Найти тему
LABELBODY

Эти продукты надо обязательно есть зимой

Привет, Друзья! Наступает холодное время года, которое несет за собой активное распространение простудных заболеваний. Поэтому очень важно в этот период поддерживать свой организм и организовывать правильное питание.

Конечно же, правильно питаться необходимо всегда. Но вот поздней осенью, зимой и ранней веной – особенно!

Ведь наше питание оказывает огромное влияние на иммунную систему, которая защищает наш организм от болезней.

В рационе обязательно должны присутствовать витамины Е (токоферол), А (ретинол), D, C, B9 (фолиевая кислота).

А откуда же их можно взять? Из самых обыкновенных продуктов, которые продаются практически в любом магазине. И сейчас я Вам о них расскажу. Итак,

Витамин Е

Токоферол – это мощный антиоксидант. Он очень хорошо укрепляет нашу иммунную систему. Являясь жирорастворимым витамином содержится в печени, натуральных растительных маслах (больше всего в нерафинированных), бобовых, в арахисе, миндале и зеленых листовых овощах.

Витамин В9 (фолиевая кислота).

Его недостаток также значительно ослабляет иммунную систему. А еще он играет очень важную роль в синтезе РНК и ДНК.

Фолиевую кислоту мы можем найти в овсяных хлопьях, цельных злаках, свекле, спарже, шпинате, пивных дрожжах, фасоли и опять же, в зеленых листовых овощах.

Витамин А

Ретинол очень полезен для зрения и иммунной системы. Если его запасы в организме истощаются, то риск инфекции возрастает очень сильно.

Содержится витамин А в сыре, твороге, яичном желтке, сметане, сливочном масле, икре, печени и рыбьем жире.

Особенность витамина А в том, что он плохо усваивается, если в блюде слишком много кулинарных жиров. Поэтому, если хотим сохранить этот полезный элемент в продуктах, то когда готовим рыбу, яйца, печень и т.п. используем жир по минимуму.

Витамин С

Ну про витамин С, как мне кажется, знают все. Он, пожалуй, разрекламирован больше всего.

И не зря. Его количество в организме очень сильно влияет на состояние нашего иммунитета. Кстати, Вы знаете, что главные враги для витаминов –это курение (даже пассивное) и алкогольные напитки? Всего лишь одна сигарета способна вывести из Вашего организма суточную норму нужного всем витамина С. А алкоголь способен активно разрушать витамины В и С.

Еще, правильному и полноценному усвоению витаминов С и В, мешает кофеин. Поэтому любителям кофе желательно начинать наслаждаться своим напитком примерно через два часа после приема пищи.

А найти витамин С в больших количествах можно в таких продуктах, как киви, клюква, брокколи, цитрусовые, болгарский перец (кстати, в нем витамина С больше чем в апельсинах аж в 3 раза) и настое шиповника. Настой шиповника помимо пользы еще и очень вкусный.

Витамин D

Очень хорошо защищает организм от инфекций и укрепляет ослабшую иммунную систему. Самые разные вирусные заболевания и людей с недостатком витамина D протекают гораздо тяжелей и дольше.

Частично витамин D синтезируется прямо в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Но, основное количество все же поступает в наш организм с пищей.

Надо помнить, что витамин D – это жирорастворимый витамин.

А содержится он в больших количествах в крапиве, петрушке, овсянке, икре, яйцах, молочных продуктах, печени рыбы. А если Вы допустили очень сильное снижение уровня витамина D в организме, то скорее всего восполнить его недостаток помогут различные пищевые добавки. Но самостоятельно назначать их себе не стоит. Сделать это может только врач.

Так что, питайтесь правильно и радуйтесь жизни!

Удачи Вам, здоровья и отличного настроения!