Мойва рыбка мелкая, но очень вкусная, полезно- жирная. Только вот в продаже она появляется теперь редко. Как говорят, стала слишком дорога в закупках. Жаль, потому как мойва хороша во всех видах: жареная, запечённая, даже просто отварная тоже вкусна.
Ещё реже сейчас продают маринованную мойву, потому попробуем сделать её сами, в домашних условиях. Это будет просто бомба! Кто любит солёную рыбку, меня поймёт.
Ингредиенты для рассола на 500 г мойвы:
- 350 мл воды
- две чайных ложки соли
- одна чайная ложка сахара
- три лавровых листа
- две гвоздички
- 10 горошин чёрного перца
- немного кориандра в зернах
- три чайных ложки зерновой горчицы
- три чайных ложки 9% уксуса.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить все ингредиенты, кипятить 5 минут. Охладить до комнатной температуры.
Рыбу помыть, переложить в глубокую ёмкость.
Залить маринадом, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов. Потом перемешать содержимое и убрать ещё на сутки.
Через сутки рыбка уже готова.
Для полного счастья я иногда делаю так: очищаю замаринованную мойву полностью, освобождаю и от хребта. Остаются только филе. Мелко-мелко режу лук, кусочек красного болгарского перца и зелень укропа, раскладываю это все на куске черного хлеба и... просто наслаждаюсь!
Самое сложное здесь - вовремя остановиться...
*********
Заходите и Подписывайтесь на мой другой канал, там тоже много интересного и полезного