает себя психологом. И каждый будет прав. Но есть отличие.

Есть психология житейская - это про каждого из нас. Это психолог, который смотрит с высоты своего личного опыта и может дать совет и помочь, исходя из той картины мира, которую он прожил.

Есть психология научная - это то, что изучают настоящие психологи для того, чтобы понять, откуда растут ноги в проблеме и смотреть на ситуацию холодным взглядом.

Так вот, для первых трёх пунктов, которые я описывал выше - становиться психологом не обязательно. Имеет смысл это делать только в том случае, если на вопрос: «зачем», вы отвечаете - «помогать другим». Тогда игра стоит свеч.