Если быть точным, то за производство литий-ионных аккумуляторов для транспорта.
Судя по всему наша страна вскоре станет если не одной из передовых в вопросе развития электротранспорта, то уж точно не последней.
Если кто не в курсе, т оу нас вовсю налаживается производство электромобилей и гибридов. Занимаются этим очень многие, но основная проблема - комплектующие.
Росатом взялся за решение одного из пунктов данной проблемы. А именно за организацию поизводства литийионных аккумуляторов.
Сейчас в Калиниградской области разворачивается масштабное строительство гига-завода по их производству.
Общая площадь планируется - 23,6 гектара. Количество занятых вместе с поддерживающими производствами - 1500 человек. Учитывая высокую степень автоматизации, это очень много. На начальном этапе объёмы выпуска продукции долны обеспечивать 50 тысяч электромобилей (к сожалению не смог найти в какой период выпуска, но учитывая, что у нас обычно привязка идёт по году, то думаю, что в год). Но при наличии потребностей запланирована вторая очередь. Так что как я понимаю, объём может быть довольно быстро удвоен.
Инвестиции должны составить 26 млрд рублей. В основном из собственных средств, но и местный (калининградский) бюджет таке будет участвовать.
Готовность первой очереди запланирована на 2025 год. Не слишком скоро, но это всё-таки не автомастерская, а гигантский завод.
Вообще начинает вырисовываться неплохой тандем по развитию электротранспорта у нас в стране.
Брошенные иностранцами сборочные цеха переориентируются сразу на сборку электромобилей.
Копеечным электричеством всех обещает снабдить тот-же самый Росатом, который ввёл в действие первый промышленный реактор на быстрых нейтронах. Я недавно писал об этом Наши атомщики – лучшие.
Так что электричества будет навалом и оно будет копеечным.
Из калининградской области как я понял делают большой кластер по производству основных комплектующих для сборочных производств, которые будут собирать разнообразные модели, конкурировать между собой, что повысит качество и снизит цены. В перспективе, конечно. Похожий принцип применялся в сталинской экономике когда несколько КБ разрабатывали образцы одного и того-же назначения, например в авиации и затем выбирался наилучший, а бывало, что и не конвейер ставили обе модели в зависимости от их характеристик.
Это весьма перспективно хотя бы просто потому, что ископаемое топливо не бесконечно, да и тратить его на топку - расточительство. Как говорил когда-то Менделеев, что топить нефтью всё равно, что топить деньгами.
А там глядишь и с опорой на внутренний рынок сможем выйти на международные рынки с уже готовым отработанным предложением.
В общем будем надеяться, что всё получится.
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.