Найти тему
Ваш личный психолог

Комплекс неполноценности

Любая невротическая структура в человеке это история про некоторую нестабильность. Есть у человека характер или иными словами личность это то, что невозможно пощупать. Личность – это такая совокупность когнитивных процессов которая состоит из предыдущих опытов и анализирующего события сегодня и прогнозируемого будущего это о том, что мы думаем. Исключительно мыслительный процесс. Как только человек утрачивает мыслительный процесс, мы видим определенное изменение в личности. Это становится заметно у наших бабушек и дедушек. Когда органически меняется структура мозга. 

Без мышления эмоционального фона не существует. В психиатрии имеются препараты такие как транквилизаторы. Когда человек их принимает, его телу становится легче. Транквилизатор это препарат химического происхождения, который затормаживает некоторые биологические процессы головного мозга. И человеку становится легче потому, что человек перестает определенным когнитивным образом думать, перестает придумывать, догадываться, перестает себя пугать, тревожить, перестает видеть в жизненных ситуациях катастрофу.

Мудрость – это когда человек обладает определенным опытом и багажом знаний. Который способен рациональным образом размышлять, анализировать.

Возьмем вариант комплекса неполноценности, этот комплекс вызывает определённый стиль мышления, поведения и в дальнейшем компенсаторную стратегию жизни. Компенсаторная стратегия жизни, это то как человек до компенсирует свой комплекс, выражаться это может в покупке престижного автомобиля, невротическое желание добиться повышения по карьерной лестнице, а более подробно обсудим в следующих постах.

  • Комплекс неполноценности под названием «Я никчемный».

Имеющие вышеуказанное убеждения это не истина в последней инстанции. Это лишь мысль, в которую человек выбирает хоть и неосознанно верить. Когда человек себе изо дня в день говорит, что он ни на что не способен, что ошибаться это плохо, что у него не получится, другие лучше, чем я, они умнее, они красивее, со мной что-то не так, я не могу нравиться противоположному полу, я не смогу реализоваться и так далее. Как Вам кажется, захочется ли проявляться, действовать веря в такие мысли о себе?

Вера в такие убеждения не позволяют человеку начать действовать, начать что-то менять в своей жизни, пробовать, выходить из зоны привычного, комфортного. Вера в подобные убеждения подталкивают человека делать выбор в пользу бездействия или в пользу того, чтобы оставаться в привычном. Это может приводить к апатии, к прокрастинации, унынию и депрессии.

Под итожим, у нас имеется убеждение о себе и сформировавшиеся поведение (исходя из убеждения) нам понадобиться комплексный подход. Мы учимся думать и действовать по-новому.