В общении мы мало задумываемся, как подать наше возмущение близкому человеку/партнеру.
То ли дело, когда это чужой человек, тогда мы подаем свое возмущение так, чтобы остаться хорошим для этого чужого человека или вовсе прячем возмущение куда подальше, продолжая терпеть.
Однако и в этом случае наступает момент, когда мы взрываемся сверх эмоциональным ответом на то, что казалось бы, стоит пройти мимо или отреагировать, НО не такими бурными эмоциями.
Но и в первом варианте, где мы чересчур эмоциональны и во втором, где мы глотаем и копим возмущение, мы поступаем неверно по отношению к себе.
Что же делать?
Правда, как всегда по середине - необходимо озвучивать свое возмущение, которое поднимается внутри на нарушение ваших границ, но делать это четко и понятно для другого человека. Важна форма подачи.
Итак, форма подачи. Как думаете, какая подача приятнее и будет услышана, а какая в ответ вызовет агрессию? Представим ситуацию, где муж пришел домой и не зашел в магазин, хотя Вы просили.
🔹1 форма подачи (читать на повышенном тоне). "Я весь день была с детьми, убралала всю квартиру, а ты забыл сходить в магазин, хотя я тебя просила и напоминала!»
🔹2 форма подачи (читать спокойно с тоном, будто вы умнее партнера и знаете то, что он никогда не поймёт). «Понятно. Пока сама не сделаю, никто не сделает».
🔹3 форма подачи (читать спокойно и с уважением к партнеру). «Слушай, я расстроилась и злюсь. Мне правда было очень важно, чтобы ты зашёл в магазин. Пожалуйста, пока не разделся, сходи, все же, иначе мне придётся идти самой, а я так не хочу этого делать».
✍️Поделитесь в комментариях своими формами подачи возмущения и напишите, какая форма подачи, по вашему мнению, приятнее и будет услышана, а какая в ответ вызовет агрессию?