Мы часто недооцениваем влияние эмоций на наше общее ощущение удовлетворённости от жизни и счастья. А между тем, неосознаваемые и непонимаемые, они могут полностью руководить человеком.
Попробуйте следующие шесть рациональных стратегий, чтобы осознать свои эмоции и научиться управлять ими.
#1 Отказ от эмоционального перфекционизма в пользу эмоционально рационализма.
Другими словами, отказ от идеалистического представления, что эмоции должны быть «хорошими». Важно принимать любые, даже негативные эмоции, чтобы проживать их и «отпускать». Маркировка эмоций в качестве «плохих» создаёт не соответствующее реальности убеждение, что что-то сделано неправильно, совершена ошибка.
#2 Неизбежность временных разочарований.
Принятие мысли, что разочарования также необходимы, как и успехи, способствует большей гибкости, адекватной перестройке и адаптации к сложившимся условиям.
#3 Конструктивный дискомфорт.
Достижение практически любой цели предполагает временное чувство дискомфорта, это является нормальной «платой» для получения желаемого. Например, чтобы научиться водить автомобиль, нужно преодолеть страх отсутствия опыта и совершения ошибок, дискомфорт неуверенности и т.п.
#4 Необходимость совершать нежелаемые действия.
Что вы готовы сделать, чтобы получить желаемое? Парадокс заключается в том, что чтобы получить желаемое, часто нужно делать нежелаемое. Понимание этой мысли позволяет обрести мотивацию для действия: я делаю то, что не хочу, потому что это ведёт меня к достижению цели.
#5 Успех несовершенства.
Идеальные ожидания часто блокируют процесс начала действия. Расхожее утверждение, что троечники и хорошисты добиваются в жизни большего, имеет свои основания – они попросту не боятся неидельного результата. Важно понимать, что каждый шаг вперёд – даже маленький и несовершенный – это прогресс. Успех – это не только и не столько наилучший результат, это ежедневное продвижение в направлении цели.
#6 Гибкость в удовлетворении.
Большие ожидания – большие разочарования. Люди-максималисты ждут идеальных результатов и готовы испытывать счастье, только относительно идеально совпавших ожиданий и действительности. Люди-рационалисты умеют радоваться неидельным результатам, это спасает их от тотальных разочарований и даёт энергию для дальнейшего движения вперёд. Задумайтесь о том, что мы сами устанавливаем планку «счастья», так почему бы не снизить её самостоятельно и быть удовлетворённым своей жизнью прямо сейчас? Бесконечное движения к несуществующему идеалу изматывает, оставляя ощущение пустоты и упущенных возможностей.
Рациональное мышление – не столько врождённое свойство личности, сколько осознанно развиваемая и воспитываемая характеристика, дающая ощущение опоры. Значимую помощь в адаптации механизмов рационального мышления можно получить в работе с психологом.
Найти своего специалиста можно на сайте: https://oporavnutri.ru