Сайн байна уу!
В переводе с Монгольского языка добрый день. Эту фразу желательно выучить всем кто решил посетить Монголию. Её можно произносить почти всегда и везде, при входе в транспорт, в магазин, в гостиницу или хостел.
Монголия довольно популярное направление в последнее время. Отпуск у меня был в октябре, и вместо Краснодарского края решил побывать в Монголии. Из всех возможных стран выбрал эту, так как она интересная именно для меня еще с времен СССР. Мне хотелось сравнить свои впечатления от путешествий с российскими регионами – Алтаем и Бурятией, а также с Казахстаном. Так как увлекаюсь искусством и историей, интересовали национальные музеи, местная кухня, железные дороги, а также самая холодная столица мира Улан-Батор, архитектура этого города советского и постсоветского периодов.
Перед поездкой я изучал сайты про Монголию, расписание транспорта, местоположение хостелов, магазинов, все что могло пригодиться в поездке. Даже забронировал место в хостеле в телеграмм канале, где обещали встретить на такси и привести на место.
Один из вариантов попасть в Монголию можно поездом Иркутск - Улан-Батор. Есть также вариант пересечения Российско-Монгольской границы автомобильным транспортом через пункт пропуска Кяхта - Алтан-Булак. Но как как работник железной дороги России, естественно поехал поездом.
Садился на поезд в Улан-Удэ, так как в планах было остановиться и подробно осмотреть столицу Бурятии. Поезд приходит в Улан-Удэ во второй половине дня, что было очень удобно. При посадке проводник сразу проверяет загран. паспорта и билеты. Уже в поезде проводник раздает особые таможенные декларации размером с фантик, где заполняются ваши данные и при необходимости перевозимая валюта. Поезд идет через ст. Наушки, где заходят наши пограничники и таможенники, затем поезд проезжает границу и останавливается в Сухэ-Баторе, где уже заходят монгольские пограничники с таможенниками. Досмотр проходил спокойно, пограничники ведут себя довольно вежливо. Что нас пассажиров удивило, то что Монгольские пограничники выстроились на перроне и отдавали честь нашему подходящему поезду. Потом зашли в поезд и стали выполняли свою работу.
Всего одна ночь поездом из Улан-Удэ, и вы в Монголии, в столице Улан-Батор (Ulaganbagator).
Приехал рано утром, естественно ни кто не встречал, и куда идти, черт его знает. В поезде познакомился с попутчиком, и мы вместе пошли искать где бы остановиться. Пройдя толпу таксистов которые обещали увести куда-то куда не надо, мы вышли из Вокзала.
На против вокзала ярко горела вывеска хостела, мы направились туда , естественно мест нет. Мы без местной валюты, без связи, куда идти не понятно. Решили пойдем куда глаза глядят, от вокзала повернули на право и пошли прямо по широкой улице.
В Улан-Баторе можно остановиться в отеле или хостеле, а на окраине города есть и юрты для проживания. Мы остановились в хостеле который нашли не далеко от Вокзала. Было ранее утро когда мы приехали. После некоторых попыток общения с работниками хостела с помощью переводчика на телефоне, выяснилось что можно общаться на английском. Мой попутчик в школе изучал английский и он быстро нашел общий язык. Работница хостела предложила кофе и попросила подождать когда подготовят комнаты. Мы оставили вещи в комнате хранения, и отправились ознакомиться с городом. Номера были очень приличные, одноместные, с санузлом с душевой кабиной, небольшой зал с телевизором и спальная комната. У меня в нагрузку прилагался красивый вид из окна на горы. На этажах можно найти путеводитель по Улан-Батору.
Перед всяким приехавшим в Монголию обязательно встает вопрос: где поменять деньги? Из разных групп интернета, нам уже было известно место концентрации обменников, именуемое в обиходе Найман шарга. Как мы плутали и искали это место нет смылся описывать, опять же помогло знание английского моего друга. Прибыв на место, мы обнаружили что тут же вертится наш проводник с поезда. Стало понятно мы в нужном месте.
В Монголии все деньги бумажные, в других странах я такого не встречал, обычно всегда присутствует металлические монеты.
Обменяв не большую сумму денег на местную валюту тугрики, мы отправились осматривать город и перекусить. Менять сразу большие суммы наверное не стоит, так как их не куда будет девать, и придется ходить с чемоданом.
Первые впечатления о городе на представленных фото.
Вид из окна хостела.
Продолжение следует...