- Нас учили любить Родину. Петь патриотические песни, ходить на демонстрации.
- Нас учили любить свою семью, работу, свекровь, мужа, детей.
- Нас учили любить кашу и суп. Учили любить природу и вещи, которые нам покупают….
Скажите, а кто-то учил вас любить себя? Кто-то говорил: позаботься о себе сначала, пожалей себя, похвали себя?
Большинство скажет «нет», уверена. И добавит, что любить себя – это эгоизм. Но давайте обратимся к истокам. К древнему. Есть же заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя». И как это, если мы себя любить не умеем?
С точки зрения психологии несложно – надо лишь немножко «перенастроить» мозг, чтобы видеть все не в негативном, а позитивном ключе.
Ко мне часто приходят клиенты, которые ругают себя «ну как я мог так сделать?». И мы пытаемся вместе посмотреть на ситуацию иначе. Ну да, не получилось. Но почему не воспринять это просто как опыт, почему не похвалить себя за попытку, не позволить себе совершить ошибку и сделать выводы.
Простая практика: посмотреть на себя утром в зеркало и сказать «я – красивая». Но ведь нет же, мы замечаем отеки, прыщи, растрепанные волосы, но не видим себя любимой. А отсюда – и низкая самооценка, неудовлетворенность жизнью, обострение перфекционизма – то, что отравляет нам каждый день.
И разве эгоизм – не быть с собой в конфликте? Нет, конечно. Эгоизм – это поступать, как выгодно только себе, он не продиктован любовью. А любовь к себе – здоровое чувство и навык. Надо только ее прививать.
- Начнем с зеркала, начнем с прощения своих же ошибок.
- Начнем с того, что каждая ситуация – опыт и любая наша реакция на нее – правильная.
Поделитесь, как вы учитесь любить себя?
Больше статей найдете в моём телеграмм-канале: